«То, что не можем выполнить, людям не обещаем»
— Нам предстоит создать условия для формирования конкурентной, динамичной и высокотехнологичной экономики, обеспечивающей устойчивое развитие региона. Модернизация — один из ключевых моментов в обеспечении национальной безопасности на современном этапе развития общества. Об этом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию говорил и Президент Александр Лукашенко. Глава государства еще раз обратил внимание на то, что установлен критерий эффективности модернизации — достижение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее 60 тысяч долларов. Что в конечном итоге должно привести к повышению благосостояния граждан, к обеспечению гармоничного сочетания интересов личности, общества. Это ориентир и для наших предприятий.
На первом аппаратном совещании я призвал работников райисполкома и структурных подразделений быть внимательными к нуждам людей, не допускать бюрократических проволочек, «отфутболиваний» граждан по инстанциям и службам. А все наши программы, прогнозные показатели должны быть направлены на улучшение их жизни. Для того и создавались эти планы.
Сейчас знакомлюсь с предприятиями: ежедневно посещаю одно из них — сельскохозяйственное или промышленное. Интересуюсь социальными объектами.
— Александр Дмитриевич, на ваш взгляд, насколько успешно проходит модернизация на селе?
— Практически все животноводческие помещения, на которых проводилась реконструкция, а также новые, сданы в эксплуатацию в 2012 году. Только 5 объектов перешли на этот год. В мае будет введен последний — в ОАО «Восход-Агро». Но на этом модернизация животноводческой отрасли не закончится. К примеру, выполняются проектные работы по строительству в «Марково-Агро» комплекса по откорму КРС на 2,5 тысячи голов. Дело в том, что агрокомбинат «Олехновичи», созданный в свое время на базе птицефабрики, реорганизуется: присоединенное к нему хозяйство опять получило самостоятельный статус. Птицефабрика пока проходит процедуру банкротства, будет работать по оказанию услуг. Чтобы восполнить потери в производстве мяса при ликвидации птицеводческого предприятия, и необходим новый откормочник. Строительство начнется в мае и будет вестись параллельно с проектированием.
— Каким приоритетам отдано предпочтение в промышленности?
— Год для промышленности начался сложно, так как большую долю в экономике района занимает сектор стройиндустрии с его привязкой к весенне-летнему периоду, объемам возведения жилья, кредитование которого существенно сократилось. Пищевая отрасль также зависит от сезонной переработки сырья. Есть и у других проблемы со сбытом продукции. Так, стоимость складских запасов коммунальных организаций на 82,3 процента формируют запасы ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова». Но мертвый сезон, думаю, закончился, темпы производства поднимаются, что видно по налоговым поступлениям.
У каждого предприятия, будь то промышленное или сельскохозяйственное, разработана программа по модернизации. Большинство руководителей давно и успешно занимаются переоснащением производства. В пример можно привести Радошковичский керамический завод, где уже сейчас выручка на одного работника составляет 40 тысяч долларов, а через два года дойдет до 70 тысяч. Здесь освоили уникальную технологию производства поризованных блоков из глины, поэтапно сокращают энергозатраты, грамотно ведут маркетинговую политику. У выпускаемой на заводе продукции из природного и экологически чистого материала хорошие экспортные перспективы.
Сегодня производитель должен ориентироваться на конъюнктуру рынка, на инновационную продукцию. За два месяца предприятиями района такой продукции отгружено на 21,3 миллиарда рублей, или почти 3 процента к общему объему. Выпускают ее 13 промышленных организаций. Необходимо также быстрее перестраиваться, активнее находить свои ниши на рынках сбыта продукции и быстро их занимать.
Продолжается работа по привлечению инвестиций. Это один из основных доводимых показателей наряду с экспортом и уровнем заработной платы. Белорусский производитель косметики «Белор-Дизайн» завершает строительство завода в Радошковичах. «Трайпл Велес» возводит мясокомбинат европейского уровня, куда будет привлечено около 140 миллионов долларов. Расширяется «Амкодор-Уникаб», другие предприятия.
— В районе более двух тысяч субъектов хозяйствования. Среди них есть и финансово несостоятельные. Какая участь их ожидает?
— Смена собственника. Сейчас продаем три предприятия коммунальной формы собственности. Как правило, с приходом нового хозяина у них появляются и новые возможности для развития. Так, Красненский консервный завод после процедуры банкротства и продажи торговому дому «Ракан» вышел на выпуск томатного соуса в объемах 90-х годов прошлого столетия.
Плотно работаем с имуществом организаций и предприятий, не задействованным в производстве. Оформляем документацию для его реализации. Многие бывшие заводские корпуса приобрели минские компании.
— Александр Дмитриевич, Вы уже проводили приемы граждан. Что больше всего их волнует?
— В основном жилищно-коммунальные проблемы. Мы не обещаем людям то, что не можем выполнить. Думаю, они понимают: программы финансирования на год уже сверстаны — по утеплению зданий, их ремонту, инженерным сетям, строительству и ремонту дорог, прокладке новых тротуаров. Но что запланировано, обязательно сделаем. По остальным запросам указываем срок, в течение которого все выполним.
Елена КЛИМОВИЧ, «БН»
Фото Алексея ПЛОШКО