Отставание на старте чревато потерями на финише
Если судить по результатам работы за январь, то, по словам Леонида Зайца, «не везде все выполняется, особенно есть проблемы по производству молока и в скотоводстве. Отдельные области говорят одно, а на деле там несколько другое». Поэтому в ближайшее время — до проведения итоговой коллегии — он поручил проанализировать причины невыполнения поставленных задач на старте года. Что же касается года прошлого, то не обеспечили необходимый уровень производства молока Витебская, Минская и Могилевская области. В связи с этим министр поручил своему заместителю Василию Казакевичу промониторить ситуацию по каждому из районов, где есть вопросы по оперативной отчетности и статистическим данным, чтобы на предстоящей коллегии руководители райсельхозпродов объяснили причины их несоответствия. Тем более что кое-где получается слишком большая разница.
Льняная отрасль, как известно, в последнее время находится на особом контроле. Во время одной из рабочих поездок по стране глава государства ставил задачу проанализировать эффективность механизма поставок льноволокна на экспорт с учетом предложенных минимальных закупочных цен и внести предложения по его совершенствованию, определить сырьевую зону шкловского льнозавода и создание на его базе холдинга в Могилевской области, изучить возможности использования старых зданий этого предприятия, в том числе и для установки там современного оборудования для переработки льнотресты.
Отдельные задачи необходимо решить до 2015 года, однако уже сегодня они требуют согласований в различных ведомствах и основательной проработки. Поэтому министр поручил всесторонне проработать все эти вопросы, а для начала — предоставить ему информацию об объемах поставок и качестве длинного льноволокна за 2011—2012 годы и январь нынешнего.
Он также предложил активизировать работу научно-практических центров НАН Беларуси и потребовал накопленный у них производственный опыт тиражировать и на другие хозяйства. Минсельхозпроду хотелось бы знать, на какую перспективу нацелена наука по переработке продукции, в земледелии, животноводстве, механизации и как она будет реализовывать свои намерения, что ученые могут предложить по увеличению производства продукции, улучшению ее казачества, снижению себестоимости. Ответы на эти и другие аналогичные вопросы Минсельхозпрод хотел бы получить в виде отчетов уже на следующей неделе. А в качестве оппонентов по всем этим вопросам должны выступить заместители министра, курирующие соответствующие отрасли. Такие направления деятельности и своего рода подсказки необходимо направить на выполнение поставленных задач. Причем в них должны быть заинтересованы не только производители, но и ученые. А то что получается? Настроили новых ферм, приросли дойным стадом, а предложенные технологии не дают должной отдачи. Когда же специалисты начинают изучать причины такой ситуации, то все просчеты, оказывается, в человеческом факторе. То есть людей научили, как нужно работать, но они делают не все так, как требуется. Кое-где даже не задействованы мобильные кормораздатчики. А вручную качественно кормосмесь, как известно, приготовить невозможно.
На планерке речь шла также и о предстоящем республиканском собрании аграриев, в частности — о моделях дальнейшего развития АПК страны, которые могут быть предложены для обсуждения.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»