Новые выборы для оппозиции будут старым вызовом
19.01.2013 17:02
—
Новости Политики
Политической либерализации, даже ограниченной, в Беларуси пока ожидать не приходится. Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции Александра Лукашенко, прошедшей в Минске 15 января.
Напротив, глава государства делал акцент на том, что нынешний политический режим вполне способен реализовать все необходимые меры для финансовой и экономической стабилизации страны в кризисном мире, модернизации производства.
Лукашенко признался, что в 2012 году его больше всего волновали «последствия финансовой неразберихи». По словам официального лидера, несмотря на прогнозы «злопыхателей и врагов», удалось стабилизировать финансовую ситуацию, более того — нарастить золотовалютные резервы, профинансировать все запланированные мероприятия.
Подчеркнув, что вокруг Беларуси недруги «зубами щелкают, как голодные волки», Лукашенко пожелал себе и народу «скучной и спокойной жизни».
Стараясь выглядеть убедительно, власти, полагают эксперты, все же вряд ли чувствуют большую уверенность в завтрашнем дне.
«Просто им нужно уверять, что все в порядке, — отмечает политолог, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. — Белорусские власти все время так делают. В предкризисные времена 2011 года, когда всему населению было понятно, что кризис неминуем и надо запасаться товарами длительного пользования, власти парадоксально продолжали производить риторику уверенности. Точно так же происходит и сейчас».
Сегодня, правда, ситуация заставляет руководство страны говорить об экономической модернизации. Однако за весь период существования режима не было предпринято никаких серьезных реформаторских шагов ни в экономике, ни тем более в политике. В лучшем случае власти могли сподобиться на косметические подвижки.
Поскольку суть политического режима не меняется, то, полагает Егоров, и сегодня ни настоящей модернизации, ни либерализации в Беларуси ожидать особо не стоит.
«Максимум, что мы видели при нынешней власти — это ситуация 2009-2010 годов, когда в стране наблюдалась определенная либерализация. Но даже та относительная степень свободы показалась властям угрожающей. Теперь политические реформы и преобразования будут всячески откладывать на потом», — считает аналитик.
При этом накануне новой президентской кампании (очередные выборы приходятся на 2015 год) власти могут вновь пустить слухи о необходимости либеральных преобразований в политической жизни страны.
Однако до выборов, отмечает Егоров, еще все же далеко. «Да, прогнозы, которые дают экономисты, не безоблачны. Но если власти примут решение о консервации и продолжении вялотекущего кризиса, то никакой либерализации не последует. Если же верхами будет осознано, что стране необходимо выходить в развивающуюся ситуацию, тогда мы, возможно, станем перед выборами свидетелями каких-то шагов в плане либерализации. Но скорее экономического плана, чем политического», — считает собеседник БелаПАН.
В то же время, новый политический сезон в Беларуси уже начался. И перед вхождением в него оппозиция стоит на распутье. С одной стороны, без модернизации политической системы выиграть выборы невозможно, сколько ни выбирай единого кандидата. С другой стороны, вряд ли продуктивен подход тех оппозиционеров, которые говорят, что в выборах нельзя участвовать до тех пор, пока в них будет принимать участие Лукашенко.
Впрочем, полагает Егоров, ни с чем новым в своей политической жизни оппозиция не сталкивается.
«Подобный сегодняшнему вызов стоял перед ней и на прошлых, и на позапрошлых выборах, — отмечает политолог. — Он очень прост: как вернуть реальное политическое участие в жизни общества, чтобы своими действиями влиять на изменение ситуации в стране».
По мнению эксперта, вряд ли возможно в сегодняшних условиях ставить как реально выполнимую задачу победы оппозиции на выборах.
Но ведь о программе, которая позволит привлечь на свою сторону примерно треть электората — тех, кто разочаровался во власти, но не стремится поддерживать оппозицию, — в демократической среде говорится уже давно.
«Однако в который раз оппозиция не может привлечь на свою сторону консолидированный электорат, — отмечает Егоров. — В том числе потому, что отсутствует политическая консолидация в самой оппозиции. Поиск решения этой проблемы мог бы стать реальной задачей на ближайший политический сезон».
В таком случае у оппозиционеров на первом плане должна оказаться сначала работа не с электоратом, а над самими собой. «Это работа над поиском общих идей, формированием общей стратегии, консолидацией если не на всеобщем уровне, то хотя бы на уровне наиболее перспективных субъектов, привлечением новых лидеров, решением новых задач по работе и налаживанию взаимоотношений с ближайшим союзником», — говорит эксперт.
Егоров уверен, что все эти проблемы известны оппозиционным структурам. «Но политическая оппозиция их не решает, а значит, она продолжает оставаться исключенной из политического процесса. Она может делать все что угодно, убеждать себя в неких локальных победах, но влиять на процессы в обществе она не сможет», — считает директор Центра европейской трансформации.
Фактически оппозиция была исключена из политического процесса в стране около десяти лет назад. По мнению Егорова, все эти годы она делала вид, что все в порядке, что оппозиционные силы остаются на волне происходящих процессов.
«Места политического лидерства, пусть и всего лишь в оппозиции, достаточно уютны сами по себе, — отмечает Егоров. — Эти места обрастают интересами людей, ожиданием, что удастся пережить долгую зиму, что режим сам обвалится».
В итоге многие оппозиционные структуры вполне приспособились к устоявшемуся ходу вещей. «Скорее всего, они даже более заинтересованы в сохранении сегодняшнего статуса, чем в каких-то изменениях. В случае изменений можно утратить даже тот минимум, что имеется сейчас. Могут быть потеряны лидерские места, ресурсы, роли в конкурентной борьбе. Для этих людей и структур риски перемен внутри политической оппозиции, в стране становятся большими, чем сохранение статус-кво», — полагает эксперт.
Да, оппозиция понимает, что нужно возвращать влияние на политический процесс, но это кажется слишком сложным и рискованным делом. Особенно после президентских выборов 2010 года, когда политическая либерализация сменилась жесткими репрессиями.
При этом ожесточенные споры внутри оппозиции на сегодня выглядят искусственными, схоластическими.
Стратегия диалога и революционный сценарий — это то, на чем сегодня расходятся крылья оппозиции. Но ирония судьбы в том, что и для круглого стола, и для победы улицы в одинаковой мере нужна сильная оппозиция.
Сергей КОРОЛЕВИЧ