Лукашенко: Беларусь откажется от массовой приватизации в пользу перспективных направлений

Источник материала: БелТА  
15.01.2013 14:24 — Новости Политики
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не будет идти путем массовой приватизации. Вместо нее будут выбраны приоритетные направления, которые в будущем дадут значительные результаты, на них и будут выделяться средства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство вырабатывает 15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки. За каждый проект тот орган власти, который его курирует, будет отвечать головой. Срок реализации - два года. Мы кое-чему научились по тем программам, которые у нас были в сельском хозяйстве и в деревообработке. Но я отверг массовую модернизацию. Это нам не надо. Есть кредиты, есть собственные средства - их и надо направлять на модернизацию", - сказал Президент. "Мы ничего не должны проедать. Все деньги должны пополнять золотовалютные резервы нашего государства, они принадлежат не нам, а нашим детям. Они необходимы для поддержания стабильности и независимости нашего государства", - добавил он.

Александр Лукашенко вернулся к теме комбината "Камволь" в Минске. "Мы начнем там модернизацию в апреле, как только потеплеет. Приведем в порядок помещения, сделаем там ремонт. И поставим новые станки. Причем ремонт будет сделан за собственные средства - кредиты будет брать предприятие. А на станки кредиты выделяет Европейский союз, в частности, в Германии в этом заинтересованы. Так мы будем модернизировать наши предприятия", - заявил он. Президент рассказал также, что после его визита на "Камволь" предприятием заинтересовались инвесторы из Европы. "Мы ведем с ними переговоры, на определенных условиях. В частности, они берут на себя обязательства продавать половину продукции на своих рынках в ЕС. Это хорошая продукция - прекрасные ткани. Просто руки раньше не дошли, денег не хватило, и предприятие забросили", - отметил Александр Лукашенко.

В сельском хозяйстве, по словам Президента, дела обстоят лучше. "Мы будем им и дальше помогать, сельское хозяйство будет прибавлять. Но сейчас нам нужно обратить внимание на промышленность", - подчеркнул глава государства. Он рассказал, что в будущем году будет сдан новый грузовик БелАЗ грузоподъемностью 450 т, и завод получит новое дыхание. В середине этого года будет сдан завод по сложным удобрениям, строятся два завода по смешанным удобрениям. "Эти направления дадут нам приток валюты, на продукцию этих предприятий большой спрос во всем мире. У нас уникальная экономика, мы можем делать очень многое, но у нас по реальному сектору экономики огромная конкуренция. Это нужно иметь в виду", - отметил Александр Лукашенко.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лукашенко позвали в Грузию с визитом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика