Будущее евразийской интеграции

Источник материала:  

К 1 января 2015 года в Едином экономическом пространстве Беларуси, России и Казахстана будут сняты все тарифные ограничения

Минск вчера стал центром большой политики и экономики. Для участия в заседании Совета глав правительств Содружества независимых государств в белорусскую столицу прибыли делегации из одиннадцати стран. Беларусь всегда была активным сторонником интеграции на постсоветском пространстве. А в этом году наша страна еще и председательствует в СНГ, предложив ряд важных инициатив по углублению сотрудничества по всем направлениям. Как и куда двигаться дальше? Какие проблемы надо решать в первую очередь? Чего ждут друг от друга политики и бизнесмены?  По сути, вчера в Минске обсуждались дальнейшие стратегия и тактика интеграции. В этом контексте саммит стал логическим продолжением того разговора, который состоялся на неделе в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Руководителей делегаций стран СНГ принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. В рамках саммита состоялось немало двусторонних встреч, а по итогам переговоров был подписан ряд важных документов.

Фундамент партнерства

Как бы кто ни относился к СНГ, очевидно, что история интеграционных процессов после распада СССР началась именно благодаря Содружеству, сыгравшему положительную роль в становлении суверенных государств. Задача на нынешнем этапе — укреплять позицию СНГ как фактора стабильности и безопасности в регионе. На встрече с главами делегаций стран СНГ Александр Лукашенко отметил, что экономика должна оставаться цементирующей основой Содружества. На это нацелена и Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года. И конечно же заключенный в прошлом году Договор о зоне свободной торговли. “Таких конкретных примеров нашего экономического сотрудничества должно быть больше, — считает Александр Лукашенко. — Успешность взаимодействия в таких областях, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации, космос, нано- и биотехнологии, является тем локомотивом, который должен задавать темп нашему сотрудничеству”.

Александр Лукашенко заострил внимание участников встречи на теме сохранения памяти о Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. “Это объединяющий нас фактор. Наш долг — как можно полнее освещать историческую правду об этой войне, о героическом вкладе советского народа в достижение Великой Победы”, — подчеркнул глава государства.

Шаг навстречу друг другу

Комментируя итоги прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета, Президент Беларуси отметил, что эта встреча стала своего рода рубежным моментом, проходила в очень остром ключе, но была результативной. “Обсуждался договор о будущем Евразийском экономическом союзе. У нас еще очень много, даже в рамках ЕЭП, изъятий, тарифного и нетарифного регулирования. Должен сказать, что Россия сделала очень серьезный шаг навстречу всем и заявила о том, что буквально через год-полтора, максимум к 1 января 2015 года, практически все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере, будут сняты, — сообщил Александр Лукашенко. — Мы договорились о том, что союз будет экономическим, и те политические проблемы, которые впоследствии будут мешать развитию этого союза, обязательно будут решаться.

Страны, желающие вступить в Единое экономическое пространство, а в будущем и в Евразийский экономический союз, должны будут присоединиться ко всем соглашениям, которые к тому времени будут достигнуты. Речь прежде всего идет об Украине и Кыргызстане, которые изъявили желание стать наблюдателями при будущем Евразийском союзе.

“Мы для них будем открыты, они будут присутствовать на всех дискуссиях. И на каждое заседание, встречу, формальный или неформальный саммит мы будем приглашать глав государств, правительств, других представителей этих стран”, — пояснил Александр Лукашенко.

Вчера Президент Беларуси принял также заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана Аннамухаммета Гочыева. “В последнее время мы достигли хороших результатов в сотрудничестве. У нас и товарооборот уже приличный — за триста миллионов долларов, — сказал глава белорусского государства. — Наверное, это вторая страна после Венесуэлы, где мы очень масштабно работаем, в том числе строим у вас горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений. Я думаю, что мы в срок выполним эту просьбу вашего Президента”. Александр Лукашенко добавил, что в ближайшее время лидеры двух стран намерены более подробно обсудить перспективы двустороннего сотрудничества.

Знаковое решение

На прошедшем вчера в Минске заседании Совета глав правительств стран СНГ не только была поднята и актуализирована тема Содружества, но и рассмотрен целый ряд вопросов, решение которых в конечном итоге самым благоприятным образом скажется на рядовых гражданах стран СНГ. Для участия в нем в Минск прибыли пять премьер-министров, три первых вице-премьера и один вице-премьер, до начала заседания был проведен ряд двусторонних встреч. Что же касается непосредственно Совета, руководители правительств первым делом утвердили перечень 11 межгосударственных инновационных проектов по ряду важнейших направлений. Еще одно знаковое решение заседания белорусский премьер-министр Михаил Мясникович озвучил по его завершении: Россия готова отказаться от пошлин в торговле в нефтяной сфере.

ДИПЛОМатическое признание

Весьма значимым документом в гуманитарной сфере, подписанным на заседании, стало соглашение о взаимном признании документов о высшем образовании. Развитию сотрудничества в образовательной сфере будет способствовать и решение Совета глав правительств о плане основных мероприятий в области образования на 2013—2015 годы, который содержит более 70 пунктов. Им среди прочего предполагается проведение, уже в третий раз, съезда учителей и работников образования, а также в первый раз — съезда учителей русского языка.

Атомное мирное содружество

Главы правительств подписали в Минске соглашение о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предусматривает согласованные совместные действия, направленные на устойчивое развитие атомной энергетики. В частности, стороны обязуются осуществлять сотрудничество в обеспечении ядерной и радиационной безопасности, в подготовке кадров высокой квалификации.

Здоровье и безопасность — приоритеты СНГ

Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и стратегия развития физической культуры и спорта также были рассмотрены и утверждены в Минске. В сфере безопасности принято решение о финансировании работ по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран СНГ, рассмотрены вопросы подготовки научных и научно-педагогических кадров для вооруженных сил государств — участников Содружества. Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 20 ноября этого года в России.

Деловой форум
Тем временем в спорткомплексе “Минск-Арена” топ-менеджеры, эксперты, промышленники, банкиры из Беларуси, России и Казахстана собрались на Форум деловых людей ЕЭП. Ближе к вечеру к ним присоединились премьер-министры Михаил Мясникович, Дмитрий Медведев и Серик Ахметов. Обсуждали укрепление кооперационных связей в ЕЭП, проблемные вопросы ведения бизнеса. Белорусская сторона предложила к реализации порядка 30 инновационных проектов — от фармацевтики и новых стройматериалов до хайтека. Главная идея в том, чтобы не конкурировать друг с другом, а создавать крупные совместные транснациональные корпорации и вместе выходить на внешние рынки.

←Весці актыўную барацьбу з праявамі міжнароднай злачыннасці

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика