«Мы – юг страны, и кукуруза для нас – единственная возможность накормить скот»
— Владимир Андреевич, в последние годы Гомельщина делала ставку на кукурузу, что позволило выйти на положительную рентабельность говядины. Однако на сей счет находились и критики. Планируется ли изменить что-либо в плане распределения посевных площадей под урожай 2013 года? Какие задачи поставлены перед аграриями области на предстоящую посевную?
— Действительно, благодаря расширению посевных площадей кукурузы проблема обеспечения животноводства травяными кормами утратила остроту. В последние годы их заготавливается более чем по тридцать центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Предметом критики является соотношение в заготавливаемых кормах сена с сенажом к силосу. Наши оппоненты считают оптимальным соотношение 1:1, а в объеме заготовленных на Гомельщине в 2012 году кормов оно 1:2,8. Однако надо понимать, что мы находимся на юге страны, и кукуруза для нас — единственный выход, чтобы накормить скот и иметь достойные показатели. Думаю, что мы на правильном пути, о чем свидетельствуют результаты. По производству молока и мяса Гомельщина в прошлом году заняла первое место, впервые среднесуточный привес превысил 700 граммов.
В структуре посевных площадей на текущий год существенных изменений нет. Площади посевов кукурузы будут практически такими же, как и в прошлом году. Что же касается посевной, мы планируем провести ее в короткий срок, чтобы получить достойный результат. А потому теперь стараемся обеспечивать сельхозпредприятия всем необходимым: удобрениями, недостающей техникой, семенным материалом…
— В прошлом году на Гомельщине впервые в каждом районе выращивали подсолнечник и сою. Каковы результаты, будет ли продолжено развитие данного направления нынче?
— Мы предусмотрительно попробовали выращивать эти белковые культуры во всех районах области. Было получено более 13 тысяч тонн подсолнечника и 10 тысяч тонн сои. Кроме того, собрали маслосемян рапса втрое больше, чем в предыдущие годы, что нам позволило частично обеспечить животноводство собственным белковым сырьем и снизить затраты на продукцию животноводства. Получили также подсолнечное и рапсовое масло, благодаря чему сократили импорт масла и белковых шротов из Украины и России. Конечно, не все получилось так, как хотелось бы. В текущем году мы сохраним эту направленность. У сельхозпредприятий появился опыт работы, они уже знают, где и как лучше сеять белковые культуры. Надеемся на более высокий урожай.
—Раньше на Гомельщине существовала проблема овощехранилищ. Как обстоят дела в текущем году?
— В настоящее время сельскохозяйственные организации Гомельской области располагают помещениями для хранения более сорока тысяч тонн. В большинстве своем это современные постройки, оснащенные системами контроля микроклимата. Свыше 80 процентов хранилищ сосредоточены в крупнотоварных овощеводческих хозяйствах.
На базе КСУП «Комбинат «Восток» и КСУП «Брилево» Гомельского района создаются две интеграционные структуры по производству, переработке и реализации овощей.
До 2015 года планируется ввести в эксплуатацию еще три современных овощехранилища вместимостью пять тысяч тонн каждое. Создаем программу обеспечения переработки овощей, так как в свежем виде реализовать их в том объеме, в котором выращиваем, довольно сложно. Поэтому планируем модернизировать специализированные предприятия, чтобы максимально получить отдачу от каждого килограмма овощей.
— Какие задачи поставлены на текущий год перед животноводческой отраслью?
— Вот уже два года мы стабильно прибавляем. Если раньше удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства был 12 процентов, то сегодня — более 14 процентов. В прошлом году нам удалось добавить 9 процентов по производству молока, 10 процентов роста по производству мяса и 6 процентов — по растениеводству. По итогам работы за два первых месяца года пока имеем 2,5 процента роста, есть все условия для существенной прибавки.
— В регионе есть сложности с реализацией мяса. Что предпринимается для того, чтобы снять эту проблему?
— Да, такая проблема есть. После вступления в августе 2012 года России в ВТО возросла конкуренция среди производителей и поставщиков мяса на российский рынок. Поэтому сегодня перед мясоперерабатывающими предприятиями области и республики поставлена задача увеличить глубину переработки мяса, усовершенствовать технологии производства. Модернизация производственных мощностей позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции и завоевать новые рынки сбыта.
— Гомельщине выпала честь проведения нынче республиканского праздника «Дажынкi-2013». Как идет подготовка, что планируется в Жлобине, сколько средств понадобится для реализации запланированных мероприятий?
— Это долгожданное событие для любого региона. В Жлобине к празднику тружеников села будут введены гостиница на 114 мест, новый детский сад, универсальный зал игровых видов спорта, новое здание получит местный краеведческий музей. Запланированы работы по благоустройству привокзальной площади и автовокзала, бульвара Металлургов и Дворца культуры металлургов, зоны отдыха в этом же районе, проведен косметический ремонт фасадов жилых домов и некоторых других объектов. Необходимо будет также привести в надлежащий порядок всю инфраструктуру города и района, сделать город на севере области по-настоящему комфортным. По предварительным данным, на подготовку Жлобина к «Дажынкам-2013» понадобится около одного триллиона рублей.
— Нынешний год объявлен в стране Годом бережливости, а потому каждый участок земли должен быть использован по назначению. Что делается в области по наведению порядка на земле?
— В регионе еще имеются резервы по увеличению эффективности использования сельскохозяйственных земель. За несколько лет выявлено более 34 тысяч гектаров условно пригодных земель для ведения сельского хозяйства, которые по разным причинам выбыли из сельхозоборота. В последние два года эта работа активизировалась. Только за прошлый год возвращено в сельхозоборот свыше 19 тысяч гектаров. Это земли, которые можно было вернуть с наименьшими затратами. Активно ведется работа по сносу ветхих домов в сельской местности. Только в прошлом году было снесено 5264 такие постройки. В текущем году распоряжением Гомельского областного исполнительного комитета райисполкомам выделено более 13,5 млрд. рублей для сноса пустующих и ветхих домов в сельской местности и рекультивации земельных участков, освободившихся после сноса таких домов. Выделенные средства должны помочь обеспечить своевременную рекультивацию земельных участков и их последующее вовлечение в хозяйственный оборот, сделать такие земли привлекательными для землепользователей.
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»