Дело Халип: Лукашенко показывает, что «диктатура тоже хороша»
Белорусские власти разрешили временный выезд за границу фигурантке «дела 19 декабря» Ирине Халип, а вот Алесь Беляцкий, которого ЕС требует освободить как политзаключенного, напротив, лишен свиданий на полгода. Левая рука не ведает, что творит правая? Эксперты, однако, полагают, что здесь у властей есть своя логика.
Андрей Санников и Ирина Халип
Журналистке Ирине Халип, осужденной на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года, в Первомайском РУВД Минска сообщили, что ей разрешено до 3 апреля навестить в Лондоне мужа Андрея Санникова и съездить в редакцию московской «Новой газеты».
Санников, бывший соперник Лукашенко на выборах-2010, был освобожден в прошлом году после прошения о помиловании и получил статус политического беженца в Великобритании. А в «Новой газете» Ирина Халип уже много лет работает.
Журналисты «расшатали стену бреда»
Этому решению властей предшествовал журналистский прессинг на Александра Лукашенко.
Сначала вопрос о судьбе Ирины Халип прозвучал в Минске в октябре прошлого года из уст владельца британской «Индепендент»Евгения Лебедева. И белорусский официальный лидер, дававший интервью, в свойственной ему манере заявил, что известная оппозиционерка может хоть сегодня уезжать «вечерней лошадью» в Москву.
«Я уже принял решение. Видите, диктатура тоже хороша. Ни один президент сразу не принял бы решение, а я принял», — козырнул своим могуществом хозяин кабинета.
Но, по словам Халип, после этого «в милиции посмеялись и сказали, что если я попытаюсь уехать за границу, меня сразу объявят в розыск и вернут в Минск в наручниках».
Второй раз вопрос о возможности ее выезда подняла на пресс-конференции 15 января корреспондент БелаПАНТатьяна Коровенкова.
«Если вы ее хотите куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору. У меня есть соответствующие полномочия, вы ее заберете и повезете», — ответил Лукашенко.
Ирина Халип отдает должное настойчивости коллег, которые «немного расшатали эту стену бреда», а также связывает жест властей с их политической игрой на западном направлении. «Если замначальника Оперативно-аналитического центра будет участвовать в конференции в Вене, то почему бы Халип не поехать в Англию? Здесь я вижу какие-то рокировочки», — цитирует ее БелаПАН.
Президент угодил в капкан публичности
Речь идет о конференции ОБСЕ «Интернет-2013: выстраивание политики по продвижению свободы СМИ», на которую поехал первый заместитель начальника Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Беларуси Владимир Рябоволов.
Обозреватель-международник Андрей Федоров в интервью для Naviny.by отметил: поскольку Беларусь является полноправным членом ОБСЕ, то на это мероприятие просто не могли не пригласить представителя властей.
По мнению Федорова, разрешение на временный выезд Халип можно объяснить в первую очередь имиджевыми соображениями белорусского руководителя: все-таки дважды публично он был вынужден дать де-факто положительный ответ, и теперь речь идет о том, является ли он хозяином своего слова.
Иначе говоря, Лукашенко угодил в капкан публичности. Ведь и впрямь анекдотично, когда какой-то милиционер определяет судьбу Халип в большей степени, чем грозный властитель Беларуси.
Отметим, что по закону все, кто осужден условно или с отсрочкой исполнения приговора, автоматически вносятся в список лиц, которым запрещен выезд из страны. Так что в этом случае почти наверняка имело место политическое решение на самом высоком уровне.
«Если хотят быстрее, то самолет выделю»
Александр Лукашенко «попал в ситуацию, когда, сказав «а», надо было говорить «б», полагает эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.
В комментарии для Naviny.by аналитик напомнил: президент не единожды заявлял, что готов хоть всех политзаключенных отправить за пределы Беларуси.
Действительно, в июле 2011 года, например, глава государства в пылу заочной полемики с ЕС пообещал даже выделить специальный вагон, чтобы отправить всех осужденных за Площадь в Европу. «Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают», — добавил Лукашенко.
Карбалевич полагает, что официальный лидер говорил это искренне, ему было бы выгодно, «если бы все оппозиционеры уехали из страны».
Косвенно это свидетельствует о том, что власти не боятся создания за границей некоего центра борьбы с режимом, теневого правительства в изгнании.
По убеждению некоторых политических эмигрантов, в частности отставного полковника Владимира Бородача, такая структура смогла бы вдохнуть новую жизнь в оппозиционную деятельность, вывести ее из-под влияния спецслужб.
Однако Карбалевич убежден, что для режима «опасно нарастание массового недовольства внутри страны», некие же зарубежные центры вряд ли пугают белорусское руководство.
Можно добавить, что в случае с Халип власти ничего не теряют в любом случае: вернется ли она или выберет эмиграцию. Вернется — значит, останется «под колпаком»: в июле ее ждет новый суд, который определит судьбу отсроченного наказания. Останется за границей, выехав туда с сыном, — официальная пропаганда получит новый повод позлорадствовать на тему «бегства пятой колонны».
Минск заинтересован в «прагматичном» компромиссе с ЕС
При этом аналитики не исключают, что послабление для Ирины Халип может быть отчасти связано и с нынешними попытками властей улучшить отношения с Евросоюзом и США. Хотя в Минске, конечно, понимают, что Запад не отступится от своего требования освободить всех политических заключенных.
И Лукашенко, очевидно, выпустил бы их всех, напиши они прошения о помиловании, считает Карбалевич.
В этом контексте психологическое давление на Алеся Беляцкого, отбывающего срок в четыре с половиной года в бобруйской колонии № 2, и других фигурантов списка политузников как раз таки с точки зрения властей логично: в пиаровском плане для них гораздо выигрышнее освободить «раскаявшихся».
Алесь Беляцкий
Впрочем, в рамках некоего пакетного соглашения, которое предусматривало бы разблокирование отношений Минска с ЕС путем ряда шагов навстречу друг другу, белорусское руководство, как считают аналитики, могло бы пойти и на выпуск тех, кто отказывается писать прошение.
Прецедент уже был в сентябре 2011 года, когда Александр Лукашенко помиловал ряд фигурантов «дела 19 декабря» без их прошений. Тогда, как предполагают обозреватели, это делалось в рамках сорвавшегося позже «плана Младенова» (министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов прилетал в Минск с конфиденциальной миссией и встречался с президентом Беларуси).
Ныне решение Лукашенко относительно судьбы политзаключенных будет зависеть от того, устроят ли его встречные предложения Европы, полагает Андрей Федоров.
Короче, если Брюссель умаслит, то белорусский руководитель вполне может еще раз показать, чем «диктатура хороша». Действительно, это вам не гнилая Европа с ее разделением властей. Здесь и чтобы упекли за решетку, и чтобы выпустили, достаточно одной отмашки.
Александр КЛАСКОВСКИЙ