Обзор важнейших событий 8 ноября 2012 года

Источник материала:  
08.11.2012 23:15 — Новости Политики
Минск, 8 ноября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко подверг резкой критике работу кожевенно-обувной отрасли. "Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну", — заявил он на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности. Лукашенко обратил внимание на большой процент импорта в себестоимости отечественной обувной продукции. В результате на предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций: с 2006 года этот показатель возрос почти в 5,5 раза и достиг около 40 млн. долларов. Глава государства раскритиковал предложения правительства о создании кожевенно-обувных холдингов и поручил в течение ноября представить конкретные предложения о развитии отрасли.

Комитет Европарламента по иностранным делам предлагает странам ЕС ввести запрет на продажу информационных технологий репрессивным режимам, которые могут их использовать для цензуры информации и прослушивания оппонентов. В списке стран среди прочих Беларусь. "Европарламентарии остаются чрезвычайно обеспокоенными недостатком демократии, верховенства закона, основополагающих свобод и прав человека в Беларуси, выражают глубокую озабоченность арестом кандидата в лауреаты Сахаровской премии 2012 года Алеся Беляцкого в августе 2011 и сожалеют по поводу действий польских и литовских чиновников, которые способствовали аресту Беляцкого, предоставив банковскую информацию", — сказано в резолюции.

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин был вызван в литовское Министерство иностранных дел, где ему выразили протест по поводу нападения на посольство Литвы в Минске. Поздно вечером 6 ноября двое неизвестных бросили две бутылки с коктейлем Молотова на территорию литовской дипломатической миссии. Послу было передано требование литовской стороны исследовать обстоятельства этого инцидента, сотрудничать с компетентными литовскими ведомствами для предоставления информации о расследовании инцидента и обеспечить безопасность посольства в Минске. В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных на брифинге назвал инцидент в литовском дипломатическом представительстве злостным хулиганством. "Наша реакция совершенно очевидна — это злостное хулиганство. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы проведут расследование, и виновные будут наказаны по всей строгости закона", — сказал Савиных.

Стало известно, что еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле встретился 7 ноября с находящимися в Брюсселе женами белорусских политзаключенных — Натальей Пинчук, супругой правозащитника Алеся Беляцкого, и Мариной Адамович, женой экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Основной темой встречи стало обсуждение условий, в которых содержатся белорусские политзаключенные, а также усилий ЕС по их освобождению и реабилитации. Фюле заявил, что освобождение белорусских политзаключенных является одной из важнейших тем для Евросоюза. Он подчеркнул: любые положительные изменения во взаимоотношениях ЕС и властей Беларуси зависят от решения вопроса о политзаключенных.

Лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич доставлен в гродненскую тюрьму № 1. Эту информацию сегодня подтвердили в администрации тюрьмы. Друзья Дашкевича предполагают, что, скорее всего, его доставили в Гродно в ночь с 7 на 8 ноября. В гродненской тюрьме № 1, куда доставлен лидер "Молодого фронта", отбывает наказание еще один политзаключенный, предприниматель из Волковыска Николай Автухович. По словам правозащитника Андрея Бондаренко, руководителя информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое занимается правами заключенных, тюрьма № 1 в Гродно "отличается более позитивным отношением администрации к заключенным, чем, например, в Жодино".

Правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем отправилась с официальным визитом в Казахстан. Визит продлится по 11 ноября. Запланированы встречи Мясниковича с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Сериком Ахметовым. Руководитель правительства Беларуси также примет участие в заседании белорусско-казахстанского делового форума. Ожидается, что премьер-министр посетит совместное предприятие ТОО "КазБелАЗ", АО "Кенжер", международный научно-производственный холдинг "Фитохимия".

Национальный банк Беларуси подготовил проект указа о разграничении полномочий регуляторов на финансовом рынке, сообщил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. Проект разработан по поручению главы государства. На следующей неделе документ будет направлен на согласование в Администрацию президента и Совет министров. Согласно проекту указа, Нацбанк должен регулировать деятельность в сфере лизинга, форфейтинга, факторинга, рынка Forex, а также вопросы деятельности микрофинансовых организаций, в том числе кредитных союзов. Соответствующее подразделение создано в структуре Нацбанка 1 ноября. В первом квартале 2013 года регулятор также намерен разработать пакет документов, касающихся деятельности микрофинансовых организаций, в том числе кредитных союзов.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Си Цзиньпин лично посещал Беларусь.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика