Лебедько: Самое большое поражение ОГП в 2012 году то, что оппозиция "потеряла улицу"
27.12.2012 14:43
—
Новости Политики
Лебедько: Самое большое поражение ОГП в 2012 году - то, что оппозиция "потеряла улицу"
опубликовано:
27 декабря 2012 в 14:43
обновлено: 27 декабря 2012 в 15:06
Сергей Пульша, БелаПАН
Фото: bymedia.net
"Мы констатируем как факт, как минус, что оппозиция вытеснена с улицы. Власть добилась тут хороших для себя результатов. Самоцензура в общественных организациях, в обществе очень высокая", — констатировал Лебедько, подводя итоги года 27 декабря на пресс-конференции в Минске.
Он отметил, что партия в 2012 году дважды планировала провести большие пикетные кампании по всей стране — в мае и декабре. "Мы дважды подавали заявки примерно на сто пикетов по всей Беларуси. Не разрешили ни одного пикета", — подчеркнул Лебедько.
Поэтому, по его словам, и в первом, и во втором случаях активисты партии проводили информационную кампанию путем раздачи агитационных материалов. "Эта тактика также болезненно воспринимается властью. Сегодня к 10 часам я был вызван в Советский РУВД и думаю, что это как раз связано с раздачей информационных материалов 19 декабря возле Комаровского рынка в Минске. Однако я туда не пошел, отослав по факсу справку о том, что я болен. Я действительно немного заболел и пришел только на встречу с журналистами", — сказал Лебедько.
Политик считает, что в его отношении пробуют возбудить административное дело по факту раздачи листовок. "Тогда это будет нонсенс. Потому что если это произойдет, то всех распространителей рекламной продукции нужно задерживать, штрафовать, сажать на сутки и направлять в Центр изоляции правонарушителей", — считает Лебедько.
По его мнению, такие "выходы к народу" нужно продолжать. "Я думаю, что мы будем проводить какие-то консультации с другими политическими структурами, которые не только говорят, но и что-то делают", — отметил лидер ОГП.
ОГП пока не собирается предпринимать никаких специальных действий по определению единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года
Объединенная гражданская партия пока не собирается предпринимать никаких специальных действий по определению единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года, заявил Анатолий Лебедько.
"Мы будем работать в режиме нашей стратегии и нашего плана, — сказал Лебедько. — Мы не делаем сейчас заявок на 2015 год, но в наших планах есть такой пункт, мы за единого кандидата", — добавил он.
Лебедько отметил, что ему понравилась президентская кампания 2010 года, когда единого кандидата от оппозиции на выборах не было. "Эта кампания была более энергетичной и яркой, чем две предыдущие, когда был единый кандидат. Власть совершила большую ошибку, создав у избирателя очень широкий выбор. Если тебе не нравился один кандидат, то было еще семь-восемь, из кого ты мог выбрать", — сказал Лебедько.
По его мнению, на выборах 2015 года "такой ошибки власть уже не сделает". "Из тех, у кого есть президентские амбиции, она оставит самых слабых и недееспособных. Именно это заставляет нас как ответственную политическую силу говорить о необходимости выхода на единого кандидата", — заявил политик.
Он подчеркнул, что такой кандидат может быть избран только через процедуру народного голосования — праймериз. "Пока никто ни в прессе, ни в кулуарах, никто не озвучил идеи более привлекательной, более эффективной, чем праймериз. Мы выросли из одежды 2001 и 2006 годов, нельзя в нее влезть и через кулуары или Конгресс демократических сил выйти на единого кандидата. Этого уже недостаточно", — считает Лебедько.
"У нас есть два варианта: либо изменить правила проведения президентской кампании, чего мы сделать не можем, либо существенно нарастить количество участников политического процесса. Это мы можем сделать через праймериз, который мотивирует людей принимать участие в политической жизни", — полагает партийный лидер.