Александр Отрощенков рассказал об обстоятельствах, при которых он принял решение покинуть Беларусь

Источник материала:  
07.11.2012 13:44 — Новости Политики
Минск, 7 ноября. Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывший пресс-секретарь кандидата Андрея Санникова на президентских выборах 2010 года Александр Отрощенков рассказал на сайте charter97.org об обстоятельствах, при которых он принял решение покинуть Беларусь.

По словам Отрощенкова, 3 сентября он возвращался в Минск с международной конференции. "Выезд за границы Беларуси мне запрещен, поэтому в последние семь месяцев и уезжал, и возвращался я через Россию. Тем не менее, возвращаясь, при пересадке в Орше обнаружил за собой слежку", — написал Отрощенков.

"За несколько станций до Минска в вагон стали заходить по одному люди в штатском и рассаживаться на разные места… Осознав опасность, я включил телефон и сообщил своей жене, а также редактору сайта charter97.org Наталье Радиной о том, что, возможно, готовится мое задержание или какая-то другая провокация. Я также воспользовался представившейся мне паузой, чтобы уничтожить всю информацию на своем ноутбуке и сломать флэш-карты, которые были у меня с собой. Увидев это, мои "попутчики" занервничали, стали активно перемигиваться, писать смски, один из них что-то быстро шептал по телефону, потом выбежал с ним в тамбур", — пишет Отрощенков.

Он также отметил, что по прибытии в Минск "эти парни уже совсем перестали маскироваться, построились почти в шеренгу и открыто "вели" меня до метро". "Перед самым спуском на станцию я увидел, что между нами образовалось некоторое расстояние. Воспользовавшись этим, я запрыгнул в такси и быстро уехал. Очевидно, что ехать домой мне было опасно, поэтому, сменив пару машин, я принял решение выехать из страны", — рассказывает Отрощенков.

При этом активист отмечает, что в этой ситуации для него остается "много неясных моментов". В то время Отрощенков был одним из инициаторов кампании бойкота парламентских выборов. "Безусловно, очередной арест на 10-15 суток за "нецензурную брань в общественном месте" не стал бы для меня неожиданностью. Но ведь для этого можно было приказать участковому с парой оперов подождать меня возле подъезда моего дома, а не устраивать целую спецоперацию с привлечением кучи людей и слежкой от Орши до Минска", — написал Отрощенков.

Он не исключил, что готовилась какая-то акция запугивания с целью заставить его уехать из страны, "хотя прогнозировать действия людей, находящихся у власти и опьяненных безнаказанностью, достаточно трудно".

"В конце концов, если быть совсем честным, не могу не сказать также о причинах личного характера. Я отлично осознавал, что рождение сына сделало меня более уязвимым. В критической ситуации я, возможно, не смог бы проявить должной твердости и мог подвести людей, которые мне доверились и которые от меня зависели", — признается Отрощенков.

31-летний Александр Отрощенков был отчислен с факультета международных отношений БГУ за политическую деятельность. В 2001—2006 годах был членом молодежной оппозиционной организации "Зубр", неоднократно задерживался во время оппозиционных акций. Десять лет проработал корреспондентом сайта charter97.org. После создания гражданской кампании "Европейская Беларусь" стал ее пресс-секретарем.

Отрощенков был задержан 20 декабря 2010 года в своей квартире и помещен в следственный изолятор КГБ. В марте 2011 года осужден по статье 293 УК (массовые беспорядки) и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В сентябре того же года вышел на свободу на основании указа Лукашенко о помиловании. С просьбой о помиловании к Лукашенко Отрощенков не обращался.


Сергей Пульша, БелаПАН.
←Коммунисты возложили цветы к памятнику Ленина в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика