Равнение на чемпионов
Спортивную отрасль ждут серьезные реформы
На развитие физкультуры и спорта государство денег не жалеет, ведь речь идет не только о повышении престижа государства, но и о здоровье нации. Однако в последнее время белорусы за редким исключением своими достижениями не радуют. А ведь совсем скоро зимняя Олимпиада, не за горами и летняя. И, конечно, чемпионат мира по хоккею в 2014 году в Минске.
С каким багажом придем к этим стартам? Только в этом году проблемы большого спорта дважды обсуждались на совещании у Президента. В конце февраля Александр Лукашенко справедливо потребовал от недавно назначенных спортивных функционеров создать систему управления спортом под конкретные результаты, исправить существующие ныне недостатки, а где-то и просчеты отдельных руководителей. В конце концов, вложенные государством средства должны окупаться.
Какие же реформы ждут спортивную отрасль страны?
Оценки и выводы
Очевидно, что вкладывая немалые деньги налогоплательщиков в подготовку наших спортсменов, государство вправе требовать результата. Даже яркие выступления и победы наших чемпионов — Сергея Мартынова, Дарьи Домрачевой, Александры Герасимени, Виктории Азаренко и Максима Мирного — не могут затмить откровенно неудачное выступление белорусских олимпийцев на лондонской Олимпиаде, провал национальной хоккейной сборной, не сумевшей взять путевку в Сочи, крайне неудовлетворительную подготовку велосипедистов. Разочаровал даже самый дорогой проект белорусского спорта — минское “Динамо”. А ведь по числу занимающихся этим видом спорта Беларусь в первой двадцатке мира.
— Шоу-бизнес по сравнению с хоккеем отдыхает в части царящих там скандалов и интриг. У нас был великолепный чемпионат Беларуси, — заявил первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Игорь Рачковский. — После того, что произошло, руководство Федерации хоккея в полном составе должно смело встать, сказать “спасибо” и уйти в отставку. Незаменимых людей у нас нет.
Это касается и провала велосипедистов на недавнем чемпионате мира в Минске.
— Вчера мной подписан контракт об отчислении Ольги Панариной из сборной Беларуси с записью в трудовой книжке по соответствующей статье, — сообщил министр спорта и туризма Александр Шамко. — С 22 февраля она не выходила на связь, телефоны были отключены. Мы до последнего ждали от спортсменки каких-то объяснений, а 28 февраля установили, что она вместе с тренером Станиславом Соловьевым находится в Турции.
Минспорта также поддержало предложение о снижении стипендий велогонщицам Елене Дылько и Оксане Попко. В отставку отправлен старший тренер женской сборной по велотреку Станислав Соловьев.
Лучше меньше, да лучше
По мнению помощника Президента Беларуси по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова, одна из главных ошибок предыдущего руководства заключается в гонке за медалями. Большая часть средств вкладывалась в спорт высших достижений. В итоге у нас очень короткая скамейка запасных, проблемы с легионерами и допингом. В такой ситуации логично начинать с реформирования самой структуры управления.
— Уже в ближайшее время численность аппарата управления Министерства спорта и туризма будет сокращена со 148 до 107 человек, — сообщил Александр Шамко. — Планируется упразднение директората национальных команд, будет реформирован институт гостренеров. Эта должность, по сути, — министр в своем виде спорта, но у нас она в основном подменена понятием начальника команды, который занимается оформлением документов, другими техническими функциями. А эти люди должны формировать политику развития вида спорта. Поэтому число гостренеров сократится с 58 до 15, и их функции будут шире.
Отбирать, а не набирать
Главным принципом в подготовке резерва должен стать отбор юных спортсменов, а не набор, считает министр. Надо четко разграничивать тот резерв, который готовим для спорта высших достижений, и тех ребят, которые просто хотят заниматься физкультурой. Видимо, уменьшится и количество училищ олимпийского резерва. Сейчас их двенадцать, оптимальное число — восемь. По словам Александра Шамко, право попасть в УОР тоже надо заслужить, поэтому целесообразно внедрить практику аттестаций, в зависимости от показанных результатов 15—20 процентов учащихся могут ежегодно меняться.
Законом по допингу
Приведут в порядок и правовую базу. Уже на весенней сессии парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о физкультуре и спорте, который станет основой будущего Спортивного кодекса. Ужесточится подход к антидопинговой политике путем внесения изменений в трудовое и уголовное законодательство. По словам министра, для борьбы с допингом необходимо добиваться аккредитации Национальной антидопинговой лаборатории, для чего в ближайшие два года будет увеличено количество проб — с 1500 до 3000. Кроме того, больше внимания будет уделено сближению спортивной медицины и науки, повысится роль психологов, появится национальный спортивный телеканал. Разумеется, никто не отменял и главного принципа финансирования. Деньги спортсмены должны зарабатывать прежде всего результативной игрой, а не рассчитывать только на бюджетные средства.
— Ни новому, ни старому руководству спортивной отрасли не стоит посыпать голову пеплом, — сказал Игорь Рачковский. — Мы шли к Президенту не рассказывать о проблемах, а с конкретными предложениями. И глава государства их поддержал. То есть карт-бланш на определенный период у нас есть.
Что ж, будем надеяться, что высокие спортивные чины сумеют результативно им воспользоваться, а вслед за нынешними чемпионами зажгутся новые спортивные звездочки.