Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития

Источник материала:
17.12.2012 12:52 — Новости Политики

14 декабря 2012 года в Москве состоялся медиафорум «Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития». Инициатива проведения экспертной конференции принадлежала исполкому Союзного государства, при поддержке института стран СНГ.

Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития


Более ста экспертов из Беларуси и России собрались в конференц-зале президент отеля для того, чтобы обсудить проблемы и достижения строительства Союзного государства. В составе Белорусской делегации были видные общественные деятели, историки, аналитики и журналисты.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул: «Мы присутствуем здесь для того, чтобы послушать экспертное сообщество. Одна из проблем построения любых государственных конструкций – недостаточный диалог с экспертами, в том числе из СМИ. Союзное государство – пилотный проект, в рамках которого нарабатывается опыт любого интеграционного строительства».

Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития


Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Договор 1999 года был шагом вперед, но породил множество проблем, которые мы решаем по сей день. Одиозный факт – ни в конституции Российской Федерации, ни в конституции республики Беларусь не внесено положение о союзном государстве. Необходимо дополнять конституции наших стран, в России этот вопрос назрел очень давно. Еще одна важная проблема – за 13 лет Союзного государства, не был создан Союзный парламент, прописанный в договоре 1999 года. Возможно, для того, чтобы снять проблему личной заинтересованности, мы можем принять документ с отложенным исполнением. Так, например, поступил Китай и Гонконг (их реальное объединение начнется через 50 лет). Круг людей, определяющих будущее Союзного государства необходимо расширять».

Заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента РБ Лев Криштапович выступил с докладом: «Союзное государство как исторический выбор России и Беларуси». Криштапович подчеркнул, что при распаде СССР произошла геополитическая катастрофа, выпадение из истории. «Сегодняшние заявления госпожи Клинтон о недопущении интеграции на пространстве СНГ – это сознательная политика, которую проводит США. Перенимая демократический опыт, мы не должны становиться в позицию учеников-статистов Запада. Криштапович считает, что и Европейская модель объединения нам чужда: «Европейский опыт – опыт разрушения национальных государств, политика лицемерия. Увидели, что народы не принимают такого объединения – спустили принятие решений на парламенты. Союзное государство может развиваться на уровне национальных интересов, а национальные интерес у нас с Россией один.

Доцент Академии   управления при президенте РБ Вадим Елфимов: «экономика спасла наше Союзное государство и мы перешли от слов к делу. Раз мы получили хороший позитив в экономике, нужно двигаться вперед, к строительству политического союза. Дорога эта длинная, но в наших оющих усилиях сделать её короче».

Присутствовали на конференции и эксперты из Украины. Наталья Витренко  - председатель Прогрессивной социалистической партии Украины обратила внимание на то, что на Украине ежегодно устраивается опрос «считаете ли вы необходимым вхождение Украины в союз Беларуси и России?». «На протяжении 20 лет, украинский народ говорит «ДА». В 2012  56,3 % респондентов хотели войти в такой союз.

Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития


«В широком смысле слова мы один народ. Белорусы и русские комплементарные друг  к другу. Союзному государству не хватает идеологии, и всего того, что придавало бы ему смысл».

После пленарного заседания эксперты продолжили работу по секциям: (Экономической, общественно-политической и правовой).

Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития


Конечным результатом конференции будет издание книги, в которой будут собраны  рекомендации к правительствам Беларуси и России.

Союзное государство получает новую востребованность, считают эксперты, несмотря на более активное строительство в рамках Таможенного Союза, Союзному государству быть. Союзное государство является позвоночником любой интеграции на постсоветском пространстве, сохранить его здоровым первоочередная задача наших усилий, подчеркивали эксперты.

 

Сергей Смирнов

Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития

21.by  
←В Беларуси необходимо сохранить камвольное производство - Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика