Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое

Источник материала:  
30.12.2012 09:06 — Новости Политики

Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое

Александр Заяц / TUT.BY
2012-й год запомнится рядом серьезных кадровых перестановок в органах госуправления. По многом они характеризовали те основные направления, по которым будет двигаться Беларусь в ближайшей перспективе. В ряде случаев власти сделали ставку на хорошо им знакомое прошлое, тем подавив надежду заглянуть в прогрессивное будущее.

Макей

Летом сменилась верхушка двух главных политических ведомств – Администрации президента и Министерства иностранных дел. Главой Администрации назначили Андрея Кобякова, до этого бывшего послом Беларуси в России. Он сменил Владимира Макея, которого направили руководить МИДом.

Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое
Госсекретарь США Хилари Клинтон и Владимир Макей

Ряд экспертов связывали подобную рокировку попыткой Беларуси наладить отношения с Западом, чтобы иметь противовес отношениям с Россией. Подобная тактика Минска имела успех несколько лет назад до разгона декабрьской Площади-2010. Владимиру Макею и отведена роль переговорщика, которую он успешно выполнял в Администрации президента. Впрочем, Лукашенко заявил, что "здесь нет никаких закулисных интриг и игр".  "Говорят, Макея направил в МИД, потому что с Западом надо разговаривать, а Кобякова – потому что с Востоком. Но и Кобяков, и Макей будут разговаривать и с Западом, и с Востоком и осуществлять политику, которая определена президентом страны", - парировал он домыслы журналистов.

Но как показали дальнейшие события, официальный Минск все же активизировал работу в европейском направлении. Об этом говорит тот факт, что только в декабре Владимир Макей встретился с послами шести стран-членов Евросоюза, на которых обсудил ряд вопросов отношений между Беларусью и ЕС и способов их нормализации. МИД Беларуси сообщил, что встречи состоялись на инициативе западных дипломатов. Пресс-службы МИД европейских стран заявили, что затрагивалась вопрос и политзаключенных в Беларуси.

Ткачев-Румас

Глобальный финансовый кризис, парализовавший Беларусь в 2011 году, вынудил официальный Минск корректировать экономическую политику. В итоге разгоревшаяся в верхах дискуссия на сей счет вылилась в отставку двух главных апологетов старой и новой политики.

Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое
Сергей Румас (слева) и Михаил Мясникович. Фото: www.government.by

17 августа Александр Лукашенко освободил Сергея Ткачева от должности помощника президента Беларуси по экономическим вопросам, которую он занимал с 2001 года. За 2011-2012 гг. у Ткачева на высоких должностях появилось довольно много противников. Достаточно сказать, что на публичный уровень вышел конфликт между ним и премьер-министром Михаилом Мясниковичем, поддерживаемого его замом Сергеем Румасом. Они, в частности, не сошлись во взглядах на необходимость резкого сокращения финансирования госпрограмм, на жесткую денежно-кредитную политику, вопросы приватизации и другие темы.

Впрочем, Лукашенко жестко подверг критику и рыночную экономику Мясниковича-Румаса. В итоге Румас ушел с поста вице-премьера и возглавил Банк развития.  Правда, совершая данную перестановку Лукашенко назвал уход Румаса "потерей для правительства".

Удастся ли Румасу реализовать задуманное на новом месте работы также большой вопрос. Международный валютный фонд уже намекнул, что Банк развития должен делать ("взять на себя все государственное целевое кредитование") и что не должен ("выпуск собственных долговых обязательств"). При этом должно быть "обеспечено прозрачное финансирование Банка развития из бюджета".

Помощником президента был назначен экс-глава Нацбанка Петр Прокопович.

Вакульчик

Александр Лукашенко в 2012 году перетряхнул и Комитет госбезопасности. В этом нет ничего удивительного, ведь за 18 лет он сменил уже семь руководителей КГБ. После совещания у президента 9 ноября был отправлен в отставку генерал-лейтенант Вадим Зайцев, возглавлявший спецслужбу более четырех лет. Этому событию, в свою очередь, предшествовала загадочная смерть подполковника КГБ Александра Казака, бывшего начальника межрайотдела управления КГБ по Минску и Минской области. Эксперты высказывали предположение, что между силовиками развернулась борьба за участки под Минском. Ведь ни для кого не секрет, что чекисты имеют определенную предпринимательскую жилку.  Лукашенко на совещании
Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое
Валерий Вакульчик
заявил, что в коллективе органов госбезопасности не должно быть "солдафонства": "Это неприемлемо и недопустимо, так же как нервозность, не дай бог запугивание, устраняющее творческое отношение к делу и порождающее пассивность и безразличие у сотрудников. Это важно не только для КГБ, но и для любого воинского коллектива".

Спасать спецслужбу бросили Валерия Вакульчика. За минувшие четыре года генерал-майор трижды получал от президента новые назначения. За это время он успел поруководить самой секретной спецслужбой — Оперативно-аналитическим центром при президенте, постоять у истоков создания и становления Следственного комитета и возглавить КГБ.

Рачковский

Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое
Игорь Рачковский
"Плюшевый десант", устроенный шведскими рекламистами, не мог не аукнуться для руководства Госпогранкомитета и командующего войсками противовоздушной обороны. Правда, многие полагали, главу ГПК Игоря Рачковского буря обойдет стороной ввиду его хороших отношений со старшим сыном президента. Эксперты остались правы лишь отчасти. Лукашенко наказал виновных в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета, лишив Рачковского статуса главного пограничника страны. Но вскоре он был назначен (юридически - выбран) на пост первого вице-президента Национального олимпийского комитета, который возглавляет глава государства.

Александр Лукашенко правда открестился от упреков, заявив, что не назначает людей по принципу "свой-чужой".

Шамко


Место в НОКе оказалось вакантным после неудачного выступления белорусской сборной на Олимпийских играх в Лондоне. Высшее спортивное руководство обещало добыть 25 наград, но план не был выполнен даже наполовину. "К сожалению, прошедшие Игры стали настоящим разочарованием
Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое
Александр Шамко. Фото: "Спортивная панорама"
для всего белорусского народа. Все мы рассчитывали на более весомые результаты", - сказал Лукашенко и уволил министра спорта и туризма Олега Качана, помощника президента по спорту Игоря Заичкова (по совместительству и первого вице-президента НОКа) и Сергея Тетерина, вице-президента НОКа. Главу государства насторожила "не только бездеятельность бывших руководителей, но и факты коррумпированности этих людей".

Лукашенко вернулся к практике назначения силовиков руководителями спортивной отрасли. Про Рачковского мы уже упоминали. Министром спорта был назначен замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр Шамко. В МЧС он курировал сборную команду по пожарно-спасательному спорту, которая четырежды становилась чемпионами мира. Максим Рыженков стал помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма. Сын первого министра спорта Владимира Рыженкова до недавних пор работал начальником управления внешней политики Администрации президента. До этого был на дипломатической работе.

Латушко


В 2012 году покинул правительство и самый молодой министр. Павел Латушко стал министром культуры в 36 лет. Он был единственным министром, который на многих мероприятиях разговаривал по-белорусски. При Латушко была принята программа Восстановления замков Беларуси, изменены принципы финансирования белорусского кино, проведены несколько любопытных выставок, бизнесмены стали более активно вкладывать деньги в культуру, была возрождена традиция проведения магнатских балов в Несвижском замке.

Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое
Павел Латушко. Фото: БЕЛТА
Во время прихода Латушко в Минкульт в стране могли свободно выступать с концертами "Ляпис Трубецкой", "Neuro Dubel", "Крамбамбуля" и другие группы. Но недолго музыка играла, вскоре некоторые белорусские музыканты вновь оказались в "черном списке". Латушко неоднократно заявлял, что Минкульт его созданием не занимался. Примечательно, когда осенью Театр белорусской драматургии отменил уже анонсированный концерт группы "Палац", Латушко позвонил директору. И выступление состоялось.

В конце концов Павел Латушко предпочел стать послом Беларуси во Франции и постоянным представителем при ЮНЕСКО по совместительству. Лукашенко подтвердил, что Латушко сам изъявил желание снова вернуться на дипломатическую работу (перед тем работал послом Беларуси в Польше): "Я Павла Павловича ни в коем случае не выгоняю с должности министра культуры. Он неплохой министр. Но это его желание. Я считаю, что человек имеет право на свое мнение, пожелания, а я, как глава государства, должен стараться действовать в этом ключе, удовлетворяя, если возможно, эти желания. Это моя принципиальная позиция", - сказал Лукашенко, поставив перед Латушко задачу "изучить деятельность Социалистической партии", которая, возможно, может появиться и в Беларуси.

Эксперты не исключают, что Латушко, как и Сергей Румас, чувствуя, что не имеют полномочий реализовать задуманное, действительно просили Лукашенко о смене работы. 

Министерство культуры доверили ректору Университета культуры Борису Светлову, который в свое время был замминистра культуры.

Из председателя в директора

В 2012 году Лукашенко испытал новую практику назначений, когда председатели концернов направлялись руководить отдельными предприятиями. Таким образом глава "Белгоспищепрома" Иван Данченко возглавил минскую кондитерскую фабрику "Коммунарка". Председателя "Беллесбумпрома" Владимира Шульгу назначили гендиректором ОАО "Ивацевичдрев". Не повезло руководителю "Беллегпрома" Геннадию Вырко, которого Лукашенко просто уволил во время посещения ОАО "Камволь".

Кадровая чехарда-2012 как признак возврата в прошлое
Иван Данченко. Фото: bykhov.by

Впрочем, данные рокировки сопровождали резонансные события. Во время совещания по вопросу развития кондитерской отрасли Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы на СП ОАО "Спартак" и в СОАО "Коммунарка" и вернуть предприятия государству, контроль над которыми ранее имел бизнесмен Марат Новиков. На этом совещании была озвучена идея о реанимировании института "золотой акции", которая была успешна отменена несколько лет назад. Что касается деревообработки, то Лукашенко подписал декрет №9, которым фактически ввел крепостное право на 9 предприятиях отрасли. Вскоре эксперты обнаружили схожесть декрета №9 с указом президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года. 

Промышленным грандам Беларуси меняют руководителей>>
←Обзор важнейших событий 29 декабря 2012 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика