Новый день Каракаса
Внеочередные выборы президента Венесуэлы, состоявшиеся в минувшее воскресенье, прошли в напряженной атмосфере. Действительно, выборы эти во многом судьбоносные для страны: на них решается, сохранится ли преемственность власти и будет ли продолжен курс покойного президента Уго Чавеса. Ставки в игре высоки, ведь двое основных соперников — Николас Мадуро и Энрике Каприлес — олицетворяют две принципиально различные модели развития страны. Николас Мадуро — преемник Уго Чавеса, который, безусловно, продолжит курс на построение своеобразного латиноамериканского социализма. Во внутренней политике его суть сводится к перераспределению нефтяной ренты в пользу более бедных и социально незащищенных слоев населения. Во внешней политике — это острая критика США и стран «золотого миллиарда», стремление к консолидации всех стран и сил (прежде всего в латиноамериканском мире), неудовлетворенных сложившимся положением вещей и той ролью, которая отведена так называемым развивающимся странам в рамках существующего миропорядка.
Энрике Каприлес со своей стороны является не только поклонником, но и автором идей, близких политикам и экономистам США. Известно, что они были крайне раздражены политикой Чавеса, направленной на национализацию нефтяной отрасли и финансирование социальных программ за счет нефтяных прибылей. Известна также конфронтационность команданте в отношениях с США — основным потребителем венесуэльской нефти. Посему неудивительно, что компрадорский нефтяной капитал стремится вернуться к привычной для сырьевых стран «третьего мира» модели развития, в которой основные доходы от продажи природных ресурсов оседают в карманах проамериканской олигархии. Выразителем настроений этой части венесуэльского общества и является Энрике Каприлес.
В отношении к этим двум моделям развития венесуэльское общество расколото и поляризованно, причем раскол этот был очевиден еще при жизни Чавеса. Основная электоральная база команданте и его сторонников — социальные низы и беднота. Однако население прежде всего богатых нефтедобывающих районов всегда было в оппозиции к его политике. Последние выборы с участием Чавеса показали, что электоральная поддержка его основного оппонента Каприлеса весьма значительна — он тогда набрал более 45% голосов.
Думается, не надо говорить, что немалую роль в политических победах Чавеса играла не только его социально–политическая программа, но и личная харизма и обаяние. Это — тот ресурс, который дается политику от бога и который ничем не заменишь. Поэтому утрата такого харизматика, способного одним своим взглядом магнетизировать публику, стала невосполнимой потерей для сторонников латиноамериканского социализма. Не случайно вся выборная кампания Николаса Мадуро активно эксплуатировала образ ушедшего команданте и апеллировала к идее преемственности его курса.
Однако вполне очевидно, что в полной мере восполнить утраченный фактор личного обаяния Уго Чавеса Николасу Мадуро не удалось. Это подтверждают и предварительные итоги голосования, ставшие известными к понедельнику. Венесуэльский электорат разделился практически поровну, и Каприлес заметно улучшил свой результат. В принципе, такая ситуация теоретически создает благоприятные предпосылки для очередной «оранжевой революции». Сценарий хорошо известен: «демократический кандидат» заявляет о непризнании итогов голосования и о фальсификациях, его сторонники выходят на улицу, подтягивается тяжелая дипломатическая артиллерия в лице США и «мирового демократического сообщества». Собственно, шаги в этом направлении Каприлес уже сделал, еще до оглашения первых результатов голосования обвинив власти в заговоре с целью подтасовать итоги выборов.
Остается надеяться, что в этой ситуации Николасу Мадуро удастся доказать чистоту своей победы. Однако и в этом случае он, очевидно, не сможет не считаться со своими конкурентами, за которыми стоят голоса почти половины венесуэльских избирателей. Поэтому курс Николаса Мадуро, наследуя в своих сущностных чертах линию Чавеса, будет, скорее всего, более осторожным и компромиссным в отношении как внутренних оппонентов, так и с США. Некую аналогию здесь можно усмотреть с тем, что произошло на Кубе после ухода из власти Фиделя Кастро, брат которого, Рауль, взяв бразды правления, провел ряд «либеральных» реформ и сделал шаги в сторону ослабления конфронтации с США.
Белорусско–венесуэльские отношения при Николасе Мадуро вряд ли претерпят существенные изменения — курс на особое стратегическое партнерство останется неизменным. Этому способствуют как общая мировоззренческая близость белорусского и венесуэльского руководства, так и прочные личные контакты, установленные при жизни президента Чавеса. Кроме того, белорусский Президент стал единственным европейским лидером, прилетевшим на церемонию прощания с команданте. А такие вещи не забываются.
Кстати
Общественные объединения и политические партии нашей страны — РОО «Белая Русь», БРСМ, Федерация профсоюзов Беларуси, Коммунистическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости поздравили Председателя Единой социалистической партии Венесуэлы Николаса Мадуро Мороса с победой на выборах Президента Боливарианской Республики Венесуэла и выразили ему свою поддержку.
Автор публикации: Всеволод ШИМОВ