Сильная рука Путина не такая сильная, как у Лукашенко

Источник материала:  
30.10.2012 16:13 — Новости Политики


Продолжение цикла статей о закулисье белорусско-российских отношений.

Начало:
Как Лукашенко стал белорусским и не стал российским президентом 
Политические инструменты Кремля слабее инструментов Лукашенко 


Во второй половине 90-х большинство белорусов, равно как и большинство россиян, винили во всех бедах номенклатурную олигархию и хотели стабильности во власти, отдавая предпочтение одной сильной руке, а не непривычным демократическим институтам. Почему же белорусы получили такую власть, которую на Западе прозвали «последней диктатурой», а в России единовластие во многом формально? Чтобы понять это, а также перспективы нынешних отношений белорусского режима с кремлевской олигархией, вспомним еще раз события нашей новейшей истории.

Сильная рука Путина не такая сильная, как у Лукашенко


Битва за власть в Беларуси

Во-первых, Лукашенко пришел к власти, главным образом, благодаря своему мастерству популиста. Правда, как мы уже писали, вмешательство Кремля сыграло важную роль. Опасаясь победы во втором туре «националистического» кандидата Зенона Пазьняка, российское правительство надавило на Кебича и запретило ему снимать своего конкурента с выборов. Но российским ставленником Лукашенко назвать нельзя, ведь выборы он все-таки выиграл сам.

Ставленниками Москвы был председатель Совета министров БССР Вячеслав Кебич, равно как и остальная советская номенклатура. Но, в отличие от своих украинских или балтийских коллег, белорусские бюрократы так и не перестали держаться за московское начальство. И если бы фракция БНФ в Верховном Совете не запугала их в 1991 году перспективами репрессий со стороны московского начальства за поддержку Минском ГКЧП, Декларацию о независимости могли так и не принять.

Поэтому в 1994 году Кебич не посмел ослушаться Москву и оставил Лукашенко в президентской гонке. Похожая ситуация была и в 1996 году, когда президент начал борьбу с остальными ветвями власти. Бывший аппаратчик Высшей партийной школы Семен Шарецкий, который как спикер Верховного Совета возглавил оборону Конституции, не надеясь на собственные силы, попросил помощи у российских коллег.

Россия действительно отправила в Беларусь «правительственный десант» в составе премьера, спикеров обеих палат и даже министра обороны, которые помогли сторонам достичь компромисса — импичмент отменяется, референдум проводится, но его решения не будут обязательны. Но когда Лукашенко нарушил свою часть договора, а Россия ничего ему за это не сделала, парламентарии потеряли всякую волю к борьбе и капитулировали.

Таким образом, Лукашенко стал единоличным правителем в результате открытой борьбы с белорусской политической олигархией, в которой победил, главным образом, собственными силами. Экономической же олигархии в Беларуси тогда, практически и не было, потому что постсоветская номенклатура на крупномасштабную приватизацию не осмелилась.


Битва за власть в России

В России, наоборот, власть в стране держали многочисленные объединения олигархов, опирающиеся на огромные частные ресурсы, «кланы» в бюрократии и силовых ведомствах и сильный парламент. Но с боем курантов, объявивших о начале нового тысячелетия, в стране произошло чудо.

Государственная дума, которую президент Ельцин не смог себе подчинить, даже расстреляв ее в 1993 году из танков, вдруг как-то перестала быть «местом для дискуссий» — без изменения Конституции и столкновений с исполнительной властью. Сотни «олигархов» разом самоустранились из политики, испугавшись единичных репрессий. Эти и другие необъяснимые обстоятельства одночасного установления «диктатуры» Путина, породили абсурдный миф о могущественной корпорации ФСБ, которая годами устанавливала контроль над бизнесом и политикой через своих тайных агентов, а когда ее ставленник стал президентом, политическая система в одночасье изменилась, потому что все ее члены оказались агентами ФСБ.

Сильная рука Путина не такая сильная, как у Лукашенко

Евгений Примаков и Юрий Лужков

Правда, в конце 90-х действительно говорили о заговоре спецслужб, но целью его было привести к власти неформального лидера чекистов Евгения Примакова и его союзников по «московскому клану». Этот «заговор» чуть не увенчался успехом, когда в результате правительственного кризиса в 1998 году Ельцин был вынужден поставить Примакова во главе правительства. Но благодаря этому же заговору ельцинским преемником стал неприметный чиновник из «питерских» Владимир Путин.


Неприметный Путин

Взлет Владимира Путина к вершинам власти оказался для многих неожиданным из-за привычки будущего президента оставаться в тени, что, кстати, немало поспособствовало его продвижению. На самом деле в Москву Путин приехал уже довольно влиятельным человеком. За шесть лет службы в администрации мэра Петербурга Анатолия Собчака он стал вторым лицом в городе (а некоторые полагали, что и первым), не забывая при этом и о Кремле. На выборах в Госдуму 1995 года Путин сформировал и возглавил питерское отделение прокремлевского блока «Наш Дом — Россия».

Сильная рука Путина не такая сильная, как у Лукашенко

Анатолий Собчак и Владимир Путин

Когда в 1996 году Собчак проиграл выборы мэра, а Ельцин в тот же день выиграл президентские, Путина взял под свое крыло его бывший коллега — глава администрации новоизбранного президента Анатолий Чубайс, устроив его в свое ведомство на должность замуправделами. Будучи не последней фигурой в клане «питерских», Путин продолжал держаться на втором плане. Это позволяло ему минимизировать участие в межклановых разборках и, в частности, поддерживать хорошие отношения с Борисом Березовским и другими фигурами, группировавшимися вокруг ельцинской «семьи». Поэтому когда вскоре «питерские» перешли в правительство, а Администрацию президента возглавил Валентин Юмашев, никто не возражал, чтобы Путин остался в администрации, возглавив в марте 1997 года Главное контрольное управление, которым до него руководил Алексей Кудрин.


Борьба с Рохлиным

На новом посту Путину была поручена ключевая роль в борьбе с общим врагом ельцинской «семьи» и питерских — генералом Рохлиным. В июне 1996 года депутат Госдумы Рохлин, яростно критикуя воровство и злоупотребления в армии, потребовал назначить министром обороны своего соратника Игоря Родионова

Через месяц — с помощью союзного Рохлину оппозиционного политика, еще одного отставного генерала Александра Лебедя — назначение удалось протолкнуть. Путину было поручено собрать доказательства того, что при новом руководстве воровство и нарушения продолжаются не хуже, чем прежде. Задание было исполнено, Родионов, пробыв на министерском посту менее года, был обвинен в некомпетентности и отправлен в отставку (после чего вступил в «Движение в поддержку армии» Льва Рохлина).

Следующее повышение Путина произошло через несколько недель после убийства Рохлина. Это дало повод для спекуляций, что неприметный, но влиятельный чиновник, успешно начавший борьбу с генералом, сам же и поставил в ней точку. Данная версия основана на том, что убийство мятежного генерала вряд ли могли поручить спецслужбам. Как говорилось ранее, ФСБ и СВР возглавляли сторонники Примакова — неформального лидера чекистов. Но даже Служба охраны президента была наводнена кадрами бывшего начальника охраны Ельцина Александра Коржакова, который также примкнул к «московским». Как сообщали тогда российские СМИ, спецслужбы, наоборот, предупреждали Рохлина о готовящемся покушении. 

Впрочем, к тому времени между «питерскими» и «семьей» уже год как шла война, начавшаяся с конфликта между Березовским и Чубайсом вокруг приватизации «Связьинвеста», а силы, враждебные обоим кремлевским кланам, объединились для попытки захвата власти. В этой ситуации Путин мог просто оказаться единственным чиновником с опытом работы в органах, которому враждующие между собой Чубайс и Юмашев достаточно доверяли для того, чтобы возложить на него ключевую задачу в борьбе против общих врагов. За считанные недели, остававшиеся до дефолта, чиновник ельцинской администрации должен был перехватить у «московских» заговорщиков контроль над главной спецслужбой страны.


Заговор спецслужб

Когда 25 июля 1998 года Ельцин отправил в отставку директора ФСБ Николая Ковалева (тот был сразу же трудоустроен в структурах лужковского олигарха Владимира Евтушенкова и позже вступил в парламентский блок Лужкова-Примакова) и назначил на его место Владимира Путина, задача, стоявшая перед будущим президентом, казалась невыполнимой.

Генералитет ФСБ был сплочен вокруг фигуры бывшего первого заместителя председателя КГБ и директора внешней разведки Евгения Примакова, а нового начальника со смехотворным чином подполковника в отставке воспринимал как временное недоразумение. Авторитет ельцинского протеже был не слишком высок и среди офицеров. Ведь для многих чекистов старой закалки сотрудник, бросивший «контору» во время ГКЧП, был попросту предателем. Кроме того, с властью директора ФСБ конкурировали начальники экономических и региональных управлений, которые, благодаря сотрудничеству с местными властями и бизнесом, генерировали для своих сотрудников регулярные неофициальные прибавки к их незавидной тогда зарплате.

Как Путин справлялся с поставленной ему задачей, описывает исследователь этой темы Владимир Прибыловский:

Сильная рука Путина не такая сильная, как у Лукашенко«Одним из направлений работы Путина стало противодействие сложившейся тенденции, в рамках которой мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Яковлев оказывали все большее влияние на региональных руководителей ФСБ. Иными словами, Московское и Санкт-Петербургское управления ФСБ по существу подчинялись не директору ФСБ, а городским начальникам. Диктовалось это экономическими соображениями. На официальную государственную зарплату никто из офицеров ФСБ давно не жил. В дополнение к зарплате всем выдавались пакеты с наличными деньгами. Эти деньги нужно было где-то брать, и региональные управления ФСБ повсеместно вступали в непосредственные коммерческие отношения с городскими руководителями, предоставляя им за получаемые деньги определенные услуги: персональную охрану, крышевание бизнесов и прочее. Чем крупнее был город, тем влиятельнее начальники. До прихода Путина на должность директора ФСБ руководитель Управления ФСБ по Москве и Московской области по политическому влиянию в правительстве мог тягаться с директором ФСБ, а по экономическим возможностям оставлял директора ФСБ сильно позади.

Следует отдать должное Путину. С задачей реформирования ФСБ он справился блестяще. Прежде всего, он показал старшему офицерскому составу ФСБ, кто в доме хозяин, причем сделал это достаточно иезуитским способом. Он вывел за штат, т.е. уволил, примерно две тысячи офицеров ФСБ, включая всех сотрудников двух экономических отделов и руководителей-генералов из Коллегии ФСБ. На освободившиеся вакансии в Коллегии он назначил выходцев из Санкт-Петербурга, бывших сослуживцев по КГБ.

Вместо упраздненных управлений экономической контрразведки и контрразведывательного обеспечения стратегических объектов были созданы шесть новых управлений во главе с новыми руководителями. В эти новые управления Путин набрал старых выведенных за штат сотрудников, завершив этим реорганизацию, на которую ушел примерно месяц. Без работы никто из выведенных за штат не остался. Общее число сотрудников ФСБ Путин не сократил».

Не вызывает сомнения, что разгром «московских» заговорщиков в ФСБ сыграл не последнюю роль в том, что сторонники Лужкова в сентябре не пошли на открытую попытку переворота, о которой пишет в своих мемуарах Ельцин, а согласились, чтобы второй их лидер — Евгений Примаков — возглавил правительство.

Стоит ли удивляться, что, как вспоминает дочь Ельцина Татьяна Юмашева, «Евгений Максимович Примаков, не так давно утвержденный Думой премьер-министр, сильно невзлюбил директора ФСБ Владимира Владимировича Путина». Используя свои почти неограниченные полномочия, Примаков пытался добиться от Ельцина отставки нового директора спецслужбы — за «разгром профессиональных кадров в ФСБ».

Напомним, новый премьер возглавил правительство при условии полного сотрудничества со стороны президента, чем воспользовался, в том числе, для борьбы против враждебных ему «кланов». В начале его премьерства президент был вынужден отправить в отставку главу своей администрации Валентина Юмашева, а против Бориса Березовского был возбужден ряд уголовных дел. В отношении Путина президент также спорить не стал, попросив лишь отсрочку для того, чтобы «разобраться». Пока Ельцин «разбирался», Путин завершил реформу ФСБ и вернул уволенных сотрудников обратно, лишив их, однако, рычагов влияния. Примаков был вынужден отказаться от обвинений и некоторое время вопрос об отставке Путина не поднимать, наблюдая с бессильной яростью как ФСБ — один из главных бастионов «московских» — разворачивает пушки на 180 градусов.

Проявив во главе ФСБ блестящие административные таланты, Путин стал одним из самых влиятельных чиновников в Кремле. Но дорогу к президентству ему открыло умение примирять враждующие стороны и находить компромиссы. Примечательны такие жесты, как поход директора ФСБ из клана враждовавших с «семьей» «питерских» на день рождения жены одного из «семейных» лидеров Бориса Березовского, который тогда со дня на день ожидал ареста.

Таким образом, как и при его назначении на пост директора ФСБ, при выборе Ельцинского преемника Путин оказался единственной достаточно крупной компромиссной фигурой как для «питерских», так и ельцинской «семьи».


Операция «Преемник»

Это позволило Ельцину, наконец, отправить Примакова в отставку. Вместо него премьером был назначен Сергей Степашин, который, однако, как писал в своих мемуарах Ельцин, лишь «грел место» Путину — чтобы тот вышел на публику в правильный момент операции «Преемник». Под «операцией» имеется ввиду пиар-компания премьера в качестве прогрессивного, но железного чекиста, способного объединить и меньшинство — прорыночный электорат, и большинство, жаждавшее сильной руки во власти.

Ключевым моментом операции было, как известно, урегулирование ситуации на границе с Чечней. После того, как в 1996 году РФ подписала мир с правительством Ичкерии, чеченские отряды делали регулярные вылазки в пограничные районы за заложниками. Ситуация требовала каких-то действий в любом случае, но понятно, что для успеха ельцинского преемника это было желательно сделать до выборов.

Поэтому в марте 1999 года Путин был поставлен во главе Совета безопасности РФ (с сохранением поста директора ФСБ), после чего федеральные силы начали военную и экономическую блокаду Чечни, а также серию «превентивных» авиаударов по лагерям ваххабитов. Результатом этой кампании в марте-июле стали ответные удары ваххабитов. В августе-сентябре они совершили вылазку в соседний Дагестан и провели ряд терактов в российских городах. Тогда Путин заявил, что Хасавъюртинские соглашения необходимо пересмотреть, федеральные войска вторглись в Чечню и за несколько месяцев захватили большую часть ее территории — при поддержке ряда полевых командиров (Кадырова, Ямадаева), которые были недовольны усилением ваххабитов.

Электоральная баталия Путина с его главными конкурентами Юрием Лужковым и Евгением Примаковым состоялась в декабре 1999 года — на выборах в Государственную думу. Путинская коалиция «Единство», чьей предвыборной кампанией неформально руководил Борис Березовский, заняла второе место после КПРФ, «Отечество — Вся Россия» (ОВР) Лужкова-Примакова — третье. В результате «московские» признали поражение и поддержали на президентских выборах официального преемника, а полтора года спустя «Единство» и ОВР объединились в партию «Единая Россия». В качестве баланса «питерский» президент получил премьера из ельцинской «семьи» Михаила Касьянова

Подробное описание прихода к власти в РФ Владимира Путина понадобилось для того, чтобы довести очевидную, при близком изучении, вещь. Ни о каком захвате государства мифической корпорацией ФСБ, установившей диктатуру, не может быть и речи. Благодаря Путину, разъединенным «кланам» олигархии, наоборот, удалось разгромить антиправительственный заговор, в котором принимали участие спецслужбы.

Сильная рука Путина не такая сильная, как у Лукашенко


На самом деле приход к власти ельцинского преемника стал результатом хрупкого альянса множества конкурирующих «кланов». Но российская олигархия понимала, что если не создать видимость диктатуры, то заговоры и волнения не прекратятся до прихода к власти реального диктатора. Поэтому президент стал единственным спикером правящей партии, оглашая коллегиальные решения в виде своей царской воли. Дискуссии же были убраны из Думы в недра «Единой России», а точнее — «политбюро» олигархов и региональных лидеров, контролирующих мандаты в Высшем и Генеральном советах правящей партии.


Продолжение темы — в следующих публикациях этого цикла.

Из них вы узнаете: 

- как видоизменялась власть в путинской России и как это влияло на Беларусь; 

- почему Лукашенко ссорится с Медведевым и помирился с Путиным; 

- при каких условиях Кремль может попробовать добиться ухода Лукашенко.




Стась ИВАШКЕВИЧ

←Президент Александр Лукашенко сегодня встретился с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика