«60 тысяч $ годовой выручки на работающего, до 1 тысячи $ в эквиваленте зарплата – реальная перспектива»

Источник материала:  
С ХОРОШИМ настроением встречают профессиональный праздник труженики агропромышленного комплекса Несвижского района. Здесь получена самая высокая на Минщине урожайность зерновых — 68 центнеров с гектара. Это на 13,7 центнера выше прошлогоднего показателя. Валовой сбор зерна достиг 153,7 тысячи тонн и на четверть превысил намолот 2011-го. А по итогам работы животноводческой отрасли за прошедшие три квартала район занял первое место среди 118 районов страны. Благодаря чему удается добиваться столь весомых показателей в АПК? Об этом «БН» рассказал председатель Несвижского районного исполнительного комитета Иван КРУПКО.

— Чем-то особенным от других районов мы не отличаемся. Разве только естественное плодородие земель у нас немного повыше, чем у соседей: сельскохозяйственные угодья оценены в 40,8 балла, а пашня — в 42,6 балла. Все сельхозорганизации имеют неплохую производственную базу. Но главная ценность района — это, конечно, грамотные, вдумчивые, умеющие работать на перспективу люди.

Именно их настойчивость и целеустремленность позволяет нам удерживать репутацию крупнейшего производителя сельскохозяйственной продукции в столичной области. На Несвижский район приходится 7,2 процента от общего объема валовой продукции сельского хозяйства Минщины.

Несмотря на то, что за последние десять лет количество работающих в аграрном секторе сократилось практически в два раза — теперь здесь занято 5,3 тысячи человек, — сельскохозяйственные предприятия района за прошедшую пятилетку увеличили производство продукции более чем на треть. В нынешнем году за 10 месяцев объемы производства возросли в сравнении с прошлогодними на 2 процента.

Полученная средняя урожайность по району зерновых культур — 68 центнеров с гектара, закономерный результат вложенных средств, стараний и труда специалистов и рядовых тружеников растениеводческой отрасли. Кстати, в пяти наших сельхозпредприятиях этот показатель составил 70 центнеров с гектара.

Благодаря хорошей урожайности зерновых культур району удалось не только отправить в закрома государства 30 тысяч тонн зерна, перевыполнив доведенный госзаказ, но и обеспечить зернофуражом под полную потребность общественный скот.

За счет чего удалось всего этого добиться? Прежде всего за счет пересмотра структуры посевных площадей и определения под зерновую группу лучших предшественников. С другой стороны, приоритет получили интенсивные культуры и сорта, которые уже адаптированы к нашим условиям и дают на несвижских землях наибольшую урожайность. Их хозяйствам поставляют три элитхоза — ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция», ГП «Экспериментальная база «Свекловичная» и СПК «Агрокомбинат «Снов». Здесь серьезно работают по производству и доработке семян. У нас всегда есть возможность в необходимом объеме обеспечить сельхозпредприятия качественным семенным материалом высоких репродукций. В районе стало непреклонным требованием ежегодно повсеместно проводить сортосмену и сортообновление. Озимые и яровые зерновые культуры сеются элитой или семенами не ниже первой репродукции.

Практически во всех хозяйствах, согласно картограммам и установленным нормам, под запланированную урожайность в почву вносится необходимое количество азотных, калийных и фосфорных удобрений. И органики из расчета не менее 20 тонн на гектар.

Достаточно высокая техническая оснащенность сельхозпредприятий энергонасыщенными тракторами и высокопроизводительными широкозахватными комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами позволяет проводить сев максимум за десять рабочих дней.

Аграрии стремятся выполнять все агротехнические требования по уходу за посевами, своевременно вносить регуляторы роста, микроэлементы, средства защиты растений от болезней и вредителей.

Как видим, особых секретов у несвижских аграриев нет. Строго соблюдай технологический регламент — и достойный результат стороной тебя не обойдет.

Однако мало вырастить урожай, необходимо его еще и убрать без потерь. Сделать это хозяйствам района позволяет парк высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, который ежегодно пополняется новыми машинами как отечественного, так и импортного производства.

Но еще раз особо подчеркну, решающую роль, конечно, играет человеческий фактор. Именно наши трудолюбивые люди, настоящие профессионалы своего дела, обеспечивают выполнение поставленных перед трудовыми коллективами задач. Они заслуживают самых теплых слов благодарности.

— Известно, в числе признанных лидеров не только Несвижского района, но и республики прочно обосновался агрокомбинат «Снов». На этот коллектив равняются, до его уровня стараются подтянуться другие...

— Агрокомбинат «Снов» был, есть и еще долгое время будет оставаться примером грамотного и рачительного хозяйствования. На полях и фермах предприятия апробируются и успешно внедряются последние передовые технологии и разработки отечественных и зарубежных ученых. Так уж сложилось исторически, что здесь работают специалисты высочайшего класса. Они все продумывают до мелочей, не упускают кажущиеся на первый взгляд второстепенные вопросы. И это правильно. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных мелочей не бывает. Посему здесь и результаты соответствующие.

Но с каждым годом «Снову» приходится все сложнее. К нему вплотную, по той же урожайности зерновых, подбираются другие хозяйства района. К примеру, ныне в агрокомбинате намолочено с каждого гектара по 78,7 центнера зерна. И лишь на 0,8 центнера с гектара отстали от лидера в ОАО «17 сентября» и  на 0,9 центнера с гектара — в ОАО «Новая жизнь».

— Иван Иванович, понятно, каждый раз брать новую планку в растениеводстве и в животноводстве становится все труднее. И без новых капиталовложений здесь не обойтись. Однако дополнительные затраты автоматически увеличивают себестоимость продукции и могут привести к снижению ее рентабельности. Где выход из ситуации?

— Вы правы. Чтобы этого избежать, необходимо более тесно, во-первых, работать с учеными-аграриями. Многое зависит и от специалистов хозяйств, которые должны вовремя отследить, чтобы предприятие не переступило так называемый «порог» эффективности производства. Производство зерна в хозяйствах района остается рентабельным. Хотя отдельные позиции, по которым доводится госзаказ, иногда действительно приносят убытки, и их приходится перекрывать за счет других культур.

— Кроме зерновых, в районе выращиваются рапс, сахарная свекла, кукуруза, лен. Каковы их урожайность и валовые сборы?

— Под рапс было отведено 875 гектаров. Его выращивали исключительно для удовлетворения собственных нужд сельхозпредприятий в белковом компоненте. Средняя урожайность семян рапса по району достигла 34 центнеров с гектара. И это тоже самый высокий показатель в области по данной культуре. Валовой намолот ее составил 2974 тонны.

Средняя урожайность сахарной свеклы приблизилась к 570 центнерам с гектара, что на 20 центнеров выше прошлогодней. А в ОАО «Новая жизнь» она превысила 800 центнеров с гектара, в ОАО «Грицкевичи» достигла 683, в СПК «Агрокомбинат «Снов» — 748 центнеров с гектара. Всего с площади 5365 гектаров валовой сбор сладких корнеплодов составил свыше 300 тысяч тонн.

Под кукурузу на зерно было отведено 4,1 тысячи гектаров. При средней урожайности 115 центнеров с гектара кукурузного зерна должно быть намолочено 46 тысяч тонн. Кроме того, с каждого из 6,2 тысячи гектаров кукурузы, посеянной на зеленый корм, получено по 411 центнеров силосной массы и заложено в траншеи 220 тысяч тонн высокоэнергетического кукурузного силоса.

Относительно льна отмечу следующее: эта культура не совсем подходит для наших земель, поэтому сельчанам не удается достичь весомых результатов в ее выращивании.

— Успешное развитие растениеводства, несомненно, положительно сказывается и на животноводстве…

— Растениеводство призвано обеспечивать надежный фундамент для животноводческой отрасли, от которой хозяйства получают основную выручку. Кроме зернофуража и кукурузного зерна, на зимне-стойловый период содержания животных заготовлено достаточное количество и травяных кормов, которых приходится в расчете на одну условную голову по 21,9 центнера кормовых единиц. Если же говорить о показателях в животноводстве, то за десять месяцев 2012 года валовое производство животноводческой продукции увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,3 процента.

От каждой коровы надоено по 5865 килограммов молока, что на 107 килограммов больше прошлогоднего. Сегодня есть все основания полагать, намеченный по году рубеж в 7 тысяч килограммов молока от коровы будет преодолен.

Отмечу, в текущем году для нас прибыльны все виды производимой животноводческой продукции: рентабельность молока на уровне 47,4, говядины —25,6, свинины — 36,3, птицы — 3,9 процента.

— В последнее время немало внимания уделяется вопросам модернизации производства, в том числе и в агропромышленном комплексе. Расскажите, пожалуйста, Иван Иванович, что делается и намечается сделать в ближайшее время в данном направлении в Несвижском районе.

— На необходимость модернизации производства, внедрение инновационных технологий, роботизированных комплексов на животноводческих фермах и комплексах нас подталкивает в том числе и факт сокращения численности работающих в сельском хозяйстве. В СПК «Агрокомбинат «Снов», в ОАО «Новая жизнь» и СПК «Городея» недавно сданы в эксплуатацию три новые молочно-товарные фермы. Три МТФ строятся в ОАО «Юшевичи», ОАО «Сейловичи» и ОАО «17 сентября». Еще 12 МТФ реконструируются. С вводом их в строй за счет внедрения новейших технологий и методов содержания, кормления и доения коров обязательно увеличатся объемы производства, повысится качество молочной продукции. Сомнений здесь нет. В этом убеждает и пример наших передовых сельхозпредприятий — СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Несвижские Островки», СПК «Городея», — где от 70 до 80 процентов молока отправляется на переработку сортом «экстра».

Модернизируются и предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. В частности, на ОАО «Городейский сахарный комбинат» после проведения поэтапной крупномасштабной реконструкции с установкой высокотехнологичного оборудования планируется увеличить суточные объемы переработки свеклы с 8,5 до 16 тысяч тонн.

Разработанная в районе программа модернизации и технического перевооружения производства предусматривает также внедрение ряда инновационных, ресурсосберегающих технологий, которые позволят повысить эффективность производства и укрепить экономику предприятий и хозяйств. А значит, и обеспечить выполнение поставленной главой государства задачи — получить годовую выручку на одного работающего в размере 60 тысяч долларов, а среднемесячную заработную плату довести до 1 тысячи долларов в эквиваленте.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

←Двойная мораль

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика