Обзор важнейших событий 31 мая 2013 года

Источник материала:  
31.05.2013 22:54 — Новости Политики
Минск, 31 мая. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко 31 мая на встрече с руководителями делегаций, прибывших в Минск для участия в заседании Совета глав правительств Содружества, заявил, что будущее СНГ зависит от темпов экономической интеграции государств-членов. "Без решения этой важнейшей задачи нам будет весьма трудно позиционировать Содружество в качестве успешной региональной международной организации", — сказал он. "Конкретных примеров нашего экономического сотрудничества должно быть больше, — убежден Лукашенко. — На данном этапе очень важно обеспечить практическое выполнение договора. В первую очередь это подразумевает повышение активности торгово-экономического взаимодействия и сокращение имеющихся между странами СНГ тарифных изъятий из режима свободной торговли до их полной отмены".

Лукашенко сообщил, что к 1 января 2015 года, когда должен заработать Евразийский экономический союз (о его создании заявили Беларусь, Казахстан и Россия), в торговле между странами-участницами будут сняты все тарифные ограничения, в том числе в нефтегазовой сфере.

Белорусский руководитель провел встречу с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. "Стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества Беларуси и России в различных сферах, взаимодействие в интеграционных объединениях, перспективы союзного строительства, итоги состоявшегося в Минске заседания Совета глав правительств СНГ", — сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Совет глав правительств СНГ, заседание которое прошло 31 мая в минском "Президент-отеле", одобрил проекты всех документов, внесенных в повестку дня. Всего значился 31 вопрос. Значительный блок касался экономического сотрудничества государств — участников СНГ. Среди вопросов — протокол о применении договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан; решения о ходе реализации в 2012 году межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года; перечень пилотных межгосударственных инновационных проектов межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года; концепция создания банка патентов и инноваций СНГ и другие. Участники заседания подписали ряд соглашений: о координации межгосударственных отношений государств — участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях и протокол о внесении изменений в соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 года.

Около 600 делегатов — представители власти и бизнеса — приняли участие в форуме деловых людей стран — членов Единого экономического пространства (ЕЭП).

Премьер-министр Беларуси, выступая на форуме, призвал обратить внимание на проблемы ЕЭП. Он отметил, что по данным за первый квартал 2013 года взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%, аналогично "просело" Содружество. "Это очень плохие сведения", — сказал премьер. Членам Единого экономического пространства, по словам Мясниковича, нужно "не раскачиваться, а делать быстрые и решительные шаги, чтобы создавать источники и факторы роста".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил бизнес подключиться к интеграционным процессам в рамках ЕЭП. Он подчеркнул важность производственной кооперации, в которой Россия "готова двигаться настолько глубоко, насколько к этому будут готовы ее партнеры". "Нужно конвертировать наши возможности в реально конкурентное преимущество", — заявил Медведев.

Член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский заявил на форуме, что грузы в пределах территории Таможенного союза должны перемещаться по внутреннему таможенному тарифу. "Россия разрешает перевозить по внутреннему таможенному тарифу только грузы, которые будут ввозиться во внутренние российские порты. Казахские коллеги будут иметь внутренний тариф только тогда, когда грузы будут идти в Актау (порт в Казахстане). Белорусы — в недоумении. Если мы создали ТС, значит перемещение товаров должно быть везде по внутренним согласованным тарифам", — сказал Сидорский. Он также сообщил, что ЕЭК подготовлен проект соглашения о концепции согласованной промышленной политики. "Мы выделили лучшее из программ трех государств и прописали ряд предложений, которые можно реализовать в ближайшие два-три года", — сказал чиновник.

Выступая перед участниками форума, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси Анатолий Харлап заявил, что для здоровой конкуренции следует выравнивать экономические условия для крупного, среднего и малого бизнеса, обеспечить равный доступ к государственным и региональным закупкам. "Нужно изъять из практики несогласованные протекционистские меры, при этом придать большее развитие субконтрактации", — сказал он.

Заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов на пресс-конференции после форума объявил, что введение Россией утилизационного сбора на автомобили отразится на странах Таможенного союза только после принятия соответствующего акта ЕЭК. "Планы по объявлению утилизационного сбора являются внутренним нормативным актом РФ. Данный вопрос в рамках ТС будет урегулирован отдельным актом Евразийской экономической комиссии в соответствии с ее правилами", — разъяснил Кудасов.

Председатель Европарламента Мартин Шульц на встрече глав фракций Европарламента с руководителями фракций и комитетов сейма Литвы 31 мая в Вильнюсе заявил, что Лукашенко не место в демократическом сообществе. Так он отреагировал на вопрос, стоит ли приглашать представителей Беларуси на саммит Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в ноябре этого года. Шульц заявил, что, независимо от решения приглашать белорусских представителей или нет, следует помнить, что только в прошлом году в Беларуси были казнены "два невиновных молодых человека" (имеются в виду обвиненные в теракте в минском метро Коновалов и Ковалев. — БелаПАН.), и Лукашенко, по словам главы Европарламента, имеет к этому самое непосредственное отношение. "Я лично расцениваю это как политическое убийство", — сказал он.

Размещение в Беларуси в перспективе самых современных средств авиации и ПВО связано с ответом на развертывание ПРО США в Европе. Об этом в интервью "Белорусской военной газете" заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси по научной работе — начальник военно-научного управления, кандидат военных наук, полковник Олег Кривонос. Напомним, 23 мая на встрече в Минске с Александром Лукашенко министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что к 2015 году РФ планирует разместить в Беларуси истребительный авиаполк, а в 2014 году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Беларусь четыре дивизиона С-300.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун сообщил, что к 2017 году население Беларуси должно будет возмещать расходы по водоснабжению и канализации в размере 100%. По итогам первого квартала 2013 года уровень возмещения затрат населением по водоснабжению в среднем по стране составил 18%, по канализации — 17%.

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, выступая 31 мая в Палате представителей, заявил, что необходимо максимально перейти на целевое направление абитуриентов при поступлении в сельскохозяйственные вузы. По словам вице-премьера, в настоящее время закрепляемость выпускников вузов на селе очень низкая. "Необходимо максимально перейти на целевое направление поступающих в отраслевые вузы. Уже к набору текущего года первый такой подход будет реализован. Мероприятия уже отработаны Минобразования и Минсельхозпродом и направлены на принятие нормативного акта", — сказал Русый.

Объявлено о том, что с 1 июня в Беларуси тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 15,7%. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 428 от 30 мая.

Судебное разбирательство по делу Андрея Гайдукова, обвиняемого в измене государству, начнется в Витебском областном суде 12 июня. Процесс будет проходить под председательством судьи Галины Урбанович. Об этом сообщается на правозащитном сайте www.spring96.org со ссылкой на родственников молодого человека.

Минский горсуд оставил в силе приговоры суда Советского района от 29 апреля в отношении корреспондентов "Радио Рация" Александра Ярошевича и Геннадия Барбарича. Районный суд приговорил их к трем суткам ареста по статье 23.4 КоАП (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей). Журналисты были задержаны 26 апреля после акции "Чернобыльский шлях".

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Лукашенко — Медведеву: Живой!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика