Почти треть белорусов выступает за развитие страны вне интеграционных объединений
За последние три года в Беларуси существенно выросло число приверженцев развития страны вне интеграционных объединений, заявил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов, представляя 2 апреля в Минске новое исследование геополитических приоритетов белорусов, передает БелаПАН.
Если в 2010 году 20,4% белорусов выступали за развитие Беларуси вне каких-либо интеграционных проектов, то в 2013 году их доля составила уже 30,9%. При этом, отметил Мельянцов, наблюдается падение привлекательности России как центра интеграции (с 30,2% до 23,3%), а число сторонников евроинтеграции остается стабильным — 17%.
Как обратил внимание Мельянцов, исследование выявило интересный факт: значительная часть опрошенных не воспринимает Евросоюз и Россию как взаимоисключающие интеграционные возможности, но этот выбор «неустойчив и подвержен влиянию».
Эксперт отметил, что в то же время 70% опрошенных считают допустимым объединение с Россией в единое государство при условии, что это поспособствует улучшению экономической ситуации в стране (в 2010 году количество согласных на объединение при определенных условиях составляло 82%).
По словам Мельянцова, 49,3% приверженцев интеграции с Россией наиболее приемлемой формой считают всего лишь создание зоны свободной торговли, 30,4% выступают за единое экономическое пространство без политического объединения и только 6,3% (2,7% от общего числа опрошенных) согласны на вхождение Беларуси в Россию на правах автономии.
Мельянцов также отметил, что исследование показало, что в информационном плане белорусское государство переигрывает Евросоюз. В частности, сказал Мельянцов, 86% ничего не знают о программе ЕС «Восточное партнерство», в которой участвует и Беларусь. Аналитик объясняет это тем, что участие Беларуси в программе ограничено, белорусские власти стараются не упоминать о данной инициативе, государственные телеканалы и СМИ также редко говорят о ней.
Исследование также выявило, что 95,4% опрошенных никогда не слышали о другой инициативе ЕС — «Диалог по модернизации Беларуси», реализация которой была начата год назад.
По словам Мельянцова, также интересны данные об отношении белорусов к санкциям, которые ЕС ввел в отношении Беларуси. Так, 40% опрошенных считают, что санкции были введены за то, что Беларусь проводит независимую политику. 36,8% полагают, что причиной санкций стали нарушения прав человека в Беларуси, 14,3% причиной введения санкций назвали фальсификацию выборов президента в 2010 году, а 13,4% считают, что ЕС посредством санкций хочет поменять власть в Беларуси.
При этом 58,9% опрошенных уверены, что санкции никак не повлияют на политику белорусских властей. 29,1% полагают, что санкции могут оказать какое-то влияние на власти Беларуси.