Беларусь отказалась от обязательного представительства этнических групп в политике - Рыбаков
Источник материала: БелТА
26.03.2013 13:49
—
Новости Политики
26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь отказалась от обязательного представительства этнических групп в политике, заявил сегодня директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков на пресс-конференции "Наша сила в единстве", приуроченной ко Дню единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.
Михаил Рыбаков отметил, что после распада СССР в Беларуси были попытки установить норму, чтобы нацменьшинства были обязательно представлены в органах власти. Однако потом от этого отказались. "Можем ли мы сказать, что у политика есть какая-то национальность? Нет. Есть определенные политические интересы", - подчеркнул директор центра национальных культур.
"У нас около 140 национальностей. Каждый человек может создать свою партию и лоббировать какие-то свои интересы. Естественно, процентное соотношение национальностей разное, интересы разные. Национальные партии могут попадать в сферу интересов другого государства. Отсюда и возникают злоупотребления. И это уже будут просто попытки давления и пробивания каких-то своих вопросов", - сказал Михаил Рыбаков. Он напомнил, что в Беларуси есть возможность создания национальных общественных организаций, при этом можно создавать и политические партии. Однако эти два направления не должны смешиваться. "В Европе все это смешали", - отметил директор центра. Он привел пример Германии, где есть четыре официально признанных нацменьшинства, которые могут выдвигать своих кандидатов в парламент. Но другие этнические группы такой возможности лишены. "Естественно, здесь уже начинаются недовольства, а это залог того, что может возникнуть рознь. Поэтому политикой должны заниматься политики", - уверен Михаил Рыбаков.
В свою очередь председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников, председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Иван Корда напомнил, что, например, в Румынии есть норма о представительстве в парламенте этнической группы казаков-некрасовцев, которые 300 лет назад переселились из России. С одной стороны, это действительно обособленная этническая группа со своей культурой и языком, в то же время эта система начинает давать сбои. "Молодежь вымывается, уходит за пределы общины. И эта норма существует только для небольшой группы так называемых политиков", - сказал Иван Корда. По его мнению, на первом месте должна быть не национальность, а гражданство.
"Необходимо идти, скажем, по японскому пути, который интегрирует все народы, этносы и конфессии, приводя их к понятию единого гражданства. Если мы будем продолжать консервировать и поощрять в будущем нынешнее положение вещей, которое на данном этапе является единственно правильное, то столкнемся с такой же ситуацией, как в России", - считает Иван Корда. По его мнению, консервация национальных республик внутри Российской Федерации привела к межэтническим столкновениям. "В перспективе вся наша планетарная цивилизация идет к единому монокультурному сообществу", - добавил он.
При этом Иван Корда отметил, что нынешняя политика Беларуси в отношении различных национальных группы привела к стабильности в отношениях между этносами. И это на фоне того, что при распаде СССР вспыхнуло немало межэтнических конфликтов и гражданских войн. "В Беларуси ведется очень грамотная межнациональная и межконфессиональная политика, которая не создает преимуществ ни мелкой, ни крупной группе. Все считаются равными именно благодаря тому, что не восстановлена "пятая графа" - национальность", - подчеркнул Иван Корда.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)