2012-й белорусы прожили как в сказке. О потерянном времени
Если коротко говорить о 2012-м, то год получился никакой — и для власти, и для ее политических оппонентов, и для значительной части обычных граждан Беларуси. Ничего не решено, проблемы просто отодвинуты на 2013-й.
Да, по официальной статистике, практически удалось выйти на священные 500 долларов средней зарплаты. То есть правительство, как Сизиф, вкатило камень на ту же гору, что и два года назад. Но это уже далеко не те деньги: цены взметнулись — мама не горюй.
500 долларов: пиррова победа
Пуганный девальвациями народ не прыгает до потолка (сколько бы ни доказывал вице-премьер Анатолий Тозик, что по паритету покупательной способности мы ого-го!), а прикупает валюту и ждет подвоха. Рост доходов не поднял рейтинг президента, который так дрючил чиновников ради этих 500 у.е.
Так что победа пиррова, и она вновь создает дисбалансы в экономике. Ведь производительность труда росла на порядок медленнее зарплат, что всегда вылезает боком.
При этом годовой прогноз по росту ВВП (5-5,5%), вопреки жесточайшим установкам главы государства, не выполнен. По итогам 11 месяцев показатель составил лишь 2%. Тут впору сказать: и слава богу! Глухое сопротивление правительства, пожалуй, уберегло экономику от штопора. Но в итоге премьер Михаил Мясникович может оказаться жертвенным агнцем.
Как ни удивительно, удалось удержать рубль, хотя давление на курс усилилось и в новом году, как предрекает профессор Станислав Богданкевич, ползучая девальвация неизбежна.
Таким образом, власть просто перепихнула финансово-экономические проблемы на новый год.
Противники Лукашенко: пар ушел в свисток
Политическая оппозиция, по которой режим после Площади-2010 прошелся асфальтовым катком, в уходящем году немного отошла от шока, но не более того. У нее «практически не было ресурсов для серьезной борьбы», считает политический обозреватель Павлюк Быковский. Вдобавок, отметил он в интервью для Naviny.by, не было и единства, некой жизнеспособной коалиции.
Действительно, парламентская кампания расколола оппозицию на сторонников бойкота и тех, кто решил идти на выборах до конца. Причем главный пиаровский удар бойкотисты направили именно на «доконечников», которых объявили пособниками режима и даже преступниками. В свисток выяснения отношений ушел практически весь пар.
По мнению Павлюка Быковского, лежание на диване, к которому де-факто свелся бойкот, по большому счету было на руку правящему классу. Он даже не форсировал административный ресурс, рабочих крупных предприятий особо не гнали на голосование. Нужный результат власть и так получила без особых проблем, отметил аналитик.
Да, бойкотисты потроллили власть, но сейчас она элементарно залатает дырки в законодательстве и не даст больше призывать к срыву выборов за казенный счет. И вообще сделает это занятие весьма рискованным для партийных активистов. Народ же бойкотисты так и не разбудили, их концепция «от бойкота выборов — к бойкоту режима» в нынешней ситуации оказалась схоластической.
Впрочем, и те, кто участвовал, звезд с неба не достали. Тезис о работе в массах для ряда структур — лишь голая фразеология.
Впрочем, кампания «Говори правду» выделяется конкретикой: создает офисы депутатов «Гражданского договора», вступает на стороне обывателей в локальные схватки с чиновниками — короче, готовит почву под участие в следующих выборах. Хотя остается вопрос, можно ли выиграть у государственного левиафана через тактику малых дел. Радикалы считают сторонников такого подхода подставной оппозицией.
С другой стороны, очевидно, что никакой революцией в стране болотной диктатуры и не пахнет. Кризисы, вопреки концепциям оппозиционных стратегов, не приводят к созреванию гроздьев народного гнева. Какой-то не тот климат, видимо.
Тем временем в третьем секторе произошла определенная консолидация, что особенно заметно на фоне разобщенности титульной оппозиции, отмечает Павлюк Быковский. Но при этом, считает аналитик, Национальная платформа гражданского общества не способна заменить политическую оппозицию.
Что касается последней, то подписанный 3 ноября большинством структур Вильнюсский меморандум показал проблески консолидации. Но меморандум — это всего лишь бумага. Им уже несть числа, а на деле раздрай лишь крепчает.
На западном фронте без перемен
Запад в 2012-м регулярно получал от Минска тряпкой по лицу. На рубеже февраля — марта оскорбленные послы стран ЕС даже пошли на демарш и дружно уехали из страны, но через пару месяцев вернулись. Запад тогда удовлетворился лишь локальной победой: в апреле вышли на свободу двое из полутора десятков политзаключенных.
После фактического выдворения летом шведского посла Стефана Эрикссона Европа демаршей уже не делала. А по осени не стала расширять санкции. У Евросоюза других хлопот полон рот, для сражения с болотной диктатурой нет ни пороху, ни сильной стратегии.
При этом Минск отверг предложенный Брюсселем «Европейский диалог о модернизации с Беларусью», посчитав зазорным для себя садиться за один стол с «пятой колонной», к которой причисляет и оппозицию, и третий сектор, и независимых экспертов.
Лукашенко продолжал навязывать Европе свою концепцию прагматичного сотрудничества: мы обеспечиваем транзит, продаем солярку, ловим нелегалов, а вы не лезьте в наши внутренние дела (читай: не мешайте править как заблагорассудится).
Еще одним вызовом Западу стал поспешный расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных по делу о взрыве в метро. Вряд ли белорусское руководство сильно задели осуждающие решения структур ООН, но вот то, что значительная часть населения не приняла этой торопливой и показной жестокости, пожалуй, стало для Лукашенко неприятным откровением.
Это был еще один симптом того, что общество меняется. Власть же в упор меняться не хочет.
В кремлевском капкане
Твердость Лукашенко в отношениях с Западом подпитывалась банально — российской матпомощью. Не оправдались прогнозы, что Владимир Путин по возвращении в Кремль начнет прессинговать белорусского партнера так сильно, что тот выпустит политзаключенных и разморозит отношения с ЕС.
Москва продолжала проплачивать втягивание Беларуси в проект евразийской интеграции. Именно из-за его важности Путин «закрывал глаза на многие вещи типа растворителей-разбавителей», отметил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.
По этой же причине, отметил он, Москва в декабре дала отмашку на выделение четвертого транша кредита по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС (440 миллионов долларов), хотя условий Минск не выполнил.
В итоге режим Лукашенко получил допинг, но зависимость от восточной соседки усилилась.
К тому же со второй половины года Россия стала заметно поддавливать. Прикрыла-таки растворительный бизнес. Сейчас вот зажала нефть, не спешит давать на будущий год 23 миллиона тонн, как запросил Минск. Значит, под угрозой валютные поступления от продажи нефтепродуктов. Между тем в 2013 году более трех миллиардов долларов предстоит наскрести только на обслуживание внешнего долга.
А ведь надо еще и подпитывать социальный контракт. «Несмотря на достижение пятисотдолларовой зарплаты, у нового большинства (так социологи назвали тех, кто разочарован как во власти, так и в оппозиции. — А.К.) продолжает накапливаться недовольство властью», — отмечает Павлюк Быковский.
По его мнению, этих людей не устраивают подачки, граждане хотят видеть перспективу. А у власти нет ресурсов умаслить недовольных.
Лукашенко, озабоченный слабым рейтингом, в последние месяцы демонстрирует гиперактивность. Но в имидж модернизатора батьке-охранителю влезть сложно. Еще сложнее ему, гению момента и конъюнктуры, осмыслить системные вызовы. Наконец, практически нереально, чтобы правитель, для которого сохранение самодержавной власти — сверхзадача, отважился запустить реформы.
И если не случится какого-то форс-мажора, Беларусь ждет еще один год прозябания на фоне метаний руководства от кнута к прянику и назад
Александр КЛАСКОВСКИЙ