Обзор важнейших событий 4 марта 2013 года

Источник материала:  
04.03.2013 23:10 — Новости Политики
Минск, 4 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии белорусского МИД Евгений Лазарев призвал верховного комиссара ООН по правам человека обратить внимание на санкции, введенные Евросоюзом и США в отношении ряда стран, в том числе Беларуси. Выступая в рамках интерактивного диалога с верховным комиссаром ООН по правам человека в Женеве, он также отметил "продолжающийся географический дисбаланс в работе верховного комиссара и ее офиса". "Основное внимание продолжает уделяться странам Юга, при этом без внимания остаются случаи нарушений прав человека в так называемых странах состоявшейся демократии, — сказал Лазарев. — В своем докладе о нарушении прав человека в 2012 году Беларусь зафиксировала более 200 наиболее грубых нарушений в странах ЕС, Норвегии, Швейцарии, США, Канаде. Верховный комиссар и ее многочисленный аппарат не зафиксировали ни одного. Только за последние несколько месяцев грубейшие резонансные нарушения прав человека произошли в Германии, Польше, Великобритании, Испании, Словении, Бельгии, Болгарии, США. Управление и верховный комиссар же публично комментируют только ситуацию в Африке и Азии". Лазарев подчеркнул, что Беларусь готова помогать Управлению верховного комиссара ООН по правам человека в выявлении нарушений прав человека. "Полагаем также, что тотальная зависимость управления от финансирования со стороны ЕС и США фактически парализует его работу, вынуждает продвигать международную повестку дня этих стран, основным элементом которой традиционно являются шантаж и запугивание. Предлагаем верховному комиссару официально инициировать консультации по вопросу увеличения финансирования управления из бюджета ООН", — сказал Лазарев.

Беларусь находится среди стран-лидеров по числу отказов во въезде в ЕС, свидетельствуют данные, полученные Белорусским институтом стратегических исследований (BISS). По словам аналитика BISS Андрея Елисеева, в 2011 году в страны ЕС не смогло въехать более 6 тыс. граждан Беларуси. В целом в стране было выдано всего 4,6% от всех шенгенских виз мира. По данным исследований института, число отказов гражданам Беларуси во въезде в ЕС с 2008 года увеличивается в среднем на 10% в год. Аналитики связывают это в основном с общим ростом выдаваемых шенгенских виз и ростом числа поездок в Евросоюз в этот период. Более 95% случаев отказа во въезде приходятся на пограничные органы Польши и Литвы. Это связано с естественным преобладанием перемещений граждан Беларуси в ЕС через польскую и литовскую границы. По информации BISS, две основные причины отказа во въезде в ЕС связаны со следованием за рубеж с недействительной визой или видом на жительство, либо с отсутствием достаточных денежных средств для предполагаемого пребывания в ЕС.

Людмила Класковская, мать белорусской журналистки Ольги Класковской, у которой власти Швеции отобрали восьмимесячного ребенка, подала заявление в белорусское бюро Интерпола с просьбой оказать содействие в розыске ее внука Адема Безгина. Как сообщила БелаПАН Ольга Класковская, заявление подано 2 марта. "У моего сына двойное гражданство — Швеции и Беларуси. Но так как в Беларуси двойное гражданство не признается, то для белорусских властей он является гражданином Беларуси. Заявление в Интерпол подано в связи с тем, что я не видела ребенка с 13 февраля. Нам неизвестно, где он, с кем он и что с ним вообще происходит", — сказала Класковская.

Сальдо белорусской внешней торговли товарами за январь 2013 года сложилось отрицательным и составило 150,3 млн. долларов, тогда как в январе 2012 данный показатель был положительным — 261,5 млн. долларов. Как сообщает Национальный статистический комитет, внешнеторговый оборот товарами за указанный период составил 6.149,5 млн. долларов (на 9,2% меньше, чем в январе 2012 года). Экспорт по сравнению с январем 2012 года сократился на 14,7% (до 2.999,6 млн. долларов), импорт — на 3,2% (до 3.149,9 млн. долларов).
Дмитрий Власов, БелаПАН.
←Путин: С 2015 года льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранен только для стран Таможенного союза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика