Правительство Беларуси намерено в 2013 году обеспечить рост промпроизводства, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию

Источник материала: БелТА  
27.05.2013 16:21 — Новости Политики
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы взаимоотношений в ЕЭП, перспективы сотрудничества с Венесуэлой, а также работа промышленного комплекса Беларуси обсуждены 27 мая во время доклада первого вице-премьера Владимира Семашко главе государства Александру Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В связи с предстоящим заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Астане главу государства, в первую очередь, интересовали вопросы взаимодействия в Едином экономическом пространстве и перспектив строительства Евразийского экономического союза. "Во-первых, это Россия. Какие у нас сегодня существуют проблемы в комплексе, в связи с тем что, как вы знаете, завтра-послезавтра у меня состоятся консультации и переговоры по этому вопросу с Президентом Казахстана и Президентом России?" - поинтересовался Александр Лукашенко.

Второй темой встречи стало развитие отношений Беларуси с Венесуэлой. "В июне может состояться совместное заседание нашей межправительственной комиссии. Прошло определенное время, и я получаю сигналы к тому, что пора бы уже начать интенсифицировать наши отношения и переговоры по всем направлениям, и политическим, и экономическим", - отметил Президент. В этой связи он попросил Владимира Семашко представить свои предложения по данному вопросу.

"И третья, внутренняя, проблема - работа промышленности. Больше всего у меня опасений за это направление, особенно в плане реализации готовой продукции. Я хотел бы услышать возможные предложения в связи с моими поручениями по поводу поставок на внутренний рынок продукции машиностроительного комплекса. Но самое главное - схемы и системы взаиморасчетов за эту продукцию", - сказал Александр Лукашенко.

Владимир Семашко доложил Президенту о работе правительства по углублению отношений с Россией, решению ряда вопросов, связанных с интеграционными проектами. "Все развивается, по большому счету, нормально, есть движение, динамика. Вопросы балансов на первое полугодие решены, движение положительное", - отметил первый вице-премьер.

Что касается белорусско-венесуэльских отношений, Владимир Семашко констатировал, что на данный момент в Венесуэле реализовано интеграционных инвестпроектов почти на $0,5 млрд. Построено четыре завода: по производству керамического кирпича, сборке МАЗов, тракторов, производству коммунальной и дорожно-строительной техники. С участием белорусских строителей возводится ряд микрорайонов, некоторые из них уже сданы в эксплуатацию. Кроме того, на разной стадии обсуждения и реализации находятся совместные проекты общей стоимостью примерно $3 млрд.

В преддверии очередного заседания Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству была обсуждена позиция белорусской стороны. Президентом даны соответствующие поручения.

Александру Лукашенко было доложено об итогах работы промышленного комплекса Беларуси за истекший период 2013 года и перспективах выполнения прогнозных показателей по году в целом. "Пока промышленность Беларуси не выполняет прогнозные показатели. Но есть определенная динамика по министерствам, концернам и комитетам, и есть задание, чтобы все-таки по концу года выйти на те прогнозные показатели, которые были намечены по промышленному производству - не менее 107%, - отметил Владимир Семашко. - Должны быть включены дополнительные механизмы, чтобы эти задания были выполнены. Никто не отрицает того, что ситуация на макроуровне очень непростая. Во-первых, сказывается мировая рецессия. Во-вторых, с 1 января Россия вступила в ВТО, а российский рынок для нас один из основных, особенно, что касается продукции машиностроения. И мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе".

"Эти два глобальных процесса, безусловно, сказались на результатах работы промышленного комплекса республики. Но те меры, которые предприняты, и то, что наработано, должно все-таки дать нам по концу года положительный результат", - уверен первый вице-премьер.

Как отметил Владимир Семашко, промышленность Беларуси на протяжении последнего десятилетия, даже в непростые периоды, всегда показывала достаточно высокие темпы прироста. "Уже есть задел и система работы, поэтому дальше мы ни в коем случае не должны сбавлять темпы", - резюмировал он.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лукашенко считает необходимым интенсифицировать белорусско-венесуэльское сотрудничество по всем направлениям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика