По труду и поддержка

Источник материала:  

Спортивные организации не должны висеть на шее у государства

Государство всегда уделяло большое внимание развитию спортивной отрасли. Тому подтверждение — регулярное восхождение наших атлетов на пьедесталы почета в различных видах спорта. Но насколько эффективно используются бюджетные средства, выделяемые спортивным организациям? И какие шаги нужно предпринять для совершенствования условий поддержки в этой сфере? Об этом шел разговор на совещании у Президента с участием спортивных функционеров.

Деньги надо заработать

Тема спортивного финансирования на столь высоком уровне обсуждается не впервые. Еще в 2011 году был принят  президентский указ об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта. Тогда господдержку привязали к результатам конкретных клубов и спортсменов. Перед местной властью Александр Лукашенко поставил задачу — контролировать распределение денег и помогать спортивным обществам самим зарабатывать. В целом эти меры доказали свою эффективность, в первую очередь в вопросе обеспечения устойчивой динамики развития игровых видов спорта в стране в целом. Вместе с тем, как показали проверки Комитета госконтроля, в ходе реализации указа выявлен ряд “узких мест”, прежде всего при его выполнении конкретными получателями финансовой помощи.

Обращаясь к участникам совещания, глава государства заявил, что он не хотел бы, чтобы оно “превратилось в очередное выбивание денег для спортивных организаций, клубов и спортсменов на предстоящий год”. Александр Лукашенко отметил, что у него есть обоснованные сомнения в том, что чиновникам от спорта удалось обеспечить выполнение всеми организациями отрасли своих обязательств. “У меня есть предварительные результаты плановой проверки девяти клубов по игровым видам спорта и мониторинга выполнения указа, представленные Комитетом госконтроля. И они, прямо скажу, не впечатляют, — отметил Президент. — Не все клубы сегодня готовы к самостоятельной работе по привлечению внебюджетных источников финансирования. Отсюда сложности в развитии своей материально-технической базы и в оказании помощи детско-юношескому спорту”. А без этого, по мнению Президента, нельзя рассчитывать на достижения результатов. “И пусть не надеются все время висеть на шее у государства”, — сказал Александр Лукашенко по поводу оказания поддержки спортивным организациям.

Ответственность за результат

Президент считает, что местные власти со своей стороны не обеспечили надлежащий контроль за деятельностью спортивных организаций. “Как мне докладывают, отойти от порочной практики, когда за сметы никто не отвечает, до сих пор не удается”, — отметил глава государства. Президент также подчеркнул, что Минспорту необходимо четко обозначить приоритетные задачи развития спорта в стране и контролировать их реализацию на местах. Работу надо выстроить таким образом, “чтобы те, кто показывают высокие спортивные результаты и неплохие показатели хозяйственной деятельности, были в числе первых получателей государственной поддержки”, подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время совещания Президент потребовал от должностных лиц, ответственных за развитие спорта в стране, доложить, достигнуты ли цели, заложенные в указе о поддержке спортивных организаций. При этом глава государства предупредил, что так называемая “средняя температура по больнице” его не интересует. Ведь, учитывая нагрузку, которую несут бюджет и белорусские предприятия, оказывая помощь спорту, государство вправе требовать соответствующей отдачи и не может закрывать глаза на невыполнение чиновниками от спорта своих обязательств.

←Спартыўныя арганізацыі не будуць увесь час вісець на шыі дзяржавы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика