Минск положил глаз на оборонный бюджет Индонезии

Источник материала:  
30.03.2013 15:23 — Новости Политики

 

В ходе государственного визита в Индонезию 17-20 марта Александр Лукашенко предложил руководству этой страны рассмотреть возможности расширения сотрудничества в военно-технической сфере. По его словам, Беларусь здесь готова предоставить широкий комплекс услуг — от поставок современных вооружений и модернизации старых образцов до подготовки военных специалистов. Белорусский руководитель также заявил, что его страна готова «к углубленной промышленной кооперации и созданию соответствующих сборочных производств».

Минск положил глаз на оборонный бюджет ИндонезииКомментируя эту информацию агентству «Интерфакс-Запад», председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Беларуси Сергей Гурулев, сообщил, что «у индонезийских военных есть интерес к нашим системам управления, системам разведки, модернизации вооружения и техники». Предприятия ГВПК готовы взять на себя модернизацию не только имеющихся у Индонезии советских вооружений, но и любой военной техники других производителей.

Что касается подписанного в Джакарте в ходе государственного визита белорусской делегации межправительственного соглашения о сотрудничестве в оборонной промышленности, то глава ГВПК отметил, что «это обыкновенный, стандартный, общепринятый в мире документ, создающий базу для дальнейшего сотрудничества». Говоря о конкретных направлениях сотрудничества с индонезийскими военными, Гурулев подчеркнул, что «это предмет наших дальнейших переговоров».

Как отмечают военные аналитики, интерес белорусского руководства к военно-техническому сотрудничеству с Индонезией вполне объясним.

В течение 2011-2012 годов Джакарта, которая ранее не была сколько-нибудь значительным покупателем оружия, заключила ряд крупных контрактов на закупку военно-воздушных, морских и сухопутных вооружений. И есть все основания полагать, что развитие этой тенденции продолжится.

Пока по доле военных расходов в объеме валового внутреннего продукта Индонезия является одной из наименее милитаризованных стран мира. Ее затраты на военные цели в 2012 году составили всего 0,77% ВВП, или порядка 7,3 млрд. долларов. Причем из общего объема оборонных расходов собственно на приобретение вооружений было направлено всего 2,8 млрд. долларов.

Однако следует принять во внимание быстрое экономическое развитие страны в последние годы и, соответственно, рост ассигнований на оборону. Если рассматривать военные затраты Индонезии в динамике, то картина выглядит весьма впечатляющей. В 2000 году ее военный бюджет составлял всего около 1 млрд. долларов, а к 2012 году вырос до 7,1-7,3 млрд. долларов. Привлекательными представляются отраслевым экспертам и перспективы индонезийского рынка вооружений.

В основе этих ожиданий лежит продолжающийся экономический рост Индонезии. Уже сегодня она является крупнейшей экономикой Юго-Восточной Азии и восемнадцатой в мире с ВВП, который по разным оценкам составляет от 900 до 950 млрд. долларов по номинальному валютному курсу, или свыше 1,12 трлн. долларов по паритету покупательной способности (пятнадцатая позиция в мире).

По расчетам специалистов международных финансовых институтов, темпы ежегодного роста на уровне 6,2-6,8% сохранятся и на ближайшие несколько лет. Так что уже к 2017 году ВВП Индонезии может достигнуть 1,8 трлн. долларов по паритету покупательной способности. Понятно, что такой прогноз является вполне убедительным аргументом в пользу того, чтобы уделять самое пристальное внимание развитию торгово-экономических связей с Индонезией.

При этом правительство страны намечает и рост военных расходов. В ближайшем будущем планируется увеличивать оборонный бюджет на 20% ежегодно, к 2014-2015 годам он должен достигнуть круглой цифры в 10 млрд. долларов, а его доля в ВВП составит 1%. Это намерение властей подтвердила и состоявшаяся 7-10 ноября 2012 года в Джакарте 5-я международная выставка вооружения и военной техники Indo Defence-2012.

Что касается возможных областей белорусско-индонезийского военно-технического сотрудничества, то эксперты полагают, что о многом может сказать уже состав белорусской экспозиции на упомянутой выставке. Ведь тащить в несусветную даль неходовой товар не будет никто.

В национальном павильоне под эгидой ЗАО «Белтехэкспорт» были представлены экспозиции ОАО «КБ «Радар» — управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», ОАО «140 ремонтный завод», СООО «Виртуальные технологии», ООО «КБ «Индела», ООО «Мидивисана», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ЗАО «ЦНИП».

На коллективном стенде демонстрировались:

— различные типы тренажерных систем (тренажер оператора противотанкового ракетного комплекса «Конкурс М1» и автономный тренажер для переносного противотанкового ракетного комплекса «Скиф»);

— прицелы и приборы наблюдения для стрелкового оружия и бронетанковой техники (танковый тепловизионный прицел Serval, телевизионно-тепловизионный модуль Irbis, прибор наблюдения в условиях пониженной освещенности Karakal, комбинированный перископический прибор наблюдения командира TKN-N);

— макеты автомобильной техники производства ОАО «МЗКТ» и командно-штабных машин производства ООО «Мидивисана», нашлемные системы индикации.

Впервые в Индонезии были показаны переносной противотанковый ракетный комплекс «Скиф Д» и макет беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки H.U.S.K.Y. ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» представил отдельную экспозицию, продемонстрировав свои возможности в области ремонта и модернизации авиационной техники.



Александр АЛЕСИН

←Лукашенко направил соболезнования в связи со смертью народного артиста РСФСР Золотухина

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика