Архитектура общей безопасности

Президенты стран ОДКБ приняли решение о создании Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности
В ОДКБ появятся свои авиация и спецназ, ЕврАзЭС ждет реорганизация, а взаимодействие по линии Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана будет только нарастать. Сразу три политических саммита в Москве вчера завершились подписанием пакета важных документов. Сегодня уже никто не сомневается в том, что эффективный ответ на современные вызовы и угрозы можно дать только общими усилиями. Беларусь всегда была активным и убежденным сторонником интеграции. И вчера в российской столице во время переговоров на высшем уровне Президент Беларуси Александр Лукашенко еще раз подтвердил, что наша страна готова к конкретным шагам в этом направлении.
Согласованное решение
Уходящий год выдался непростым с точки зрения глобальной экономики и геополитики. Как отметил Александр Лукашенко, конфликтный потенциал в международных отношениях по-прежнему нарастает. “Этому способствует ряд объективных факторов, таких как эскалация насилия на Ближнем Востоке, обострение межгосударственных противоречий в энергетической сфере. Кроме того, произошел перекос существующей системы международной безопасности из-за стремления отдельных государств играть в ней ведущую роль без учета интересов других”, — сказал Президент Беларуси.
В связи с этим белорусская сторона выступает за планомерное укрепление и совершенствование военного потенциала ОДКБ и углубление ее сотрудничества с ОБСЕ и НАТО. Правда, эту задачу будут решать без Узбекистана. Главы государств — членов ОДКБ на встрече в узком составе приняли решение о приостановлении членства Узбекистана в Организации — ноту от узбекской стороны получили еще летом. Однако двери перед Ташкентом никто не закрывает, и страна еще может вернуться при условии ратификации всех документов, предусмотренных уставом ОДКБ, пояснил Александр Лукашенко.
Работа на упреждение
Итогом переговоров стало принятие совместного заявления и подписание ряда документов, в том числе по созданию Коллективных сил ОДКБ, в состав которых войдут все военные структуры, созданные ранее в организации. Кроме того, главы государств приняли решение о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации и подтвердили участие в учениях “Запад-2013”, которые пройдут в следующем году на территории Беларуси.
Во второй половине дня состоялось заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, в котором приняли участие президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Поскольку эта организация успешно выполнила свою миссию по формированию Таможенного союза и ЕЭП, сегодня встает вопрос о ее реорганизации и формировании к 2015 году Евразийского экономического союза. Это объективная тенденция, тем более что интеграция в рамках таможенной “тройки” — Беларуси, России и Казахстана — становится все более привлекательной для других государств. Генсек ЕврАзЭС Таир Мансуров назвал “весьма реальными” перспективы вступления в Таможенный союз Кыргызстана и Таджикистана, наших союзников по ОДКБ.
Без барьеров и ограничений
Ближе к вечеру президенты Беларуси, России и Казахстана обсудили перспективы развития ЕЭП и проект договора о Евразийском экономическом союзе, сообщает БелТА. Белорусская сторона считает необходимым закрепить в договоре новые направления развития интеграции для построения полноформатного экономического союза. В частности, Беларусь выступает за выход в таможенной “тройке” на равнодоходные цены на газ и сохранение их на нефть, за максимально полное исключение изъятий во взаимной торговле, проведение согласованной промышленной политики, единой транспортной политики, снятие ограничений на доступ к услугам естественных монополий. Все это, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию евразийского интеграционного проекта.