Обзор важнейших событий 19 декабря 2012 года

Источник материала:  
19.12.2012 23:10 — Новости Политики

Минск, 19 декабря. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Белорусская и международная общественность отметила вторую годовщину разгона в Беларуси демонстрации после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Госдепартамент США в лице пресс-секретаря Виктории Нуланд в очередной раз призвал к немедленному и безусловному освобождению политзаключенных в Беларуси. "Спустя два года после начала белорусскими властями жестоких гонений на гражданское общество, демократическую оппозицию и независимые средства массовой информации наши мысли — о политических заключенных, которые продолжают оставаться в тюрьмах, и мы повторяем свой призыв к их немедленному и безусловному освобождению", — говорится в заявлении.

Вместо запрещенных властями пикетов, которые планировались по всей Беларуси, Объединенная гражданская партия (ОГП) провела акции по информированию населения. Во время одной из них в центре Минска был задержан фотограф Геннадий Вератинский. Активисты ОГП успели раздать более полутысячи листовок до того, как появилась милиция. Вератинского доставили в опорный пункт РУВД Советского района Минска, где у него взяли письменные объяснения, провели личный досмотр, после чего отпустили без составления протокола.

В Белорусском доме в Варшаве состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли бывшие политзаключенные — координаторы гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко и Александр Отрощенков, супруга Николая Статкевича Марина Адамович, редактор сайта charter97.org Наталья Радина и депутат Европарламента, член делегации по Беларуси Марек Мигальский. Последний заявил: "Мы наблюдаем безуспешные усилия Евросоюза как-то помочь белорусскому народу. Мы видим череду поражений со стороны ЕС, который не в состоянии выработать единую линию стратегии в отношении Беларуси, не в состоянии придти к единому мнению. Должны быть немедленно освобождены все политзаключенные. Но начинается какая-то неясная торговля с Лукашенко на тему, кого освободить, кого нет. Да, несколько политзаключенных были освобождены, но мы должны помнить о том, что в тюрьмах в нечеловеческих условиях по-прежнему находятся узники совести".

В Москве прошли саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС, участие в которых принял Александр Лукашенко. Президенты стран ОДКБ приняли решение о создании Коллективных сил ОДКБ, в которые будут объединены все военные структуры, созданные ранее в организации, в том числе Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также различные двусторонние воинские контингенты. Войскам будут приданы авиационная компонента и силы специальных операций. Также принято решение о создании Коллективных сил реагирования на ЧС.

По итогам заседания Высшего евразийского экономического совета — высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства — подписано девять документов, включая бюджет Евразийской экономической комиссии на 2013 год. Также принято решение о том, что рассмотрение вопроса о выделении Беларуси оставшихся двух траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС по 440 млн. долларов состоится в 2013 году. Из Антикризисного фонда может быть также профинансирован ряд межгосударственных целевых программ.

Президенты Беларуси, Казахстана и России поручили правительствам своих стран к маю 2013 года принять план по созданию Евразийского экономического союза (ЕЭС). Договор о создании ЕЭС должен быть представлен на утверждение глав государств к маю 2014 года. "Главная задача — сделать все необходимое для того, чтобы к 1 января 2015 года создать Евразийский экономический союз", — заявил Владимир Путин по итогам переговоров "тройки".

Итогом дня стали двусторонние переговоры Лукашенко и Путина в Москве. Пресс-служба президента Беларуси сообщила, что главы государств обсудили проведение очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России и затронули "ряд вопросов экономического взаимодействия". Президенты обсудили выделение Беларуси очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, "вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе формирование баланса нефти и нефтепродуктов в 2013 году". Также Лукашенко и Путин обсудили "белорусско-российское взаимодействие в сфере экспорта калийных удобрений и актуальные вопросы международной повестки дня, представляющее взаимный интерес".

Тем временем несколькими часами ранее посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске сообщил, что вопросы по балансу нефти на 2013 год пока не сняты. "У меня нет прогнозов, потому что не я определяю цифры баланса. Но данный вопрос пока не согласован, — сказал он. — Беларусь просит 23 млн. тонн, мы пока соглашаемся на 18,5 млн. тонн нефти. Я знаю, что внутренние потребности Беларуси оценивают в 7-8 млн. тонн. Поставляемое сверх этих объемов дает скрытые потери российскому бюджету. Мы понимаем, что прогноз Беларуси по экономическим показателям и бюджет сверстаны из расчета 23 млн. тонн. Естественно, есть сложности". По словам Сурикова, если сторонам не удастся договориться до конца этого года, в первом квартале следующего Россия может несколько увеличить объемы поставок (исходя из общего объема поставок 18 млн. тонн в год), чтобы загрузить нефтеперерабатывающие мощности белорусских предприятий, а затем будут продолжаться переговоры по балансу.

Кроме того, российский дипломат назвал "контрпродуктивным" давление, оказываемое на Беларусь со стороны Запада. По его словам, это давление "не способствует интеграции Беларуси в общеевропейские процессы и укреплению духа добрососедства с близлежащими странами". Суриков также сообщил, что строительство двух энергоблоков белорусской АЭС к концу 2012 — началу 2013 года выйдет на нулевой цикл. "Под первый блок отработан котлован и все подготовительные работы под фундамент. Мы считаем, что к концу полугодия будет отработан котлован и проведены все подготовительные работы под фундамент второго блока и начнется возведение нулевых циклов под оба блока", — сказал Суриков.

Беларусь обвинила Великобританию и США в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Сегодня в белорусский МИД были приглашены представители посольств этих стран как государств — сторон меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к Будапештскому меморандуму. В ходе встречи было отмечено, что Великобритания и США, введя односторонние ограничительные меры в отношении Беларуси, нарушают взятые на себя международные обязательства, в частности, статью 3 Будапештского меморандума. Эта статья гласит, что Великобритания и США в связи с добровольным отказом Беларуси от статуса ядерной державы "подтверждают Республике Беларусь свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущество любого рода".

Глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин переизбран на трехлетний срок на пост председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимателей (РКП) Беларуси. Решение о переизбрании действующего главы организации делегаты приняли на отчетно-выборном собрании генеральной ассамблеи РКП 19 декабря в Минске. В собрании приняли участие временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, а также представители дипломатического корпуса России и Казахстана.

Объявлено, что в Беларуси планируется создание нового оператора связи — beСloud. Сегодня подписан инвестдоговор о реализации инвестпроекта "Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных". В рамках инвестдоговора будет создано совместное общество с ограниченной ответственностью "Белорусские облачные технологии" (английское наименование beСloud), которое осуществит реализацию данного проекта. С белорусской стороны учредителем СООО "Белорусские облачные технологии" выступит РУП "Национальный центр обмена трафиком" (51%).


Андрей Середа, БелаПАН.

←План создания Евразийского экономического союза должен быть принят к маю 2013 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика