Рейтинг Лукашенко не снижается, свидетельствуют итоги опроса НИСЭПИ

Источник материала:  
02.01.2013 15:36 — Новости Политики
Минск, 2 января. Личный рейтинг Александра Лукашенко не снижается, оставаясь на уровне 30%. Таковы данные опроса общественного мнения, посвященного важнейшим проблемам жизни белорусов, проведенного в декабре 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва). Методом face-to-face interview было опрошено 1.500 респондентов 18 лет и старше; ошибка репрезентативности не превысила 0,03%.

Как сообщает официальный сайт НИСЭПИ, личный рейтинг главы государства фактически замер: в декабре ему доверяли 39,1% респондентов, а не доверяли 49,1% (в сентябре 38,5% против 51,9%).

Голосовать за Лукашенко на новых выборах президента готовы 31,5% (в сентябре 31,6%). 24,5% считают, что после ухода Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, а 25,9% — что ухудшится (в декабре 2011 года 31,7% против 21,5%). "Очевидно, что перекладывание ответственности на "нерадивых чиновников", которое президент мастерски использует много лет, уже не дает прежнего эффекта", — отмечается в комментарии НИСЭПИ.

Виновником недавнего кризиса 41% опрошенных назвали Лукашенко, 39,1% — правительство, 11,5% — оппозицию, 10,9% — Европу, 7,5% — Россию. В то же время, отмечают эксперты НИСЭПИ, "уровень виновности власти" в глазах населения снизился: в марте Лукашенко считали виновником кризиса 48,6%, а правительство — 46,6%.

"Скептическое отношение к своему экономическому положению начинает распространяться и на экономическую политику власти, — считают эксперты НИСЭПИ. — Например, о том, что в сентябре Лукашенко потребовал ликвидировать наблюдательные советы кондитерских предприятий "Коммунарка" и "Спартак" и передать оба предприятия под контроль государства, слышали почти половина (46,7%) опрошенных и большинство из них (36,1%) не одобряют это решение, поскольку оно противоречит белорусскому законодательству (21.1% одобряют, поскольку "предприятия в свое время были приватизированы незаконно", еще 10,9% одобряют, несмотря на то, что решение противоречит белорусскому законодательству)".

"Причем сомнению все больше подвергаются не только отдельные решения, но и сама идеология экономической политики властей, — говорится в комментарии института. — Так, с недавним заявлением Лукашенко о том, что "рыночную идеологию нам подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была", не согласились 56,2% респондентов (согласились только 24%), с заявлением о том, что "основой политики, и моей, прежде всего, является честность и справедливость — это основа всего, в том числе и экономики, как бы ни странным это казалось", не согласились 52,6% (согласились 34,5%), а с заявлением о том, что "нельзя хаять то, что было в 1917 году, и вообще пускать под нож те хорошие идеи, с которыми Ленин и его команда шли на эту революцию", не согласились 48,9% (согласились 35,1%)".

Также НИСЭПИ отмечает, что "несогласие и недовольство политикой властей постепенно концентрируется на ее главном вдохновителе". На вопрос "Как вы считаете, то, что в руках Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?" треть опрошенных выбрали первый ответ, а половина — второй (в разгар кризиса, в июне 2011-го — 26,2% против 59,1%, а в сентябре 2009-го — 44,4% против 36%).
Андрей Середа, БелаПАН.
←Рейтинг Лукашенко: стабильно невысок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика