Первый визит Председателя

Источник материала:  
Местом первого зарубежного визита Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Москву. Вполне в духе традиций: 10 лет назад первый визит теперь уже бывший Председатель Ху Цзиньтао тоже нанес в Москву и встречался тогда тоже с Президентом Владимиром Путиным.
В России у Си Цзиньпина запланированы встречи с Президентом Путиным, Премьер–министром Медведевым, руководителями обеих палат парламента, министром обороны Сергеем Шойгу. Он выступит с лекцией в МГИМО, встретится с изучающими китайский язык российскими студентами и примет участие в церемониях открытия Года китайского туризма в России (Год российского туризма в Китае принес России 343 тыс. китайских туристов) и музея VI съезда КПК, который прошел в 1928 г. в Подмосковье и стал единственным зарубежным съездом в истории партии. Ожидается, что в ходе визита будет подписано около 20 документов.
Позиции Китая и России в международных вопросах близки как никогда — и по Сирии, и по Ирану, и даже во многом по Северной Корее (она все сильнее раздражает своих могущественных соседей). И Китай, и Россия активно выступают за многополярный мир, более того, видят себя его полюсами.
Как говорит посол КНР в России Ли Хуэй, «страны конвертируют свои политические преимущества в результаты практического сотрудничества». В 2012 г. объем двусторонней торговли составил 88,16 млрд. долларов США, Китай уже третий год подряд — первый торговый партнер России. Задачи на ближайшую перспективу: довести объем двусторонней торговли к 2015 г. до 100 млрд. долларов, а к 2020 г. — до 200 млрд.
Китай сейчас активно осуществляет стратегию по выходу на внешние рынки — государство поощряет зарубежные инвестиции, покупку там иностранных и открытие собственных предприятий. Согласно статистике КНР (которая может существенно отличаться от российской) на конец 2012 г. общий объем прямых китайских инвестиций в нефинансовые секторы России составил 4,42 млрд. долларов США (за 10 лет прирост — свыше 40%), только за прошлый год — 656 млн. долларов.Краеугольный камень двустороннего сотрудничества — энергетика: в России есть нефть и газ, Китай — крупнейший в мире потребитель энергоресурсов, зависимый от импорта нефти.
По нефтепроводу Россия — Китай ежегодно поставляется 15 млн. тонн сырой нефти. В феврале Игорь Сечин пообещал, что компания «Роснефть» в наступившем году увеличит поставки на 6 млн. тонн — до 21 млн. «Роснефть» нуждается в деньгах для финансирования сделки по приобретению ТНК–BP, у Китая золотовалютные резервы превышают 3,3 трлн. долларов США, и страна ищет лучшее применение этим деньгам, чем просто покупка долговых обязательств США (Китай и так уже их самый большой кредитор). Так почему не выдать «Роснефти» 30 млрд. долларов, в счет которых она обязуется удвоить поставки нефти в голодную до углеводородов страну? К тому же Россия хочет диверсифицировать свои поставки — так что такая договоренность (которая пока не подписана, но активно обсуждается) представляется обоюдовыгодной.
С газовыми переговорами ситуация иная — они идут напряженно. Как–то тогда еще Премьер–министр Путин сказал, что это естественно: продавец хочет продать дороже, покупатель — купить дешевле. Спор о цене за газ продолжается несколько лет. Руководители двух стран встречаются регулярно, и каждый раз начиная с 2009 г. в преддверии таких встреч эксперты ожидают прорыва и подписания соглашения по цене. Но пока этого не произошло. В 2009 г. Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставках российского природного газа на 30 лет начиная с 2014 г. в объеме 70 млрд. кубометров ежегодно (Китай каждый год потребляет 145 млрд. кубометров). Так что некоторое время, чтобы поторговаться по ценам, еще есть, но его остается все меньше. Как заявил посол России в КНР Сергей Разов, к подписанию во время визита подготовлены четыре документа о поставках нефти и газа в Китай, но не уточнил, какие именно. Как говорят специалисты, договоренность по цене за газ вряд ли будет достигнута и в этот раз.
Время сейчас работает против России: «сланцевая революция» (Китай тоже начал самостоятельные разработки сланцевого газа) меняет структуру мирового энергетического рынка — поставщики традиционных энергоресурсов занервничали. К тому же из–за затянувшегося кризиса спрос на энергоносители в Европе падает. Эти факторы играют сегодня против России — это одна из причин, почему она активно переориентируется на азиатский (хотя и не исключительно китайский) рынок. Ну и, судя по складывающейся конъюнктуре, ей скорее всего все же придется пойти на уступки по цене поставок своего природного газа в Поднебесную. Китайцы умеют ждать.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

←Для Беларуси целесообразно поэтапное внедрение электронного правительства - эксперт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика