«Суть перемен – выпускать качественную продукцию и платить людям достойную заработную плату»
СПРАВКА
Новогрудский район образован в 1940 году. Сначала он входил в состав Барановичской области, позже — Гродненской. Сегодня здесь проживают около 47 тысяч человек, 30 тысяч — непосредственно в районном центре. За последние годы богатая своим историческим и культурным наследием Новогрудчина добилась заметных успехов в сфере экономики.
— Анатолий Мечиславович, как получилось, что район возглавил не специалист сферы сельского хозяйства или промышленности, как это обычно бывает, а педагог по образованию? Согласитесь, случай неординарный.
— Когда мне поступило такое предложение, я сам был сильно удивлен. Подумав, дал согласие, хорошо осознавая, какой груз ответственности беру на себя. Не скрою, заметную роль в моем становлении сыграл председатель облисполкома Семен Борисович Шапиро.
Сам я родом из Щучинского района. После окончания физико-математического факультета Брестского педагогического института работал директором школы, заместителем председателя райисполкома по социальной сфере, председателем районного Совета депутатов в соседнем Кореличском районе. Семен Борисович регулярно посещал район. Вместе с ним и председателем райисполкома Виктором Шейбаком неоднократно объезжали поля и фермы. «Здесь нет ничего сложного, — убеждал меня председатель облисполкома. — Просто везде нужен хозяйский подход. На ферме — один, в поле — другой, в мехмастерской — третий». Я благодарен ему, как своему учителю.
— Основу экономики Новогрудского района составляет промышленность?
— Она дает более 40 процентов налоговых поступлений в бюджет района. Наиболее крупные предприятия — заводы газовой аппаратуры и металлоизделий, швейная фабрика, ПЧУП «Эфатон», хлебозавод, маслодельный комбинат, предприятие «Леор Пластик».
К примеру, ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» — одно из крупнейших в стране и СНГ высокоспециализированных предприятий по выпуску бытовых газовых баллонов различной емкости, аппаратуры для перевода легковых и грузовых автомобилей на сжиженный газ, комплектующих к газовым плитам и водонагревателям, огнетушителей, товаров народного потребления. Эта продукция хорошо известна не только в республике, но и далеко за ее пределами.
ПЧУП «Эфатон», где трудятся люди с ограниченными возможностями по зрению, производит фильтры для очистки масла, топлива и воздуха к автомобилям, тракторам, сельскохозяйственной технике. Недавно здесь освоили производство поролона. Продукция также пользуется спросом. Большая часть ее экспортируется в Россию. Развиваются торговые отношения с Польшей, Латвией, Молдовой, Венгрией.
ОАО «БелКредо» ранее специализировалось сугубо на пошиве мужской одежды. В настоящее время фабрика выпускает изделия и для женщин. Предприятие оснащено современным оборудованием лучших зарубежных фирм. Его качественная продукция отмечена многочисленными международными дипломами и медалями, в том числе премией Правительства «За достижения в области качества».
Наряду с государственными предприятиями активно развивается и частный бизнес. В районе зарегистрировано 1347 индивидуальных предпринимателей и 255 малых предприятий. Отрадно, что все чаще они отдают предпочтение не торговле, а производству продукции. К примеру, недавно предприниматели через аукцион приобрели в деревне Бор пустовавшее здание котельной. Закупили необходимое оборудование, получили квоту на добычу торфа и уже вскоре в районе заработает свое производство по выпуску торфобрикета. Это позволит сократить его ввоз из Лидского района, уменьшить транспортные расходы по доставке продукции потребителю.
ООО «ПровитБел» выпускает более 80 видов продукции, в том числе замороженные полуфабрикаты — цепеллины, чебуреки, пельмени, блинчики, вареники и другие. Продукция предприятия широко известна в Беларуси и на складе не залеживается.
Самых добрых слов заслуживает деятельность совместного белорусско-израильского предприятия «Леор Пластик». Поначалу оно занималось переработкой рыбы и морепродуктов. А затем взяло в аренду 400 гектаров земель, на которых выращивает овощи и картофель. Предприятие одно из немногих в республике с замкнутым циклом — от поля до производства. Имеющееся у него овощехранилище позволяет хранить до 14 тысяч тонн выращенной продукции. «Леор Пластик» ведет глубокую переработку сырья и упаковку готового продукта. Во всех сферах производства занято более 500 человек. Производство безотходное. По договорам с сельхозорганизациями пищевые отходы отправляются на корм скоту.
— Сегодня актуально слово «модернизация». Это не только веление времени, но и производственная необходимость.
— Модернизация для Новогрудского района — понятие не новое. Наши промышленные предприятия постоянно держат на контроле этот вопрос. Сегодня каждый трудовой коллектив знает не только текущую ситуацию, но и перспективы своего развития.
Например, в ОАО «Новогрудский винзавод» в мае планируется запустить новую линию по розливу продукции, не имеющей аналогов в стране — кваса по китайской технологии на основе рисового гриба. Ранее напиток выпускался только в кегах. Теперь он поступит в торговую сеть в привычных для потребителя ПЭТ-бутылках. Сама бутылка будет производиться на предприятии. Причем здесь можно будет придать ей любую форму и объем. Одновременно завод планирует выпускать широкую гамму безалкогольных напитков на основе натурального сырья.
На хлебозаводе в стадии проработки вопрос строительства нового кондитерского цеха. К его возведению приступят в 2014 году.
Перечень работ, связанных с модернизацией производства, можно продолжить и дальше. Везде заметны перемены к лучшему. Их суть не в том, что это — веяние времени, а чтобы сократить затраты, выпускать качественную продукцию и платить людям достойную заработную плату.
— Что сегодня представляет собой агропромышленный комплекс района?
— В девяти сельскохозяйственных организациях работает более трех тысяч человек. Общая площадь сельхозугодий — 69 тысяч гектаров, из которых около 40 тысяч — пашня.
Мы стремимся бережно относиться к земле. Здесь предстоит сделать еще немало. В прошлом году в оборот введено более 1700 гектаров неэффективно используемых земель. Ныне планируем добавить еще порядка 1,5 тысячи гектаров. Серьезно занимаемся их мелиорацией.
Сельское хозяйство не просто сфера деятельности, это уклад жизни, где многое зависит от человека. Люди понимают это и работают с самоотдачей. А руководство сельхозпредприятий со своей стороны стремится создать достойные условия на рабочих местах, обеспечить надлежащую оплату их труда.
— Насколько успешно завершили прошлый год труженики села?
— Темп роста валовой продукции составил 109,5 процента при прогнозе — 108,9. Получили весомый урожай зерновых и сахарной свеклы. Зерна собрали в бункерном весе 96 тысяч тонн, что на 11 тысяч больше, чем в 2011 году. Сахарной свеклы — почти 109 тысяч тонн.
Валовое производство молока составило 57,2 тысячи тонн. Прибавка к уровню предыдущего года — 4,1 тысячи тонн. Однако резервов, на мой взгляд, у нас еще хватает.
Уже в текущем году планируем расширить посевные площади под зерновые и увеличить их урожайность. А всего намолотить около 112,5 тысячи тонн зерна.
Пристальное внимание уделим сахарной свекле, увеличим площади под нее на 400 гектаров. Планируем собрать 133 тысячи тонн сладких корнеплодов при урожайности 605 центнеров с гектара и рентабельности 32 процента. Сегодня нельзя надеяться только на мясо и молоко. Хозяйство должно быть многопрофильным.
Тем не менее выручка от реализации продукции животноводства приносит сельхозорганизациям района порядка 65 процентов дохода. И сегодня животноводство — это основа. Правда, чтобы было молоко и мясо, необходимы качественные и в достаточном количестве корма. В текущем году хозяйства района намерены сделать упор на сев бобовых культур в чистом виде. В структуре многолетних трав довести их до 95 процентов. В прошлые годы у нас были некоторые проблемы с фуражом. Поэтому рассчитываем в нынешнем году заготовить на 20 тысяч тонн сенажа больше прошлогоднего. А также больше запасти сена и силоса.
— Насколько активно в районе осуществляется строительство новых ферм и реконструкция старых?
— В минувшем году перед тружениками села серьезно встал вопрос: как с наименьшими затратами, своими силами построить новые и реконструировать старые животноводческие объекты? Казалось, без привлечения мощной строительной техники никак не обойтись. На деле же оказалось иначе.
В прошлом году сдан в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс в ЗАО «Городечно». В настоящее время строится МТК на 777 голов в СПК «Негневичи». На строительство и реконструкцию животноводческих объектов в текущем году планируется направить 110 миллиардов рублей. Сегодня по новым технологиям в районе доится примерно 37 процентов коров. После проведения всех запланированных работ их число возрастет почти вдвое.
— В Новогрудке свои сельскохозяйственные колледж и лицей. Помогает ли это району решать кадровую проблему?
— Безусловно. Что касается специалистов отрасли растениеводства, то недостатка в кадрах почти не ощущаем. Агрономов готовит Новогрудский аграрный колледж. А вот зоотехников и ветврачей явно не хватает. Я попросил ректора Гродненского аграрного университета, чтобы он организовал встречу со студентами-выпускниками. Выехали в Гродно целой командой, которую возглавил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Макаревич. Презентовали будущим специалистам район, каждый из руководителей рассказал о своем хозяйстве. Уезжая, дали время обдумать предложения. В результате желание прийти к нам на работу изъявили 15 молодых специалистов. Мы привезли их в район, показали, где они будут жить и работать. Очень важно в данной ситуации не обмануть человека. В этом году ожидаем трех зоотехников и пять ветврачей.
— Спасибо, Анатолий Мечиславович, за обстоятельную беседу. Новых вам трудовых и экономических достижений.
Геннадий ГИЛЬ, «БН»
Фото автора