Нужно работать на порядок лучше
Президент поручил направить основные усилия и средства на модернизацию промышленности
Реализация важнейших инвестпроектов находится на контроле у главы государства. Одна из отраслей, которая может приносить в бюджет Беларуси значительные доходы, — деревообработка. Вчера Александр Лукашенко продолжил изучение ситуации на мебельных предприятиях и посетил ОАО “Могилевдрев”.
На предприятии в настоящее время реализуется инвестпроект по реконструкции. Он должен был завершиться еще весной 2009 года, однако сроки неоднократно сдвигались, и теперь завершение всех предусмотренных проектом мероприятий планируется в следующем году. Как доложили Президенту, часть работ уже закончена. Александр Лукашенко осмотрел производственную территорию, посетил цеха, обратил особое внимание на вопросы качества работ, дав соответствующие поручения. Глава государства поддержал планы по развитию в ОАО “Могилевдрев” мебельного производства. Благодаря этому создается замкнутый производственный цикл, значительно возрастает добавленная стоимость.
В этом же ключе разговор шел и о сырьевой базе, где также необходимо повышать глубину переработки. “Мы жестко разберемся с теми, кто продает (за границу. — Прим. ред.) сегодня кругляком лес”, — подчеркнул Президент.
Реализация инвестпроекта в ОАО “Могилевдрев” позволит существенно нарастить экспорт продукции — примерно с двух миллионов долларов сейчас до почти 24 миллионов в 2016 году.
Александр Лукашенко также посетил старое производство ОАО “Могилевдрев”, где ему доложили о предполагаемых мероприятиях по модернизации и техперевооружению, ознакомился с образцами выпускаемой на предприятии продукции. В целом глава государства поручил в сжатые сроки завершить реконструкцию производства.
“Однозначно мы сокращаем программы по культуре, спорту — у нас все это есть и в Минске, и в областях. Мы ужимаемся и перебрасываем главные усилия на модернизацию промышленности. В сельском хозяйстве у нас уже все определено, осталось доработать по каким-то направлениям, а сейчас надо переносить средства на промышленность”, — заявил Александр Лукашенко.
“Мы европейская страна. К нам ездят люди. Они должны видеть суперсовременные, европейского типа предприятия. Это касается всех”, — подчеркнул белорусский лидер.
Он также потребовал безусловной реализации на деревообрабатывающих предприятиях Декрета № 9 “О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности”. По словам Президента, основная цель декрета в том, чтобы директор на предприятии “был начальником, как на Западе, и чтобы все рабочие и специалисты работали навытяжку”.
Александр Лукашенко в связи с этим поинтересовался, прекратился ли отток рабочей силы с предприятия. “Имей в виду, они не имеют права увольняться без твоего ведома, а кто уйдет, будет здесь работать на принудительных работах”, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к руководству ОАО “Могилевдрев”.
Одновременно глава государства напомнил и об обязательствах директоров повысить работникам зарплату. В первом квартале будущего года необходимо выйти на среднюю зарплату в размере 450—500 долларов. “Коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и конфетку дать”, — подчеркнул Президент.
При этом Александр Лукашенко пояснил: решения, прописанные в декрете, связаны с тем, что на предприятиях была провалена программа по модернизации, в результате чего нанесен ущерб. “В этом и следующем году напрягайтесь, делайте, что не сделали здесь за пять лет”, — добавил глава государства.
Александр Лукашенко сказал, что в ближайшее время намерен детально ознакомиться с работой Оршанского льнокомбината, камвольного комбината в Минске и Барановичского хлопчатобумажного объединения. “Это тот комплекс, который я посмотрю. На камвольном комбинате я буду в ближайшее время, а остальные предприятия я тоже проеду и посмотрю максимум зимой — весной. Там должны быть радикальные подвижки”, — отметил Президент.
Отдельно Александр Лукашенко остановился на вопросах развития льноперерабатывающих предприятий. “Лен мы как-то уже научились возделывать, хоть пока еще и не то качество. Но самое главное — это переработка”, — сказал глава государства. Президент отметил, что в Шклове сейчас создано современное предприятие в этой сфере, которое он намерен посетить.
Что касается возделывания сельхозкультур, Президент отметил, что с точки зрения технологий по большинству из них вопросы решены: “Разобрались с зерном (это большая была проблема), с мукомольной промышленностью, с кукурузой, занимаемся новыми вещами. По чесноку, луку, гороху, спарже тоже разобрались”. “У нас осталась проблема льна. Ее надо обязательно решить. В этой пятилетке мы должны это сделать”, — сказал глава государства.
Во время рабочей поездки Президента в Могилевскую область речь шла и о модернизации “Могилевхимволокна”. “Будем строить практически новый комбинат”, — сказал губернатор Могилевской области Петр Рудник. В связи с этим он обратился к главе государства за поддержкой в вопросах льготирования тарифов на электроэнергию и тепло на период строительства нового комбината.
По данному вопросу первый вице-премьер Владимир Семашко доложил, что в правительстве уже рассматривался вопрос снижения тарифов для двух предприятий отрасли — “Могилевхимволокна” и “Светлогорскхимволокна”. “Приняли решение не отступать от общего правила — не понижать тарифы”, — сказал он. Вместе с тем найден альтернативный вариант поддержки путем снижения цен на параксилол. Александр Лукашенко согласился с данным подходом и поручил отрегулировать цены. Эта мера будет иметь временный характер.
Глава государства предупредил о недопустимости затягивания с модернизацией ОАО “Могилевхимволокно”. Он потребовал жесткого соблюдения сроков и предупредил чиновников о персональной ответственности за это.
Как передает БелТА, планируется, что сегодня Александр Лукашенко продолжит работу в Витебской области, где в центре внимания будут вопросы модернизации предприятий деревообработки.