«Придет время, что и звать не надо будет — сами на улицы выйдут»
День Воли — празднование годовщины провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики — традиционная акция оппозиции. В нынешнем году наполнение и примерное количество участников были достаточно предсказуемыми и давали мало поводов для ожидания резких поворотов событий. Жесткая регламентация массовых мероприятий со стороны власти и слабость оппозиции загнали проведение уличных акций в более чем тесные рамки.
Акция в столице 24 марта прошла в привычном формате: шествие от станции метро «Академия наук» до парка Дружбы народов, где состоялся митинг.
По мнению председателя Партии БНФ, одного из заявителей акции Алексея Янукевича, шествие и митинг выполнили свою главную цель — напомнили белорусскому обществу, что 95 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика, а также направили «всему миру ясный сигнал, что у белорусов есть твердая воля жить в независимом государстве и готовность отстаивать свою свободу».
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предпочитает не оценивать эффективность акции с точки зрения количественных показателей. «Думаю, к нашей ситуации это не совсем применимо, потому что важно не количество, а важен сам поступок. Это особенная акция, связанная с нашей государственностью и независимостью. Важно и хорошо, что есть люди, которые все-таки приходят», — отметил он.
В целом, по оценкам наблюдателей, в шествии и митинге 24 марта участвовали около тысячи человек, по мнению заявителей акции — от одной до трех тысяч. Милиция участников акции насчитала еще меньше — до пятисот.
Как полагает активист кампании «Европейская Беларусь» Виктор Ивашкевич, пятьсот человек или три тысячи — сути это не меняет. Главное, люди вышли на улицы, несмотря на холодную погоду, и продемонстрировали, что те, кто оппонирует властям, все-таки существуют.
Проблема в другом: почему сторонников демократических сил, способных открыто выразить свою позицию через участие в уличных акциях, не становится больше?
Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич считает, что прошедшая акция по случаю Дня Воли отражает возможности и реалии белорусского общества. «Если общество не считает, что массовые уличные акции могут что-то изменить, то оно и не реагирует на призывы принять в них участие», — подчеркивает политик.
Для самой же оппозиции подобные акции — скорее ритуальные мероприятия. А потому проводить их нужно, несмотря на скромное количество участников.
«Многое при проведении уличных акций зависит от настроения в обществе, от влияния на него оппозиции, от состояния экономики. Но акции все равно надо проводить. Тем более что 24 марта вышло на улицы достаточное количество людей, чтобы еще раз напомнить о провозглашении БНР, ее ценностях. Ведь День Воли — это скорее праздник, а не предлог для борьбы с режимом», — отметил Милинкевич.
Относительно же низкая численность участников акции подтверждает, что у оппозиции ограниченный инструментарий воздействия даже на своих сторонников.
«В основном оппозиция вытолкнута в интернет, в гетто, — отмечает Милинкевич. — Я не могу оправдывать оппозицию, сам ее большой критик, говорю, что она маргинальная. Но в условиях авторитарных режимов маргинализация происходит автоматически. Политическая жизнь и борьба — это конкуренция идей, предложений, платформ с возможностью реализовать их во власти. Но оппозиции во власти нет. Поэтому те идеи, которые мы предлагаем, для людей абстрактны».
Политик напоминает, что оппозиции не было 17 лет во власти. «Даже если население поверит в идеи оппозиции, оно будет сомневаться в их осуществлении. Это большая проблема. Маргинализация, ослабление оппозиции неизбежны в стране, где нет политической конкуренции», — говорит он.
Милинкевич призывает искать ошибки у оппозиции, не идеализировать ее. «Но хорошо уже то, что она есть. Во многих странах, где долго существуют режимы, подобные белорусскому, оппозиция почти исчезает», — отмечает собеседник.
В то же время политолог Алесь Логвинец полагает, что акция по случаю Дня Воли показала наличие у оппозиции определенного потенциала. И этот потенциал больше, чем несколько тысяч пришедших на акцию людей, если учесть холодную погоду и эффект запугивания участников массовых акций со стороны властей.
«Конечно, цифра участников Дня Воли небольшая. Но то, что люди пришли, продемонстрировали, что они есть, по меркам сегодняшнего времени и политической конъюнктуры является не самым плохим вариантом», — считает эксперт.
Есть и другие проявления подобной активности. Например, отмечает Логвинец, несколько тысяч белорусов ездили в Вильнюс на концерт группы «Ляпис Трубецкой», который однозначно воспринимался как политическая демонстрация.
«Это показывает, что потенциал у протестных акций есть, но оргкомитет Дня Воли не мог пригласить людей на мероприятие подобного содержания в Минске, — говорит эксперт. — Идеи разнообразить уличные мероприятия у организаторов присутствуют. Однако вопросы реализации идей в сегодняшних белорусских реалиях очень сложны».
Страх, апатия, неверие — так характеризует Милинкевич состояние белорусского общества. Но если бы граждане знали, что их выход на улицу приведет к неким эпохальным событиям, все эти чувства могли бы быть преодолены, полагает он.
«Придет время, что и звать на улицы не надо будет. Могут выйти сами. Вот только удастся ли оппозиции возглавить такой стихийный порыв людей выйти на улицы? Вот это вопрос. Пока оппозиция вряд ли настолько популярна у общества», — считает Милинкевич.
Сергей КОРОЛЕВИЧ