Обзор важнейших событий 20 ноября 2012 года

Источник материала:  
20.11.2012 22:30 — Новости Политики
Минск, 20 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко одобрил сокращение численности сотрудников Следственного комитета. Вопросы оптимизации работы СК обсуждались в ходе рабочей встречи с председателем комитета Валентином Шаевым, назначенным на эту должность 16 ноября. На встрече также присутствовали госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, председатель КГБ Валерий Вакульчик и генпрокурор Александр Конюк. "Первые месяцы работы Следственного комитета показали необходимость корректировки численности и структуры этого комитета", — заявил Лукашенко. Он положительно оценил "некоторое сокращение ранее определенной численности сотрудников ведомства".

До весны следующего года цены на недвижимость будут расти — такой прогноз сделали эксперты рынка недвижимости на пресс-конференции в Минске. "В последние месяцы наблюдается рост спроса на рынке недвижимости. В связи с этим наблюдается и рост цен: на 150 долларов за квадратный метр выше, чем летом текущего года", — отметил начальник отдела маркетинга и правового обеспечения сделок с недвижимостью СООО "Лада ОМС-Инжениринг" Антон Дельбин. По его мнению, такая тенденция сохранится до весны следующего года. По словам Дельбина, многие объекты жилищного строительства находятся "в высокой степени готовности". "Обычно, когда подходит к концу строительство, то стоимость увеличивается", — пояснил специалист.

При Союзе юристов Беларуси зарегистрирован Спортивный третейский суд, сообщил в Минске на пресс-конференции его председатель, помощник председателя Экономического суда СНГ Алексей Корочкин. Спортивный третейский суд призван рассматривать споры между субъектами хозяйствования возникающих спортивных правоотношений: спортсменом и спортивной организацией, спортивной федерацией и спортивными клубами. Для рассмотрения дела в Спортивном третейском суде необходимо согласие сторон. Как отметил Корочкин, одной из причин создания суда стали обращения в Союз юристов со стороны спортивных организаций с просьбой порекомендовать компетентный специализированный орган, который бы рассмотрел спор между субъектами отношений в спортивной сфере. Подобные спортивные третейские суды существуют за рубежом.

"Если Беларусь может помочь в решении палестино-израильского конфликта, мы будем ей бесконечно признательны", — заявил посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал на пресс-конференции в Минске. Отвечая на вопрос, может ли, по его мнению, Беларусь выступить посредником в конфликте, дипломат подчеркнул: Израиль будет "бесконечно признателен любой стране, которая могла бы внести свой вклад в обеспечение безопасности" в данном регионе. "Можно также задать вопрос, почему бы таким посредником не стать России, у которой возможности и влияние на арабский мир неизмеримо больше, — сказал Шагал. — Но в странах СНГ в вопросе арабо-израильского конфликта почему-то позиция все та же, что и при Брежневе".

Хозяйственный суд Минска не удовлетворил апелляцию информационно-просветительского учреждения "Платформа" на решение о ликвидации. Заседание суда прошло без участия представителей "Платформы". Заседание было назначено на 13 ноября. Однако в связи с тем, что руководство "Платформы" в этот день находилось за границей и не могло явиться на заседание, суд попросили перенести заседание. По возвращении в Беларусь руководители "Платформы" с удивлением узнали, что заседание все-таки состоялось. "Платформа" направила три жалобы — в прокуратуру Минска, председателю минского хозяйственного суда и в Высший хозяйственный суд с требованием признать решение апелляционной инстанции недействительным и повторно рассмотреть апелляцию.

Александр Лукашенко жестко потребовал от правительства выполнить все показатели 2012 года, особенно по валовому внутреннему продукту, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича. Чтобы услышать оппонирующую правительству точку зрения, Лукашенко пригласил руководителя Администрации президента Андрея Кобякова и помощника Петра Прокоповича. На встрече также присутствовали министр экономики Николай Снопков и министр финансов Андрей Харковец. По словам премьер-министра, в настоящее время проблемным вопросом остается баланс по нефти на 2013 год. Лукашенко указал на необходимость полного контроля ситуации на ценовом рынке, чтобы сезонность не сказывалась на уровне инфляции. Премьер-министр заверил, что все поручения главы государства будут безусловно выполнены.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←В Минске пройдет конференция «В защиту либерализма в Восточной Европе»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика