Близкий друг лучше дальних двух?

Источник материала:  
08.01.2013 10:08 — Новости Политики
Белорусские власти любят подчеркивать, как многовекторна их внешняя политика. Мол, не сошелся клином свет ни на придирчивом Западе, ни на жадной до наших предприятий России — у нас есть другие стратегические партнеры. Однако эксперты сомневаются в эффективности отношений со странами «дальней дуги» в 2013 году.
 
Близкий друг лучше дальних двух?Среди самых заметных белорусских дальних партнеров — Венесуэла и Китай. И если отношения с Венесуэлой могут оказаться подвешенными из-за вероятной вынужденной смены тамошнего президента, то китайское направление, кажется, претендует на значимость в наступившем году. Особенно на фоне недавних слухов о готовящемся приезде чуть ли не 650 тысяч китайских рабочих в Беларусь.
 
Кроме того, неясно, как будут строиться отношения Беларуси с такими странами, как Вьетнам и Кыргызстан. Они упомянуты вместе не случайно: обе интересуются возможностью присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана.
 
 
Уход Чавеса может подорвать отношения с Венесуэлой
 
Серьезная болезнь президента этой латиноамериканской страны уже не является тайной. Перенесший четыре операции за последние два года Уго Чавес, по словам обозревателей, близок если не к летальному исходу, то к окончанию своей работы на посту президента.
 
После смены президента Венесуэлы, которая, с высокой долей вероятности, произойдет в 2013 году, к власти придет либо его преемник, либо кандидат от оппозиции.
 
Международный обозреватель Роман Яковлевский поясняет, что преемник Чавеса — нынешний вице-президент Николас Мадуро не является бесспорной фигурой: «Во властных структурах страны есть и те, кто поддерживает иную фигуру — спикера парламента».
 
Кроме того, влиятельной силой остается и венесуэльская оппозиция, кандидат от которой Энрике Каприлес набрал почти 44% голосов на недавних президентских выборах. «А он не является сторонником дружбы с Лукашенко», — замечает эксперт.
 
У белорусско-венесуэльских отношений есть одна важная особенность. Как подчеркивает международный обозреватель Андрей Федоров, «они построены на идейной и личной привязанности нынешних лидеров друг к другу». А значит, по словам собеседника БелаПАН, дальше эти отношения так развиваться не будут в любом случае.
 
Роман Яковлевский подчеркивает, что все эти обстоятельства ставят под большой вопрос белорусские проекты в Венесуэле, особенно в таких сферах, как военно-техническое сотрудничество и нефть.
 
 
У Пекина свой интерес
 
Несмотря на громкие фразы о стратегическом партнерстве Беларуси и Китая, товарооборот между странами остается весьма скромным. Так, по данным Белстата, по итогам января-октября 2012 года Китай прочно расположился на шестом месте среди торговых партнеров Беларуси с 2,8% от совокупного товарооборота.
 
Причем, отмечает Андрей Федоров, в торговле с Китаем присутствует также и серьезное отрицательное сальдо. Таким образом, вечная проблема белорусского платежного баланса лишь усугубляется.
 
Роман Яковлевский видит три принципа, которыми руководствуется Китай в своих отношениях с зарубежными партнерами: «Стремление к приобретению практически 100% акций того или иного предприятия, топ-менеджмент составляют исключительно китайцы и предоставление только связанных кредитов, для покупки всего китайского».
 
А заявления о «белорусском плацдарме» для Китая в Европе, которые часто звучат из уст белорусского руководства, собеседник БелаПАН и вовсе называет «буйными фантазиями». Согласен и Андрей Федоров: «Я не знаю, что может привлекать Китай в Беларуси, чтобы он вкладывал сюда серьезные ресурсы».
 
Та же ситуация и в политике. Непонятно, как столь далекие друг от друга страны могут нащупать серьезные точки соприкосновения в этой сфере. «Нет ничего всерьез общего ни по масштабам, ни по геополитическим интересам», — резюмирует Андрей Федоров.
 
 
Таможенный союз вряд ли разрастется
 
Перспективы вступления новых членов в Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана в целом оцениваются экспертами критично. Речь идет в первую очередь о соответствующих намерениях Вьетнама и Кыргызстана.
 
Роман Яковлевский напоминает, что в 2015 году должен заработать Евразийский экономический союз: «К этому времени может накопиться столько трудноразрешимых проблем у нынешних трех участников, что им будет не до далекого Вьетнама».
 
Так или иначе, товарооборот Беларуси с этой страной чрезвычайно мал (около 151 млн. долларов за 10 месяцев прошлого года). А гипотетический вопрос принятия Вьетнама в Таможенный союз все равно будет решать Москва, уверен Андрей Федоров.
 
Отношения же с Кыргызстаном у Беларуси подпорчены после истории с Курманбеком и Жанышем Бакиевыми. Экс-президент Кыргызстана и его брат обвиняются у себя на родине в массовых убийствах, а официальный Минск приютил их в пику Бишкеку.
 
Как напоминает Андрей Федоров, «киргизские власти угрожают некими действиями, хотя не очень понятно, что они могут сделать, а мы в ответ заявляем, что можем воспрепятствовать их вхождению в Таможенный союз».
 
Но даже если конфликт каким-то образом удастся сгладить, прорыва в отношениях ждать не стоит. Собеседник БелаПАН не видит, чем стороны могут быть друг другу интересны.
 
Вот и получается, что все экзотические друзья и потенциальные союзники из дальнего зарубежья не могут заменить Беларуси ее традиционных партнеров. Властям придется разбираться со сложными отношениями как с Россией, так и с Евросоюзом. Спрятаться за ширму многовекторности не получится.


Артем ШРАЙБМАН
←В Бресте ткачихи прорвали оцепление к вице-премьеру

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика