Обзор важнейших событий 29 октября 2012 года

Источник материала:  
29.10.2012 23:10 — Новости Политики
Минск, 29 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов. "Россия предложила вернуть в российский бюджет пошлины, недополученные от экспорта из Беларуси растворителей, разбавителей, смазочных материалов и т.д.", — заявил источник в органах госуправления. В конце минувшей недели в Москве прошли переговоры с участием первого вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко и замминистра экономики РФ Анатолия Филонова.

Красноярский край России заинтересован в развитии взаимодействия с Беларусью по всем направлениям, в том числе в сфере высоких технологий. Об этом заявил 29 октября в Минске губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на встрече с Александром Лукашенко. По словам губернатора, для края также интересен белорусский опыт развития сельского хозяйства, здравоохранения, строительства социальных объектов, градостроительной политики, транспортной инфраструктуры. Лукашенко предложил создать в Красноярском крае образцы современных сельхозобъектов, ориентируясь на которые, можно в дальнейшем развивать всю отрасль. Предложено Красноярскому краю и воспользоваться опытом белорусов в дорожном строительстве.

В Свислочском (Гродненская область) и Мёрском (Витебская область) районных судах проходили процессы по делам оппозиционных активистов. 27 октября в Свислочи были задержаны четыре участника традиционной акции чествования памяти братьев Виктора и Константина Калиновских. В отношении задержанных были составлены протоколы о правонарушении по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). Среди них — гражданка России Станислава Гусакова, студент БНТУ Алесь Крот, активист движения "За Cвободу" и Партии БНФ Витольд Ашурок. Участники зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Роман Васильев и Дмитрий Кременецкий были задержаны в Мёрах также 27 октября. Их обвинили в мелком хулиганстве (статья 17.1 КоАП).

В национальном отборе на международный конкурс песни "Евровидение-2013" примут участие более 80 артистов и коллективов. Среди претендентов как новички, так и звезды, сообщила пресс-служба Белтелерадиокомпании. Прослушивание участников профессиональным жюри состоится 30 и 31 октября, после чего станут известны имена исполнителей, прошедших в следующий этап. Прослушивание будет организовано в максимально открытом формате, с привлечением представителей печатных и электронных СМИ. Финал национального отбора, по итогам которого будет определен представитель Беларуси на конкурсе "Евровидение-2013", пройдет 7 декабря.

Беларусь рассчитывает на новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом, заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с руководителем миссии МВФ Дэвидом Хофманом. Мясникович отметил, что, судя по объему материалов, представленных миссией к встрече в правительстве, на протяжении 11 дней она достаточно эффективно работала в Беларуси. По словам премьера, он в принципе поддерживает выводы миссии. Однако "по некоторым позициям", предположил Мясникович, у экспертов, возможно, не было достаточно информации. "И в этой ситуации выводы наблюдаются не совсем объективные", — сказал глава правительства.

Условий для открытия Международным валютным фондом новой кредитной программы в Беларуси пока нет, заявил 29 октября на брифинге в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман. "Для переговоров по возможно новой программе по-прежнему необходимо согласие всех должностных лиц, в том числе на самом высоком уровне, относительно всеобъемлющего пакета мер экономической политики, который получит достаточную поддержку со стороны стран — членов МВФ", — подчеркнул он. В МВФ считают необходимым, чтобы такой пакет мер предполагал последовательную политику, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности, и обязательство реализовывать глубокие структурные реформы.
БелаПАН.
←Беларусь снова просит денег у непреклонного МВФ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика