Владимир Ильич многое успел
Настоящая политика, говорил Ленин, начинается там, где речь идет о миллионах людей. Ясно, что отнюдь не внешние, публичные проявления гуманизма определяют стиль политика, а содержание и направление осуществляемого им коренного поворота в образе жизни и судьбах многомиллионных масс. Такой поворот невозможен без многих жертв, без применения суровых, порой даже жестоких мер.
"Обдуманы ли формы и способы ответственности членов правлений трестов ЗА УБЫТОЧНУЮ отчетность и за убыточное ведение дела? Не спит ли у нас НКюст? Тут нужен ряд ОБРАЗЦОВЫХ процессов с применением ЖЕСТОЧАЙШИХ кар. НКюст... не понимает, что новая экономическая политика требует НОВЫХ способов, НОВОЙ ЖЕСТОКОСТИ кар". Это из письма В.И.Ленина Г.Я.Сокольникову от 11 февраля 1922 года.
Тюрьма и расстрел - слова, достаточно часто встречающиеся в лексиконе Ленина в критический период советской истории, когда вопрос стоял так: быть или не быть социализму в России.
Итак, не следует обольщаться и создавать образ рождественского Деда Мороза, обремененного лишь мешком с подарками для детей рабочих и крестьян. Ленин принял на себя тяжкое бремя власти. Сознание ответственности заставляло его быть твердым и неумолимым.
Способность властвовать, признанная и врагами, и сторонниками, дается иногда от рождения. Но важны еще идеи, обосновывающие право на власть. Ленину была свойственна необычная уверенность в себе, правильности своих представлений об общественном развитии. Добавим к этому острейшее политическое чутье. Он обладал своего рода шестым чувством, позволяющим ощущать смену настроений гигантских человеческих масс в условиях постоянных изменений в политической ситуации. Это чутье порой оказывалось важнее, чем приверженность теоретически добытой истине или сентиментальной верности принципу. На современном языке это называется реализмом в политике - реальность важнее догмы. Именно данное обстоятельство сделало его творческим политиком, всегда умеющим пересмотреть взгляды в пользу реальности, признать ошибку теории, если она не согласуется с правдой жизни.
Приведу лишь один пример, касающийся возможности построения социализма в отдельно взятой стране. Достаточно сказать, что вся логика марксизма говорила о невозможности победы социализма в России без победы мировой революции. Недаром ее так ждали в первые послереволюционные годы. Даже суды приговаривали "буржуев" к тюремному заключению, не указывая его срока, так сказать, "до победы мировой революции". Арест считался кратковременной изоляцией. Заключенным зачастую даже не давали долго прощаться с родными: "Чего там! Скоро увидитесь!"
Ленин сумел отказаться от лозунга мировой революции, возвышенно-романтического, но чреватого гибелью Советской власти. Далеко не все его соратники - грамотные марксисты и преданные большевики - поняли необходимость и неизбежность такого поворота. Многих на этом вираже "вынесло на обочину". Так происходило всегда: и до революции, и в ходе подготовки вооруженного восстания, и после революции - дискуссиях о Брестском мире, в спорах о новой экономической политике, в тысячах других, менее значимых вопросах. Поэтому не было возле Ленина человека, который в той или иной момент не "ошибался".
Впрочем, ошибался и он сам, но умел вовремя обнаружить и исправить свою ошибку. Победа была доказательством его правоты. Такой способностью другие не обладали. Именно поэтому в плеяде соратников вождя не было равных Ленину.
В одном из своих рассказов Фазиль Искандер повествует о том, как представляли себе бурную историю Советского государства умудренные жизнью "аборигены" абхазского села Чегем. Среди многочисленных персонажей этого произведения был назван и В.И.Ленин. Горцы дали ему своеобразное имя: "Тот, кто Хотел Хорошего, но не Успел..."
Мне сразу хотелось бы освободиться от лирически-сентиментального образа дедушки Ленина, этакого заботливого добрячка, пестующего и оберегающего равным образом и деревенских ребятишек, и членов правительства. Такие пропагандистские штампы приносят больше вреда, чем пользы, к кому бы они ни применялись. Забота о ближних - "соратниках", "сотрудниках" - не та черта, которая исчерпывающе характеризует стиль истинного политика.
И все-таки чего же он не успел сделать? Это непростой вопрос. Опираясь на труды Ленина и исследование историков, сейчас можно с определенной уверенностью утверждать, что в последние годы жизни он хотел успеха новой экономической политики, отмены полномочий Чрезвычайной комиссии, скорейшего восстановления нормальной государственной и гражданской жизни России.
Но надолго ли Ленин планировал нэп? Широко известны, например, его высказывания о том, что нэп - это передышка, временное отступление, тактический маневр для восстановления сил. Кстати, именно этими высказываниями пользовался Сталин в конце 20-х годов, начиная свою собственную "бюрократическую революцию". Но можно задуматься: а не были ли сами речи о временности нэпа тактической уловкой, необходимой для того, чтобы преодолеть сопротивление догматически мыслящих людей из своего окружения? Ведь сколько их "отпало" и на этом повороте государственного корабля!
Во всяком случае, конкретные сроки нэпа Ленин не определял. "Всерьез и надолго" - так формулировалась идея этой долговременной фундаментальной программы.
Мы знаем, что он сформулировал замечательный кооперативный план, используя идеи талантливых молодых экономистов, таких как Чаянов и Кондратьев. Демократизация власти, электрификации (то есть создание основ дальнейшего промышленного развития), кооперация нэп - таковы были камни, положенные Лениным в фундамент Советского государства. Но какое здание на нем должно было вырасти? Только ответив на этот вопрос, мы сможем узнать то, что не успел сделать Ленин.
Я прихожу к довольно неожиданному выводу, что нам еще предстоит открыть Ленина и вывести главные уроки его жизни. Ведь не было в истории СССР руководителя, который бы не клялся его именем. Каким бы курсом он ни шел, всегда утверждалось, что он идет "ленинским курсом".
Но ясно и другое: спекуляция на имени Ленина больше невозможна. Образ Владимира Ильича необходимо открывать заново. Открывать во всей его сложности и неоднозначности. Величие Ленина не нуждается в постоянном подтверждении. Дела его в памяти человечества не изгладятся. Но нам сейчас до крайности необходимо открыть его подлинный облик. Это нужно для того, чтобы точнее понять наши собственные истоки...
Поглощенный идеей, Владимир Ильич Ленин жил в период разломов истории, жизнью сотен миллионов людей. Его страсти были адресованы гигантским человеческим массам. Им двигали их помыслы и их стремления, ими двигали его идеи и предчувствия. Политика - это занятие, поглощающее человека целиком, оставляющее слишком мало места для прояснения личных, так сказать, индивидуальных человеческих прояснений.
Он добился того, что редко выпадает на долю человека: любви и восхищения миллионов, осуществления собственных грандиозных целей. Уже при жизни Ленин знал, что его трудами определяются судьбы народов, может быть, на века вперед. Он "Хотел Хорошего и многое Успел". Дальнейшее оказалось не в его власти...
Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук.
Гродно.
Советская Белоруссия №74 (24211). Суббота, 20 апреля 2013 года