Контакты между "последней диктатурой" и западными "друзьями белорусской демократии" стали более интенсивными. Почему?

Источник материала:  
05.02.2013 01:02 — Новости Политики

Контакты между "последней диктатурой" и западными "друзьями белорусской демократии" стали более интенсивными. Почему?

Белорусы и рынок
Контакты между "последней диктатурой" и западными "друзьями белорусской демократии" стали более интенсивными. Почему?
Делегация Госдепартамента США во главе с координатором программы помощи США странам Европы и Евразии Дэниэлом Розенблюмом встретилась в Минске с представителями властей и оппозиции.

С момента назначения Владимира Макея министром иностранных дел Беларуси представители белорусского руководства активизировали контакты с представителями Запада на дипломатическом уровне. Это происходит уже два месяца, и практически ежедневно пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства сообщает о прошедшей по инициативе такого-то посла встрече министра или его заместителя. Подробности бесед не публикуются.

Представители одной из авторитетных "фабрик мысли" - The Jamestown Foundation - 21 января посетили Минск, и их принял лично президент Беларуси Александр Лукашенко. Как следует из распространенного фондом 30 января отчета, глава The Jamestown Foundation Глен Ховард, а также аналитики фонда Владимир Сокор, Григорий Иоффе и Януш Бугайский изучали роль Белорусской железной дороги в осуществлении транзита для снабжения войск США и НАТО в Афганистане по Северной распределительной сети (Northern Distribution Network).

Наблюдатели посчитали такую встречу не частной, а политически значимой, так как в ней принимал участие глава The Jamestown Foundation Глен Ховард, а не только исследователи, которые вольны общаться с кем угодно. Впрочем, это совершенно не значит, что The Jamestown Foundation выступал в роли посредника, лоббировал интересы или представлял кого-то, кроме себя.

С 27 по 29 января в Минске находилась делегация Госдепартамента США во главе с координатором программы помощи США странам Европы и Евразии Дэниэлом Розенблюмом. Американский дипломат провел встречи в министерствах иностранных дел, здравоохранения, труда и социальной защиты, а также с представителями белорусской оппозиции. На сайте МИДа Беларуси визит представителя Госдепартамента США не отмечен, государственные СМИ его не комментировали.

В интервью БелаПАН один из участников встречи с американским гостем, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько поделился своим впечатлением: "Визит Розенблюма свидетельствует об интересе США к Беларуси. Это хорошо, когда ситуацией у нас интересуется чиновник такого уровня. Есть возможность напрямую задавать вопросы и излагать свою позицию".

Лидер ОГП привел некоторые ответы на вопросы, среди которых наиболее важный касается курса, который будет проводить приведенный 1 февраля к присяге новый госсекретарь США Джон Керри. "Розенблюм заявил, что многое будет зависеть от команды, которая придет вместе с Керри, однако не следует ожидать резких телодвижений, политика США в отношении Беларуси будет преемственной и последовательной", - рассказал А. Лебедько.

Политик утверждает, что освобождение политзаключенных остается в центре внимания официальных представителей ЕС и США.

Таким образом, налицо интенсификация контактов между "последней диктатурой" и западными "друзьями белорусской демократии". Какая сторона является реальным инициатором данного процесса и к чему он может привести?

Эксперт аналитического центра "Стратегия" политолог Валерий Карбалевич в интервью "БР" выразил мнение, что действительно присутствуют симптомы того, что белорусские власти хотели бы каким-то образом разморозить отношения с Западом.

"Об этом говорит и активность министра иностранных дел Макея, который предпринимает контакты на дипломатическом уровне с дипломатами, об этом говорит и совещание об изменении избирательного законодательства. Чего вдруг озаботились? Это, безусловно, сигнал Западу", - убежден В. Карбалевич.

Основной мотивацией официального Минска политолог считает саму по себе дискомфортность ситуации острого конфликта с Западом, экономические факторы (недоступность дешевых кредитов от международных финансовых институтов), а также необходимость уравновешивать российский вектор.

С коллегой согласен директор по исследованиям ОО "Либеральный клуб" политолог Евгений Прейгерман. По его мнению, в данном процессе существует двусторонний интерес, "но инициативу в последний месяц я бы на 100% приписал Минску".

Говоря о встречах представителей белорусского МИДа и европейских партнеров, политолог со ссылкой на западных дипломатов реконструирует речь представителя белорусской стороны: "Мы очень бы хотели наладить отношения. Мы знаем, что рано или поздно это произойдет. Лучше бы рано, но для того, чтобы это случилось рано, вы должны изменить свои позиции: никаких санкций, никакого давления - и риторику смягчить - и тогда все будет нормально".

Для Е. Прейгермана наиболее показательной в этом плане представляется встреча белорусского президента с представителями The Jamestown Foundation. Со ссылкой на участника встречи Г. Иоффе политолог утверждает, что А. Лукашенко пытался убедить западных аналитиков в твердом намерении разморозить отношения. "Он там во многом оправдывался, что тоже выдает его желание выйти на некоторый переговорный процесс", - рассказывает Е. Прейгерман.

Известно основное требование Запада - это освобождение политзаключенных, только после этого возможно ведение каких-то переговоров. Можно ли ожидать, что белорусские власти на это пойдут? Или все-таки не настолько допекло?

В. Карбалевич на такие вопросы отвечает осторожно. По его словам, "освобождение политзаключенных в этом году будет хотя бы по той причине, что у некоторых просто истекает срок".

Снятие же вопроса целиком может зависеть от неких дипломатических разменов. "Если удастся договориться по каким-то конкретным уступкам, ну, например, приглашение Лукашенко на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Это реальный размен. Так что теоретически это возможно", - считает политолог.

Е. Прейгерман также считает возможным возобновление в этом году процесса освобождения политзаключенных, начатого после визита министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова, но сорвавшегося вдруг после утечки информации об этом самом визите и достижении в ходе него некоей договоренности в отношении узников совести. Тогда А. Лукашенко обвинил Запад в обмане и нарушении договоренностей, а процесс помилования политических активистов, осужденных по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, остановился.

"Я думаю, можно ожидать, что начнут дальше выпускать", - говорит Е. Прейгерман. Одним из препятствий политолог видит отсутствие конкретной договоренности, "дорожной карты", которая сделала бы понятным как для Минска, так и для Запада, какие шаги за чем следуют.

"Наверное, для этого сейчас нужен переговорный процесс. Если будет достигнуто понимание, то на протяжении этого года вполне можно ожидать освобождения политзаключенных", - считает представитель ОО "Либеральный клуб". 
←Январь. По молоку провальный

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика