В Беларуси хотят сократить список историко-культурных ценностей?

Источник материала:  
02.05.2013 14:25 — Новости Политики

Совет министров Беларуси подготовил поручение от 23 марта № 05/206-88 о необходимости анализа существующего Государственного списка историко-культурных ценностей и внесения предложений по его сокращению. О наличии этого непубличного постановления заявило Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры.


По словам председателя общества Антона Астаповича, местные органы власти для выполнения указанного поручения готовят предложения по целому ряду недвижимых материальных историко-культурных ценностей для дальнейшего рассмотрения на заседаниях Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры с целью их исключения из Госсписка историко-культурных ценностей. В частности, предлагается лишить статуса 15 объектов из 49 на территории Бобруйской крепости, которые находятся под охраной государства, Белорусские новости.

Астапович признает, что сейчас действительно могут найтись объекты, которые утратили свою ценность. Однако, по его мнению, владелец памятника, который довел памятник до разрушения, должен нести за это ответственность. "Государство имеет все механизмы и ресурсы для того, чтобы заставить собственника сделать восстановление памятника. Почему государство этого не делает?", - заявил он.

В Обществе считают, что в случае сокращения списка произойдет нарушение и дискредитация государственной политики в сфере охраны историко-культурного наследия. "Данная инициатива Совета министров Республики Беларусь направлена не на укрепление предусмотренных законодательством мер по охране памятников истории и культуры, а поспособствует распространению правового нигилизма среди юридических и физических лиц - собственников и владельцев историко-культурных ценностей", - говорится в письме к вице-премьеру Анатолию Тозику.

Председатель Общества полагает, что сокращение списка выгодно чиновникам, желающим избавиться ответственности, налагаемой на них действующим законодательством по содержанию и сохранению памятников. По мнению общества, именно Анатолий Тозик подписал поручение сократить список, а значит именно он и может изменить ситуацию.

Общество призвало Тозика отозвать поручение Совмина о сокращении Государственного списка историко-культурных ценностей и свернуть работы со стороны Минкульат, местных органов власти по реализации данного поручения.

Между тем вхождение в Государственный список не гарантирует, что объект охраняется должным образом. С начала года в стране было проведено 10 проверок соблюдения требований законодательства в сфере историко-культурного наследия и 14 обзоров объектов наследия. Везде были выявлены нарушения, виновные привлечены к ответственности - кто к административной, кто к дисциплинарной. Всего в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 5532 памятника, среди них памятники архитектуры - 1763 объекта, археологии - 2350, истории - 1191, искусства - 60, градостроительства - 11, заповедные места - четвёртое Также в список входят по 77 объектов подвижных и нематериальных историко-культурных ценностей.

←Международные организации и депутаты Европарламента вновь призвали не проводить чемпионат мира по хоккею-2014 в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика