Представители белорусских неправительственных организаций призвали российские власти прекратить преследование правозащитников

Источник материала:  
29.03.2013 18:39 — Новости Политики
Минск, 29 марта. Представители белорусских неправительственных организаций призвали власти России прекратить кампанию преследования некоммерческих организаций и правозащитников РФ и не перенимать опыт белорусских властей по разрушению инфраструктуры гражданского общества, что привело к усилению авторитаризма в Беларуси. Соответствующее заявление, как сообщает сайт Ассамблеи неправительственных организаций, было отправлено в Москву.

Подписанты попытались передать заявление в посольство России, но там отказались принимать письмо, сославшись на отсутствие такой процедуры, поэтому документ был выслан по почте.

Напомним, на днях сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и Минюста России провели проверки в московском офисе международной правозащитной организации Amnesty International, а также в фонде "Общественный вердикт", организациях "За права человека", "Право ребенка". Также обыски и проверки прошли в штаб-квартире общества "Мемориал" в Москве и "Гражданский контроль" в Санкт-Петербурге.

Особую озабоченность у представителей белорусских НГО вызывает тот факт, что кампания прокурорских проверок затронула в том числе и те некоммерческие организации, которые "плодотворно и продуктивно сотрудничают с белорусским гражданским обществом".

"Существует опасность, што опыт уничтожения институциональной основы гражданского общества в Беларуси (а также в Центральной Азии) с целью построения авторитарного общества сейчас служит примером для развития авторитарного режима в Российской Федерации. Мы считаем недопустимым импорт технологий удушения гражданского общества недемократическими режимами СНГ", — подчеркивается в документе.

Давление и обыски в правозащитных и других неправительственных организациях, введение властями России одиозного законодательства об "иностранных агентах", дискредитация деятельности правозащитников в СМИ особенно неприемлема в свете недавней резолюции Совета по правам человека ООН от 21 марта 2013 года, говорится в заявлении.

В этой резолюции прозвучал призыв к государствам — участникам ООН не допускать дискриминационного употребления ограничений в отношении потенциальных источников финансирования, для поддержки работы правозащитников, кроме тех, которые обычно предусматриваются в случае любой другой деятельности, не связанной с правами человека, и чтобы ни один закон не содержал положений о криминализации или делегитимизации действий в защиту прав человека на основании географического происхождения финансовых средств.

Гражданское общество Беларуси выражает поддержку и солидарность с коллегами-активистами общественных организаций России и призывает их не прекращать общественную деятельность, несмотря на неблагоприятные политико-правовые условия.

Среди подписантов заявления — известные белорусские правозащитники и руководители организаций: Сергей Мацкевич, Елена Тонкачева, Жанна Литвина, Олег Гулак, Валентин Стефанович, Татьяна Ревяко, Инна Кулей, Александр Милинкевич, Мирослав Кобаса, Раиса Михайловская и другие.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
←Беларусь и Турция подписали «историческое соглашение» об отмене виз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика