Война за мир: награда нашла героя в лице ЕС

Источник материала: 21.by
11.12.2012 13:18 — Новости Политики

Война за мир: награда нашла героя в лице ЕСЛауреатом Нобелевской премии мира 2012 года стал Европейский союз. Премия присуждена за "историческую роль в объединении Европы".

Премия мира — единственная Нобелевская награда, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, который состоит из пяти человек, избираемых парламентом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей. Утверждается, что они полностью независимы от парламента в принятии решения о присуждении премии.

У многих этот выбор вызвал недоумение. Хотя норвежский комитет объяснил свою мотивацию и заявил, что всем критериям создателя премии, Альфреда Нобеля, ЕС полностью соответствует.

"ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе", - сказал глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Он добавил, что ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. "ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году", - сказал Ягланд.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу назвал присуждение ЕС премии великой честью для всех 500 млн его граждан.

"Мы очень горды тем, что усилия ЕС по сохранению мира в Европе получили такое вознаграждение", - сообщил в свою очередь президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Сказать, что умиление высоких европейских чинов разделил весь мир, включая страны континентальной Европы, не сказать ничего. Рядовым европейским обывателям, далеким от кулуарных игр международной политической закулисы, сей факт и вовсе безразличен. Особой «гордости» и «воодушевления» от такого решения Нобелевского комитета жители Греции, Испании и Португалии, надо полагать, не испытали. На фоне экономической и социальной депрессии в их странах грекам, испанцам и португальцам как раз сейчас дело именно до мира во всем мире.

О «привнесении стабильности в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году» могли бы немало рассказать сербы, пережившие «миротворческие» бомбардировки под крышей НАТО и Евросоюза. Это была полномасштабная война на европейском континенте, направленная против европейской страны, проводимая не без участия вооруженных сил Евросоюза (в частности, Франции и Германии).

Югославия была наиболее благополучной страной соцлагеря, обеспечивавшая своим гражданам весьма высокий уровень жизни и достаточное количество прав и свобод. После таких сугубо «гуманитарных акций», направленных на восстановление «стабильности» и «верховенства закона», край превратился сначала в выезженную землю, затем в лабораторию по трансплантации органов албанскими головорезами, а после в перевалочную базу афганских наркодиллеров. О потерях среди мирных жителей, в том числе детей, сегодня уже мало кто вспоминает.
Реакция широкой международной общественности неслучайно оказалась критичной.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение о присуждении Нобелевской премии мира Европейскому союзу «абсурдом», сообщили мексиканские СМИ. «В ЕС есть хорошие вещи, но мне кажется абсурдным вручать Нобелевскую премию этому бюрократическому институту, хотя, конечно, все мы знаем про эти властные игры на таких высотах», - сказал Корреа.

Эквадорский президент отметил, что уважает, но абсолютно не принимает этого решения. "Кто станет объектом следующей бомбардировки, о которой будет принято решение?" - задался вопросом Корреа.

Невозможно не согласиться с лидером далекого Эквадора. Случись что, европейские «мирные инициативы» в виде воздушных налетов или идеологических диверсий достигнут и Латинской Америки. Не европейский ли воинский контингент в составе войск НАТО принимал непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке (на очереди - Иран), а затем в дестабилизации обстановки в Сирии, Ливии, Тунисе? За пределами континента страны Объединенной Европы учувствовали в целом ряде вооруженных конфликтов в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии. Так что, опасения сеньора Корреа отнюдь не лишены оснований.

Дискуссии о том, является ли ЕС подходящей кандидатурой на присвоение премии мира не прекращаются. Дженифер Бруз, художница из Ванкувера, так отреагировала на это решение: «Нобелевская Премия Мира для Евросоюза? Этот жест выглядит как громкое и очень своевременное одобрение мер экономии, которые сейчас по живому режут людей. Сначала корпорации для них - люди (имеется в виду право корпораций выступать в суде в качестве физического лица). Потом деньги равняются свободе слова. А сейчас – организация, которая фактически лишает государства суверенитета ради блага интересов правящих классов, – вдруг получает премию мира. Если бы Евросоюз был человеком, то его следовало бы, наоборот, судить за навязывание политики, которая напрямую ведет к насильственному удушению мирных протестов, к нищете и смерти рядовых граждан».

О сомнительности инициатив Осло по присвоению Нобелевской премии мира можно судить по персоналиям некоторых ее номинантов.

В 1973 году премия была присвоена экс-советнику по Национальной безопасности США, экс-госсекретарю страны Генри Киссинджеру. Именно на нем лежит ответственность за бойню в Индокитае и кровавые интервенции США в Центральной Америке. С помощью ковровых бомбардировок и эскадронов смерти
Киссинджер уничтожал всех, кто осмеливался тогда сопротивляться США. В своих речах и статьях он постоянно говорил о необходимости сохранения и поддержки американского военного и политического влияния по всему миру.

В 1975 году премию мира получил Андрей Сахаров, советский диссидент. Андрей Сахаров яростно критиковал американское антивоенное движение за то, что оно выступало против войны во Вьетнаме. Он обвинял в гонке вооружений только Советский Союз, и при этом всячески поддерживал любые американские вооруженные интервенции в других странах, считая их «защитой демократии». На Западе его чествуют, как «защитника прав человека», однако Сахаров никогда ни единым словом не возразил против чудовищных нарушений этих самых прав человека, если их творили фашистские режимы, бывшие союзниками США.

В 2009 году награда была присуждена американскому президенту Бараку Обаме. На тот момент расходы на вооружение страны были рекордно увеличены, поскольку США вели сразу несколько войн в разных странах (не считая локальных военных операций). Уже после вручения премии (в 2011 году) «миротворец» Обана изловил и расправился с террористом №1 Осамой Бен Ладеном. Без суда и следствия… На языке международного права, это, вообще-то, называется убийством. Во всяком случае, подобное деяние было бы квалифицировано именно таким образом, если было бы применено к любому из лидеров Евросоюза или США.

Далеко не полный перечень. Всего несколько примеров, зато каких красноречивых!

Вручение премии состоялось на фоне протестов, которые прошли в Осло. Сотни активистов правозащитных организаций вышли на улицы норвежской столицы, протестуя против решения Нобелевского комитета. Участники шествия выступили против получения премии Евросоюзом: по их мнению, ЕС осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и применят репрессивные меры в отношении африканских иммигрантов, передает РБК.

Ранее группа лауреатов Нобелевской премии мира во главе с южноафриканским архиепископом Десмондом Туту направила в Нобелевский комитет письмо, в котором потребовала лишить Европейский союз Премии мира и не выплачивать его представителям премиальных. Авторы письма утверждали, что ЕС не соответствует ассоциирующимися с премией ценностям, поскольку блок обеспечивает безопасность, опираясь на военную силу.

21.by

←В белорусской столице проходит форум европейских и азиатских массмедиа.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика