Движение вперед
![](http://www.21.by/pub/news/2013/01/1359061211103010.jpg)
100 дней новоизбранной Палаты представителей Национального собрания Беларуси в вопросах “НГ” и ответах Председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко
— Владимир Павлович, депутаты-новички уже акклиматизировались к законодательной работе?
— Большинство депутатов действительно новички на законодательном поприще, что, впрочем, не снизило энтузиазма, с которым они пришли в парламент. Хотя работа новая, занялись ею, я сказал бы, достаточно уверенно.
— На эмоциональном подъеме?
— Но без эйфории.
— Подталкивать вам не приходится?
— Подталкивать — нет, а советовать, направлять, подсказывать на первых порах — дело другое. Все профильные комиссии работают активно, регулярно проводят заседания по вопросам своей компетенции, в том числе в расширенном составе с приглашением ответственных работников государственных органов и специалистов-экспертов, а также выездные — в регионах, на предприятиях и в организациях.
Депутаты начали работу в своих избирательных округах, провели первые приемы граждан по личным вопросам, приняли участие в республиканской благотворительной акции “Наши дети” и в других новогодних мероприятиях в регионах. Я вижу, что интерес к новым обязанностям у моих коллег есть, как и заинтересованность в том, чтобы по максимуму реализовать свой личностный потенциал. Это очень важно.
— Появление в конфигурации Палаты представителей депутатской группы “Инициатива”, которую возглавил депутат Николай Иванченко, стало несколько неожиданным. Это первый шаг к фракционности?
— Нет, это группа деловой направленности. В заявленных ею целях — содействие активизации деятельности местных Советов депутатов, усиление взаимодействия депутатов Палаты представителей и депутатов местных Советов, прежде всего в решении задач социально-экономического развития малых городов и сельских населенных пунктов, коллективное обсуждение законопроектов и иные вопросы парламентской работы. В депутатской группе более двадцати человек. Входить в группу и выходить из нее депутаты могут свободно.
— Хотя свой законотворческий продукт новый депутатский состав Палаты представителей еще только начал создавать, но уже, наверное, ключевые линии на будущее наметились. Каковы они?
— Они связаны с экономическими преобразованиями, реализацией государственной социальной политики, укреплением общественной безопасности и развитием международных связей. Первоочередной для нас будет, конечно же, экономическая тематика, так как от этого зависит и все остальное.
— По какой траектории развивается правовая база экономики?
— Мы продолжаем совершенствовать гражданское и хозяйственное законодательство, которое в последние годы значительно обновилось. Особенно в части оптимизации налогообложения, стимулирования деловой самостоятельности, предпринимательства, снятия излишних административных барьеров, укрепления правовой базы интеграционных процессов в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Активно включился в эту работу и новый депутатский созыв. Напомню, что в период первой сессии откорректирован Кодекс о земле, некоторые законодательные акты о природопользовании и о рекламе, приняты законы о коммерческой тайне, издательском деле, о присоединении Республики Беларусь к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам. Ратифицированы изменения в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств СНГ. Востребованные экономическими задачами поправки внесены в первом чтении в законы об энергосбережении, о свободных экономических зонах, концессиях, племенном деле в животноводстве, о государственной регистрации недвижимого имущества, о народных промыслах и в другие.
— А что в работе сейчас?
— В настоящее время идет подготовка ко второй сессии Палаты представителей. В постоянных комиссиях прорабатывается более полусотни нормативно-правовых документов различной тематики, в том числе и по экономическим вопросам, среди которых такие весьма важные, как инвестиции, противодействие монополистической деятельности и развитие конкуренции, естественные монополии, ипотека. Они и составят основу повестки весенней сессии. Законопроекты продолжают поступать.
— Приняв Закон о повышении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, уже вступивший в силу, парламент тем самым еще раз подтвердил понимание государством своей ответственности за социальную безопасность граждан, которые особенно нуждаются в социальной защите. Какие еще законопроекты, касающиеся социальной сферы, предполагается рассмотреть на весенней сессии Палаты представителей?
— Идет корректировка законодательства об охране труда и регулировании трудовых и связанных с ними отношений. На рассмотрение депутатов внесен проект Закона “О физической культуре и спорте”. Планируется также правка некоторых законов в связи с совершенствованием нормативно-правовой базы о браке и семье. Планом подготовки законопроектов на 2013 год, утвержденным Указом Президента, предусмотрена разработка изменений и дополнений в Закон о прожиточном минимуме. Внесение этого документа в Палату представителей предполагается в конце текущего года.
— Бурную негативную реакцию оппозиции вызвали предстоящие изменения в избирательном законодательстве. Что вы скажете о корректировке Избирательного кодекса?
— Совершенствование норм кодекса с учетом практики его применения назрело, но предметно говорить об изменениях можно будет только после внесения соответствующего законопроекта в Палату представителей. Он пока еще в стадии разработки.
— Вы не любите “гнать лошадей”?
— Я не приемлю преждевременных, беспредметных разговоров.
— Как вы оцениваете стартовые позиции нового состава Палаты представителей в международной деятельности?
— Они основаны на наработках предыдущего депутатского созыва, от которых мы и движемся, укрепляя сложившиеся межпарламентские связи и налаживая новые. Наши депутаты достаточно органично включились в работу Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ, участвовали в мероприятиях Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества и других парламентских организаций. Очень важной стала для нас 43-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся в Москве, на которой с активным участием обновленной белорусской депутации был принят бюджет Союзного государства на 2013 год.
В Палате представителей состоялся ряд международных встреч. Готовится визит белорусской парламентской делегации в Камбоджу. Мы рассматриваем его в контексте укрепления двустороннего взаимодействия с парламентами АСЕАН и развития торгово-экономических отношений Республики Беларусь с государствами Юго-Восточной Азии. Предполагается, что весной в нашу страну приедут парламентарии Индонезии. Так что опыт международного сотрудничества новым созывом Палаты представителей нарабатывается. Мы будем наращивать его в русле государственной внешней политики, и, я уверен, с инициативным подходом.
— Какие у вас, Владимир Павлович, личные отношения со спикером Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным?
— Хорошие, дружеские. Он понимает большое значение укрепления белорусско-российского сотрудничества для наших стран.
— Российская сторона активно озвучивала идею создания Евразийского парламента, но потом в разговорах о ней энтузиазма поубавилось. Почему?
— Серьезные решения всегда требуют такой же серьезной, всесторонне взвешенной проработки. Это касается и данного вопроса. Необходим его глубокий экспертный анализ с учетом комплекса факторов и баланса национальных интересов всех участников Единого экономического пространства. Поэтому спешка здесь противопоказана. Ведь дело не просто в создании новой парламентской структуры, а в том, будет ли от нее толк, реальная польза, тем более до начала функционирования Евразийского экономического союза. Все хорошо в свое время. Хотя эта идея, полагаю, имеет перспективу осуществления в той или иной форме.
— 100 дней новоизбранной Палаты представителей можно назвать своеобразным тест-драйвом. Что он показал?
— Депутатский корпус способен результативно решать задачи, которые поставил перед парламентом пятого созыва Президент.
— Каким будет вектор дальнейшей работы?
— Постоянное движение вперед в интересах повышения качества жизни людей и дальнейшего развития страны.