Профосмотр Беларуси. Хроническая абулия

Источник материала:  
28.04.2013 14:14 — Новости Политики


Профосмотр Беларуси. Хроническая абулия«Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

Профосмотр Беларуси. Хроническая абулияОтделение политики

Анамнез.
Информационной бомбой недели стало заявление российского министра обороны Сергея Шойгу о том, что Россия приступает к рассмотрению плана по созданию в Беларуси авиационной базы с самолетами-истребителями. Восточная соседка, по словам Шойгу, планирует в 2014 г. поставить в Беларусь четыре дивизиона С-300, а к 2015 г. — разместить авиаполк с истребителями.

Эти слова российского министра вызвали бурную публичную реакцию среди белорусской оппозиции и непубличную — среди части дипломатического корпуса, аккредитованного в Минске. В очередной раз зазвучали заявления о сдаче суверенитета Беларуси и наступлении московско-имперской гидры.

26 апреля на эти заявления отреагировал Александр Лукашенко. Он попытался разъяснить ситуацию с авиационной базой, а также напомнил, что он «не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать».

Диагноз. В этом сюжете вся белорусская политика.

Здесь и извечные споры о том, что значит фраза о нейтральности государства в белорусской Конституции. Как известно, ст. 18 Конституции гласит: «…Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». Многие представители оппозиции главным здесь считают слово «нейтральным». Власти же делают акцент на «ставит целью». Поэтому для последних не только иностранная база, но и даже вступление Беларуси в военно-политический блок ОДКБ не являются нарушением Основного закона.

Здесь и глубоко параноидальная сущность общественно-политической жизни страны. Одним во всем постоянно мерещится рука и имперский умысел Москвы. Другим — козни и происки «пятой колонны». В результате, не разобравшись в сути дела, и одни, и другие начинают истерично кричать и бить в колокола.

Здесь и знаменитая многовекторная внешняя политика официального Минска. С одной стороны, военное сотрудничество с Россией является главной «священной коровой» многовекторности. Неприкосновенность «коровы» не может быть нарушена в угоду конъюнктуре в отношениях с Западом. С другой же стороны, военный аргумент является основным в деле извлечения многомиллиардных рент из России. Он помогает успешно шантажировать и Запад, и Восток.

Лечение. Нет сомнений, что эта ситуация будет продолжаться до того времени, пока в стране не появится нормальная публичная политика и полноценно не заработают ветви власти. В частности, законодательная, т.е. парламент. Именно в нем должны публично и принципиально (а не втихую) обсуждаться и решаться такие вопросы.

Лишь тогда можно будет надеяться на постепенное рассасывание общественной параноидальности. Пока же презумпция виновности лежит на властях, которые, в первую очередь, сдерживают развитие публичной политики в стране.

Профосмотр Беларуси. Хроническая абулияОтделение экономики

Анамнез.
Экономика Беларуси, казалось бы, показывает неплохие результаты. По итогам I квартала ВВП вырос на 3,5%. Инфляция, по мнению Минэкономики, в апреле должна упасть ниже 1%. Даже зарплата в стране продолжает увеличиваться… Все бы замечательно, вот только источники такого улучшения имеют лишь краткосрочный эффект.

Диагноз. При подробном осмотре источников роста ВВП за I квартал можно заметить, что основной вклад был сделан чистыми налогами и внутренним спросом. Такой фактор роста является искусственным: он придает ускорение экономическому росту за счет роста акцизов и снижения выплат по возврату НДС экспортерам. Постепенно этот эффект будет снижаться. Это началось уже сейчас: в январе вклад налогов в формирование темпов роста ВВП — 3,8%, в феврале — 2,5%, в марте — 1,7%.

Что касается внутреннего спроса, то он стимулируется постоянным ростом доходов населения. Начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в марте 2013 г. составила 4,69 млн. рублей (в феврале 2013 г. — 4,51 млн. рублей). Такая экономическая политика может привести к ряду печальных последствий:

1) чем выше доход населения, тем более качественную и дорогую продукцию они готовы купить. Отечественный производитель в основном не может конкурировать с иностранным, поэтому белорусы будут постепенно переориентироваться на импортный товар.

И это уже происходит: за первый квартал доля отечественных товаров в розничной торговле уменьшилась, а потребительский импорт возрос. Все это приводит к ухудшению внешнеторгового сальдо и вымыванию валютных средств из страны. Последствие отрицательного сальдо всем известно — девальвация белорусского рубля.

2) с постепенным ростом спроса рынок поймет, что в системе находится больше денежных средств, чем ранее, и это окажет свое влияние на рост инфляции. Оптимистические планы чиновников снизить инфляцию до уровня ниже 12% в текущем году могут либо не оправдаться, либо привести к желанию воспользоваться методами статистического обмана.

Единственное, что сейчас спасает экономику от негативного сценария развития ситуации — высокие процентные ставки по депозитам. Белорусы несут свои возросшие доходы в банки, тем самым ограничивая свой спрос на рынке. Как только эта тенденция сменится, можно ожидать общего ухудшения состояния пациента — экономики Беларуси.

Лечение. Попытка официальных властей выполнить запланированный показатель по приросту ВВП в 2013 г. на 8,5% фактически является признаком интеллектуальной дистрофии. Необходимо как можно быстрее отказаться от этих идей и задуматься об ограничении внутреннего спроса. Показатель ВВП не должен быть целевым в ближайшие пару лет.

Профосмотр Беларуси. Хроническая абулияОтделение права

Анамнез.
В ближайшее время в Беларуси может быть ужесточено антикоррупционное законодательство. За такие изменения активно ратует Александр Лукашенко. Выступая перед журналистами 26 апреля в Хойниках, глава государства заявил о недопустимости коррупции и добавил: «Прежде всего, я хочу предупредить. Я не хочу, чтобы люди, которые работают в госаппарате, попали на скамью подсудимых».

Вероятно, руководствуясь этим поручением силовики решили не терять времени и в тот же день в Минске задержали замминистра спорта и туризма Сергея Нереда «в рамках реализации мероприятий по противодействию коррупции и защите экономических интересов государства».

Диагноз. Согласно подсчетам Генпрокуратуры Беларуси, количество зарегистрированных коррупционных преступлений ежегодно снижается. Однако во многом таких показателей удается достичь простой процедурой удаления некоторых преступлений из перечня коррупционных. Так произошло с 4 составами преступлений в 2011 г. Однако это типичная подмена понятий. И назвать реальной борьбой с коррупцией такие меры никак нельзя.

Таким образом, несмотря на все официальные отчеты и заявления о снижении количества зарегистрированных коррупционных преступлений, коррупция в Беларуси до сих пор остается проблемой.

Кроме пятничного задержания, в прессе еще недавно фигурировало «охотничье дело», из-за которого постов лишилось множество чиновников. Также оказались не чистыми на руку и чиновники из энергетического сектора.

Такое положение дел подтверждается и международными рейтингами. Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International за 2012 г., Беларусь заняла 123-е место.

Лечение. Как показывает практика и зарубежный опыт, только лишь ужесточением законодательства коррупцию не победишь. Для примера можно обратиться к опыту Китая, где за взятку могут прилюдно расстрелять на стадионе, однако даже при таком строгом наказании поднебесная до сих пор страдает от коррупции.

Важную роль в борьбе с коррупцией играет степень прозрачности процесса принятия/реализации властных решений, а также контроль со стороны общества. Однако в Беларуси осуществлять общественный контроль, согласно законодательству, могут лишь официальные профсоюзы, что делает его эффективность близкой к нулю. О прозрачности процесса принятия решений говорить тоже не приходится. В итоге ждем очередного неэффективного ужесточения...

Профосмотр Беларуси. Хроническая абулияОтделение социологии

Анамнез.
Исследовательский центр «HeadHunter Беларусь» провел социологический опрос с целью выяснить, работают ли белорусы по специальности. Согласно полученным данным, каждый третий ответивший работает сейчас не по своей специальности.

Самый большой процент специалистов без профильного образования зафиксирован в сфере продаж. Среди маркетологов, логистов, представителей банковской сферы и сферы информационных технологий специального образования не имеют в среднем 30% работников.

А вот за медицину можно не волноваться. Среди врачей и фармацевтов, принявших участие в опросе, абсолютно все работают по специальности. Довольно много специалистов с профильным образованием и в сферах науки, образования, финансов, бухгалтерского и управленческого учета.

Удивительно, но отсутствие профильного образования редко бывает причиной для отказа в трудоустройстве. Примерно 40% опрошенных отметили, что при прохождении собеседования работодатель интересовался образованием, но не заострял на этом внимания. Еще в 44% случаях соискателям не отказали в приеме на работу из-за отсутствия профильного образования.

Диагноз. Такая ситуация сложилась из-за того, что белорусская система образования не в состоянии быстро реагировать на запросы рынка труда. Каждый год появляются новые специальности, по-разному развиваются различные сферы экономики. Но в государственной образовательной системе попросту отсутствуют механизмы для оперативного ответа на эти изменения.

Сейчас в стране действует 45 государственных вузов. Широкие денежные вливания и государственный контроль расслабили и заставили забыть о рынке труда.

Частных же вузов не так много — всего 10 учреждений. А среди средних специальных учебных заведений их доля и того меньше — 12 против 213.

К сожалению, можно констатировать факт обесценивания высшего образования. Работодателя зачастую интересует лишь наличие диплома, а не оценки, полученные работником во время обучения.

Лечение. Для скорейшего выздоровления пациента необходимо дать возможность развиваться частным учебным заведениям, а государственные вузы и ссузы наделить правами широкой автономии.

Для полной гарантии востребованности белорусского образования на рынке труда необходима приватизация наших учебных заведений. Частный собственник будет учить тех, кто востребован, иначе разорится.

Профосмотр Беларуси. Хроническая абулияОтделение культуры

Анамнез.
После абсурднейшего суда прошлой недели, на котором «Belarus Press Photo 2011» признали экстремистскими, власти решили… наградить одного из «экстремистов»!

В частности, речь идет о фотокорреспонденте БЕЛТА Наталье Абложей, которую официальный Белорусский союз журналистов (БСЖ) признал лучшим фотокором года и наградил «Золотым пером».

Профосмотр Беларуси. Хроническая абулия
А ранее она же занимала первое место в рубрике «Природа» в альбоме «Belarus Press Photo 2011» (вот за эту, без сомнения, экстремистскую фотографию трех птенцов сыча). Напомним, у официальных экспертов претензии были в том числе и к рубрике «Природа».

Продолжает удивлять и Алена Ланская, белорусская участница «Евровидения». К своему таланту она решила добавить целую фуру промо-продукции, включая зефир, водку и «специальные хрустальные кубики-рубики». И на всю эту радость ушло ни много ни мало, а четверть миллиона долларов.

Диагноз. Абсурдные судебные приговоры за «экстремистские» фотографии приводят к таким же абсурдным последствиям.

Неужели признанный лучший фотокорреспондент страны — это один из экстремистов, унижающих честь и достоинство Родины своими снимками?

Эти два факта как-то совсем не сочетаются между собой.

Команда Ланской, похоже, продолжает верить, что выиграть на «Евровидении» можно очень просто: потратить на конкурс много денег. И не важно, что музыкальная композиция донельзя банальная, а клип — бессодержательный и невыразительный. Зато 400 коробок зефира!

Лечение. Чтобы не попадать в глупые ситуации, надо не принимать глупых судебных решений. А лучшая от этого страховка — наличие в стране честного, открытого и действительно независимого суда.

Недовольство «экстремистскими» фото необходимо направлять на исправление сфотографированной реальности, а не судить фотографов.

Перефразируя пословицу, «неча на зеркалку пенять, коли рожа крива».

Ситуация с подготовкой к «Евровидению» исправится, когда государство будет вмешиваться в нее лишь минимально. И уж точно не будет назначать победителей, а потом — спонсоров этим победителям.



←Москва закроет дыру в воздушном щите Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика