Есть усилия, есть и движение вперед
Под особый контроль — молочные комплексы
В общественном секторе тоже есть движение вперед. И что особенно важно, произошли положительные перемены в животноводстве. Это — результат усилий, которые предпринимало в последнее время аграрное ведомство совместно с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.
До идеала, понятное дело, еще далеко. Уж слишком много накопилось в отрасли нерешенных вопросов. Однако радует то, что на местах начинают прислушиваться к позиции Минсельхозпрода и делать соответствующие выводы. В частности, внимательно подошли к изучению положения дел в общественном животноводстве на Гомельщине. Там определили первоочередные задачи и наметили пути их решения. Министр высказал уверенность, что такие же подходы изберут в своей работе и другие регионы страны. Тем более что нерешенных вопросов в отрасли по-прежнему немало. Один из них — недостаточная загрузка сырьем молочных заводов и комбинатов. В связи с этим на особый контроль предстоит взять сельхозорганизации, имеющие крупные комплексы по производству молока, ведь они основные «доноры» перерабатывающих предприятий.
В приближающемся 2013 году особого внимания требуют и следующие два вопроса: по сохранности и дальнейшему увеличению продуктивного поголовья и по росту производства молока. Это, конечно, не означает, что другие направления развития общественного животноводства могут быть обойдены вниманием. Отрасль лишь тогда будет успешной, если все процессы в ней будут происходить скоординированно, с нацеленностью на положительный экономический результат, подчеркнул Леонид Заяц.
Отговорки не принимаются
По-прежнему в центре внимания главы аграрного ведомства находится экспорт сельхозпродукции. Продавать есть что, и это главное. Однако некоторые ведомства, входящие в систему Минсельхозпрода, недорабатывают. С этим еще можно было бы кое-как мириться, если бы не фактор времени. Год на исходе, возможностей для выполнения заданий по внешним продажам с каждым днем становится все меньше. Чтобы по итогам года не кусать локти, следует в оставшиеся две декады поднапрячься и окончательно решить этот вопрос. Никакие отговорки, предупредил министр, приниматься не будут.
Не только количество, но и качество
В рамках этого года предстоит определить победителей республиканского соревнования на заготовке кормов. По-хорошему, это уже следовало сделать. Однако в силу различных обстоятельств вопрос все еще предстоит решить.
В связи с этим на планерке возникла дискуссия: по какому принципу определять победителей? Одни считают, что результаты работы кормозаготовителей следует увязывать с показателями по производству животноводческой продукции. Их оппоненты настаивают на том, что одно другого не должно касаться. Точку в споре поставил министр: итоги работы кормозаготовителей в нынешнем году будут определяться по уже существующей системе, ломать ее нет времени, да и необходимости тоже. А вот в следующем году требования к кормозаготовителям будут ужесточены. Наряду с количеством кормов особое внимание будет обращено на их качество, ведь от этого в значительной степени зависит и здоровье животных, и уровень их продуктивности. Пока же доминирующим остается количественный показатель.
К предстоящему кормозаготовительному сезону, заметил Леонид Заяц, необходимо все вопросы решить в комплексе. Это и подготовка к работе техники, и ревизия сенажных траншей, и строгое выдерживание сроков заготовки кормов с учетом наиболее продуктивного созревания трав, готовности кормовых угодий.
Чтобы не пострадала экономика
К концу нынешнего года предстоит завершить строительство картофеле- и овощехранилищ. Вопрос на контроле у главы государства, и он, безусловно, должен быть решен в установленные сроки. В следующем году эти объекты позволят сохранить выращенный урожай, обеспечить его более полную реализацию потребителям.
Принято решение о повышении цен на минеральные удобрения. Эта не совсем приятная новость не должна огорчать земледельцев, так как прорабатываются механизмы компенсации затрат, чтобы не пострадала экономика АПК, подчеркнул министр.
Олег ШВЕДОВ, «БН»