Еврокомиссия приняла программу поддержки сотрудничества между правоохранительными органами ЕС и стран Восточного партнерства
03.01.2013 13:13
—
Новости Политики
Еврокомиссия приняла программу поддержки сотрудничества между правоохранительными органами ЕС и стран Восточного партнерства
![Еврокомиссия приняла программу поддержки сотрудничества между правоохранительными органами ЕС и стран Восточного партнерства](http://www.21.by/pub/news/2013/01/1357209481893438.jpg)
Данная программа будет способствовать сотрудничеству правоохранительных органов по вопросам борьбы с трансграничной преступностью между ЕС и странами Восточного партнерства, а также среди этих стран. Напомним, в программе Восточного партнерства участвуют Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.
"Доверие правоохранительным структурам является одним из главных условий для создания устойчивой демократии, и мы верим, что сотрудничество полицейских служб может улучшить состояние законности и правопорядка в странах, которые являются нашими восточными соседями, — цитирует пресс-служба еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле. — Эта программа ставит перед собой амбициозные, но важные цели. Реформа правоохранительной системы, в том числе реформа полиции, является одним из тех критериев, по которому ЕС будет оценивать прогресс и соответственным образом поддерживать наших восточных партнеров".
Программа предусматривает обучение, встречи и обмен опытом, что позволит повысить уровень знаний и умений сотрудников правоохранительных органов стран Восточного партнерства по вопросам полицейского управления и борьбы с трансграничной преступностью.
Как пояснили БелаПАН в Представительстве ЕС в Минске, Беларусь как член Восточного партнерства может участвовать в данной программе и подавать заявки по различным проектам.
Напомним, программа "Восточное партнерство" была основана на саммите в Праге 7 мая 2009 года, ее цель — укрепление отношений между ЕС и восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции.
После разгона оппозиционной акции протеста в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года политическое сотрудничество между Беларусью и Евросоюзом было практически заморожено, что коснулось и участия страны в ВП. В 2011 году Беларусь проигнорировала саммит программы в Варшаве, а в 2012 году — встречу министров иностранных дел ВП и Вышеградской группы в Праге.