Если хорошее заканчивается, значит, лучшее – впереди!
— Валерий Васильевич! О том, что район в очередной раз возродился и зажил полноценной жизнью, говорит тот факт, что у вас особый спрос на… женихов?
— Есть такое… Учителя, врачи, другие специалисты, приезжающие к нам по распределению, — в основном девушки. Да и на селе такая же картина. Но места у нас чудесные, всегда много гостей, смотрим, как бы не увезли. А если серьезно, демографическая ситуация налаживается и рождаемость в районе уже превышает смертность.
— Вы были непосредственным свидетелем памятных всему миру событий в конце апреля 1986 года в Чернобыле. Вероятно, и жизнь после этого разделилась на «до» и «после» аварии?
— Мы и сегодня еще осознаем масштаб трагедии. Хотя на первом этапе не думали, что все так страшно, потому что ничего не знали о радиации. В первые дни в Наровле было от 20 до 40 миллирентген. Никто не знал ни масштабов, ни последствий аварии. Мне было поручено возглавить группу по отселению. Кстати, началось оно только 2 мая. Обстановка была, можно сказать, военная. Первыми забирали детей и вывозили в пионерские лагеря. Помню, когда объявили эвакуацию, первым делом люди побежали на кладбище, предкам поклониться. Это сегодня понятно, что часть территорий можно было не отселять. Но государство тогда было мощное, могло позволить себе большие затраты. Да и оцениваем мы все уже по меркам сегодняшнего дня. Но и тогда местная власть старалась все сделать для людей.
— Насколько известно, отселение продолжалось вплоть до середины 90-х годов, и вновь судьба наровлянцев висела на волоске…
— В том, что район не будет ликвидирован, уверенность вселил визит Президента Александра Лукашенко в 2004 году. Он и расставил все точки над «i». Мы получили от Президента ясный и четкий ответ: никто вас ликвидировать и присоединять к Ельскому району, как планировалось, не будет. Только работайте лучше.
Начали с переспециализации хозяйств, благоустройства города и деревень, внимательного отношения к здоровью и питанию людей. Район стал одним из первых в республике, где были внедрены социальные стандарты. Даже все сотовые операторы у нас присутствуют уже с 2003 года. И бытовое обслуживание благодаря стандартизации удалось упорядочить, и транспорт.
И еще очень важно — поддержать уровень соцстандартов. Особенно по сельскому водоснабжению. Нигде в стране больше нет такой протяженности сельского водопровода, питающегося из автономных артезианских источников, такого количества водонапорных башен. Попробуйте нашу воду. Ее можно пить прямо из-под крана, сырую. Очень вкусная!
— Валерий Васильевич! 2013 год значимый и решающий в пятилетке. К сожалению, начался и продолжился он с природных катаклизмов. Существенно сдвинуты сроки посевной, которая у вас только начинается. Тем не менее задачи стоят прежние. Как бы вы определили их для района и лично для себя?
— Действительно, этот год во многом определяющий. Уже сегодня можно увидеть, чего мы сможем достичь в этой пятилетке. А посевная нынче, как никогда, сложная. Испытания для нас начались еще в декабре, когда грянули морозы со снегами, затем проливные дожди и все посевы покрылись ледяной коркой. Потом опять настоящая пурга, так что немалые площади озимых придется пересевать. Тем более что проблемы в нашем районе особые. На тех площадях, где работаем с 1986 года, мы значительно потеряли энерговооруженность в расчете на гектар.
Недавно проанализировал, почему не улучшаются результаты в растениеводстве, и обратился к 90-м годам. На тех же без малого 20 тысячах гектарах сельхозугодий работало 316 тракторов. Сейчас только 96. В АПК сегодня задействовано 380 человек, в 1990 году насчитывалось более 3 тысяч. Поэтому мы видим основной вопрос в усилении организационных мер. На посевной нам явно нужна двухсменка. Нарушение сроков при тех же затратах — это прямая потеря урожая.
— Но все же основной упор в районе сделали на развитие свиноводства и мясного скотоводства…
— Добавлю — и, соответственно, производство зерна для переработки на корма. В животноводстве провели техническую модернизацию, теперь очередь за экономической составляющей. Появились новые объекты, и достаточно значимые: две современные молочно-товарные фермы и комплекс для выращивания мясного скота на 1000 голов с выгульными летними площадками. Есть все предпосылки, чтобы поднять рентабельность отрасли. Именно здесь те деньги, которые необходимы для развития растениеводства. Поголовье за последнее десятилетие значительно увеличилось, но для нашей земли с заливными лугами плотность скота должна быть значительно выше.
— Валерий Васильевич! Сейчас остро стоит вопрос модернизации АПК. Это касается и пересмотра структуры площадей в зависимости от почвенно-климатических условий. Наровлянский район по этим параметрам особенный — большая река со своим микроклиматом, юг республики, невысокая балльность почв, к тому же пострадавших от Чернобыля. Какую тактику выбирает руководство района?
— Мы четко знаем, чтобы дальше развиваться, а также торговать, необходима чистая, в том числе и в животноводстве, продукция. Пока единственным видом кормов для ее получения является кукурузный силос. Как только начинаем убирать травяной сенаж, сразу имеем корма на пределе допустимых уровней по цезию. Так что без кукурузы, что бы ни говорили в ее адрес, нам просто не обойтись. Тем более что она отлично приживается на наших песчаных почвах, но с учетом особенностей развития технологии кормления животных. В этом году до 20—25 процентов увеличим заготовку травяной смеси с чистых территорий.
— Как вы говорили, до сих пор в районе ощущается нехватка кадров. Понятно, что без решения этой проблемы дальнейшее развитие весьма проблематично…
— На нашей территории социальная сфера значительно обогнала производственный потенциал. Мы построили агрогородки с современной инфраструктурой, и условия жизни приблизились к городским. А вот реальный сектор экономики на селе, производительность труда хромают. Отстают и вопросы материального стимулирования, а без достойного заработка кадры не удержишь. Средняя зарплата едва перевалила за 3 миллиона рублей, повышать же ее без роста отдачи на каждом рабочем месте еще опаснее. Выберем последние оборотные средства, и тогда сельхозорганизации уже не спасти. Поэтому нужно налаживать эффективную экономику, которая позволит достойно оплатить вложенный в нее труд. Как говорят у нас на Полесье, если хорошее заканчивается, значит, лучшее — впереди!
— Одно из градообразующих предприятий района — кондитерская фабрика «Красный Мозырянин». В свое время стоял даже вопрос о ее закрытии, а как сейчас развивается предприятие?
— Модернизация, реализация инвестиционных проектов позволили фабрике миновать все сложные барьеры. Но нынешний год начался с некоторых проблем, связанных с работой в условиях Единого экономического пространства. Это ценовой фактор, повышенные требования к качеству продукции, конкурентоспособность. За счет роста экспортных поставок предприятие пробует преодолеть недостаток спроса на внутреннем рынке. Кондитерская отрасль в республике достаточно развита и пробиться к потребителю довольно сложно. Сейчас готовится еще один инвестпроект, связанный с организацией выпуска популярного ириса. Мы ищем ту нишу, которая еще не занята другими видами мягкой конфеты.
Кстати, многие их сорта до сих пор импортируются из России или нашей соседки Украины. Приятно, что большую помощь в выборе оборудования, технологий, анализе рынков оказывает «Белгоспищепром». Но есть к концерну и вопросы. Так, в прошлом году у нас открыта линия по выпуску зефира. Такую же линию запустили и в Бобруйске. Зачем, спрашивается, создавать дополнительную конкуренцию между отечественными производителями? Нужна продуманная, а главное — сбалансированная политика внедрения инвестиционных проектов с учетом конкретных предложений с мест.
— А как вы сами считаете, можно ли плановость заменить инициативой?
— Реалии времени таковы, что сейчас это близкие понятия. Если говорить коротко, сегодня нужна плановость для развития инициативы.
— Спасибо, Валерий Васильевич, за откровенное интервью!
Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»
Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА
От «БН». Сегодня председателю Наровлянского райисполкома Валерию ШЛЯГЕ исполняется 60 лет. «Белорусская нива» поздравляет Валерия Васильевича с юбилеем и желает ему долголетия, такой же целеустремленности, счастья на родной земле!