Проблемы жилищного строительства и ЖКХ на совещании Совмина
Как на предприятиях и в кабинетах чиновников экономят в Год бережливости? Все ли напряглись или кто–то по старинке пытается спрятаться за цифрой отчета? На заседании Президиума Совмина разговор по этому поводу пошел далеко не в благостной тональности.
Премьер–министр Михаил Мясникович задал тон:
— Нам нужны максимальные результаты. Есть соответствующие планы — это мы научились делать хорошо. Но практической работы на местах проводится недостаточно.
Особенно Премьер–министра тревожит ситуация в строительстве, ЖКХ и агросекторе. Растут материалоемкость построек и стоимость квадратного метра. К тому же все больше застройщиков обращаются с просьбой продлить срок возведения домов. Все это выливается в дополнительные десятки миллионов долларов. Отсюда вывод о возможной ответственности организаций за срыв сроков ввода объектов:
— Допустили срыв — должны быть соответствующие меры материальной ответственности данной организации и конкретных руководителей. Сурово, жестко, но по–другому не получается. Почему за счет экономики всей страны кто–то должен прятать свою бесхозяйственность?
Местным органам власти стоит усилить контроль за тарифами на жилищно–коммунальные услуги. Материалы Комитета госконтроля говорят о том, что в некоторых организациях плановые тарифы в 4 — 5 раз превышают «все разумные пределы». А в сельском хозяйстве беспокоит то, что многие руководители хозяйств не шевелятся и стараются увеличить надои только одним способом — закупать побольше дорогих комбикормов.
В некоторых сферах особо заметен рост материальных затрат. Свежие данные от Белстата: в деревообработке — более чем на 17 процентов. В металлургии — на 7,7. В рыбоводстве — свыше 20 процентов. Почему?
И отдельный разговор о самодостаточности местных бюджетов. Не везде их стараются сделать таковыми. Многие руководители регионов жалуются на нехватку местных доходов, просят добавки из госбюджета. Премьер–министр спросил:
— Откуда дать? Если все сформулировано, бюджеты защищены. Эти потребительские настроения, что где–то есть казна, в которой можно просить средства, иногда не поддаются здравому смыслу.
Впрочем, если делать выводы из доклада министра экономики Николая Снопкова, запланированные в Год бережливости новшества предприятия внедряют в основном за собственные деньги. Или обращаются за кредитами. Выходит, обходятся и без дополнительных бюджетных средств? Надо полагать, так. А Правительство тем временем установило новый показатель экономии ресурсов — снижение уровня затрат на производство продукции в фактических ценах. К следующему февралю по нему будут готовы первые данные. Снова разговор будет жестким?
Советская Белоруссия №96 (24233). Среда, 29 мая 2013 года.
Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ