Перекресток. Союз евразийский или европейский?

Источник материала:
15.11.2012 14:10 — Новости Политики

Перекресток. Союз евразийский или европейский?В который раз в отечественной истории Беларусь оказалась на распутье. Согласно официальной политике белорусских властей на первый взгляд может показаться, что выбор республики предопределен. Страна уверенно встала на путь интеграции с Российской Федерацией. Интенсивно набирают обороты взаимоотношения в рамках Союзного государства Беларусь-Россия. Не так давно к двум игрокам присоединился третий в лице Казахстана, в результате чего был создан Таможенный союз. Весьма серьезно обсуждается перспектива формирования Евразийской коалиции.

Но так ли все однозначно? В действительности вопросов намного больше, чем ответов. Административный ресурс, безусловно, никто не отменял, но и отмахнуться от общественного мнения отнюдь не просто. А оно не однородно.

За период советской истории республика выработала ген тяготения к партнерам по не так давно распавшемуся Советскому союзу. Однако в более давней истории страны красной линей прочерчен европейский вектор. А как быть со славянским братством трех родственных народов – белорусов, русских и украинцев? Эти краеугольные вопросы стали предметом дискуссии состоявшего круглого стала «Беларусь на перекрестии интеграций: отношения с ЕС в ситуации формирования Евразийского союза».

Сегодня много говорят о суверенитете и необходимости сохранения идентичности, однако совершенно очевидно, что в период глобализации избежать вступления в то или иное надгосударственное объединение не столько невозможно, сколько бесперспективно. Участие в крупной коалиции – это и рынки сбыта, и обмен инновационными технологиями, и обеспечение безопасности. Дилемма в том, как и с кем консолидироваться.

Будущее Беларуси в Евразийском союзе пока весьма умозрительно. Отсутствует внятный, разделяемый сколько-нибудь значимой частью общества проект будущего. Создаваемые структуры союзного управления в настоящее время идейно пусты. Но то, что сама идея находит своих сторонников, не подлежит сомнению. «Создается влиятельный центр силы. Европейский союз вынужден будет считаться с ним, и перестанет выполнять роль троянского коня США по отношению к Беларуси. Думать о безопасности, игнорируя безопасность других бесперспективно», - убежден заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Лев Криштапович.

Впрочем, будет не лишним отстранится от политической составляющей, и посмотреть на отношения Беларусь- ЕС с практической точки зрения. Более тесная экономическая интеграция Беларуси с Европейским союзом затруднена, прежде всего, ситуацией сложившейся в самом Евросоюзе, переживающем экономический кризис. А на фоне дестабилизации на юге объединенной Европы говорить о намерениях ЕС взять под свое крыло новых участников и вовсе говорить не приходиться. Даже если предположить, что Беларусь незамедлительно примет все условия и выполнит рекомендации Брюсселя, весьма сомнительно, что принятие в свой конгломерат нового игрока будет, прежде всего, по плечу Евросоюзу. Ситуация такова, что Беларуси проще переориентироваться и встать на новые рельсы, нежели самому ЕС. Кроме риторики об общечеловеческой системе ценностей и демократии европейцам нечего предложить Беларуси. По крайней мере, пока. Однако это не означает, что нам не о чем разговаривать сегодня.

«Так уж исторически сложилось, что на протяжении многих столетий Беларусь находится на очень оживленном перекрестке. Непреходящая стратегическая задача для нашей страны – минимизировать риски и воспользоваться теми преимуществами, которыми мы обладаем. Во внешней политике Беларусь стремиться к равноправным позитивным отношениям со всеми партнерами. То, что происходит в политических взаимоотношениях между Беларусью и Европейским союзом не устраивает никого. Однако продолжают развиваться отраслевые связи. Чем больше их будет, тем менее политизированными будут наши отношения», - констатировал начальник Управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Беларуси Роман Романовский.

Существует и еще одна точка зрения, сторонники которой утверждают, что шаги Беларуси в сторону Запада автоматически будут означать отход от России. В отношениях с российскими партнерами Беларусь, прежде всего, исходит из того, что белорусское экспертное сообщество видит активную деятельность российской элиты по развитию отношений с ЕС и Западом в целом. В этой ситуации натянутые отношения ЕС и Беларуси могут в будущем стать серьезной проблемой для России и, что более серьезно, для формирующегося Евразийского Союза. Потому эта проблема подлежит разрешению сейчас. Проще говоря, нормализация отношений нашей страны с ЕС во благо и в интересах России и будущего Евразийского Союза, а вовсе не попытка "договориться" против России, как это иной раз пытаются представить деструктивные силы.

Так или иначе, но вопрос остается открытым. Беларусь, находясь на стыке геополитических интересов, оказалась в ситуации выбора с реальными шансами сделать наиболее перспективный. Это и преимущество, и повод для сомнений и колебаний. Можно ли полагать, что будущее прозрачно? Вряд ли.
 

21.by
←Лукашенко считает, что участкового инспектора милиции необходимо освобождать от несвойственных функций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика