Лукашенко: подходы к функционированию спорта высших достижений в Беларуси должны быть кардинально пересмотрены

Источник материала: БелТА  
26.10.2012 21:54 — Новости Политики
26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы к подготовке спортсменов и функционированию спорта высших достижений в Беларуси должны быть кардинально пересмотрены. Соответствующее поручение глава государства, президент Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко дал 26 октября на олимпийском собрании НОК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Совсем недавно завершился очередной олимпийский цикл, и сегодня мы собрались, чтобы подвести его итоги, а также решить, как мы будем готовиться (если будем) к очередным Олимпийским играм в Сочи и Рио-де-Жанейро. Главная цель - не поиск виновных, хотя и они должны быть названы, а вскрытие причин, помешавшим добиться желаемых результатов, и четкая постановка задач на перспективу", - отметил белорусский лидер.

"Совершенно очевидно, что уже назрела необходимость кое в чем кардинально пересмотреть наши подходы к этой сфере. Предстоящая Олимпиада будет проходить в соседней России, и успешное выступление там - это просто дело и вопрос престижа. Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании", - подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, завоевание 12 из 25 обещанных медалей - это заметный шаг назад по сравнению с пекинской Олимпиадой, хотя и там белорусская команда не достигла тех вершин, к которым стремилась.

"По итогам прошедших Игр в неофициальном медальном зачете Беларусь заняла в Лондоне 26-ю позицию. Это, конечно, не катастрофа, однако, оценивая все то, что делается в интересах спорта в нашей стране, мы вправе рассчитывать на более весомые результаты", - констатировал глава государства.

Открывая олимпийское собрание, Президент перечислил внушительный перечень тех, кто приглашен на это мероприятие, в их числе чиновники от спорта, руководители федераций, тренеры. "Как видите, только перечисление должностей дает нам основание говорить о том, что мы не 26-е место должны были занимать на Олимпиаде, а как минимум войти в тройку, если бы каждый из названных подготовил хотя бы по полспортсмена, который бы завоевал медали", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы отдаем должное спортсменам, завоевавшим в Лондоне медали. Но сегодня разговор пойдет о тех, кто не оправдал надежд. Мы сегодня должны поговорить также о тренерах и чиновниках, не обеспечивших высокий результат, но затративших большие деньги", - сказал Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, он преднамеренно не торопил с датой проведения данного собрания, предоставив возможность тщательно проанализировать итоги выступления на Олимпиаде, разобраться в ситуации на местах. "А виновным просто прийти и сказать: провалили, готовы уйти в отставку. Что после этого произошло и какие были телодвижения, вам хорошо известно. Это вам оценивать. У меня своя оценка этому есть", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы услышать как объективную оценку состояния спортивной сферы, эффективности работы должностных лиц, так и конкретные предложения по исправлению ситуации. "Конечно же, необходимы новые идеи и, если хотите, нестандартные решения, которые позволили бы вывести белорусский спорт на более высокий уровень и вернуть утраченные позиции", - отметил Президент.

"Я, конечно, далек от того, чтобы обвинять только присутствующих здесь чиновников от спорта, членов Олимпийского комитета, исполкома. Конечно же, вина лежит и на Президенте страны, не только Олимпийского комитета", - сказал Александр Лукашенко.

"Но давайте вспомним и об ответственности. Смею вам напомнить не ради оправдания и повторить то, что говорил несколько лет назад: у Президента страны достаточно полномочий и власти для того, чтобы, не возглавляя Олимпийский комитет, спросить на всю катушку с каждого, начиная от спортсмена и заканчивая тем же руководителем Олимпийского комитета, если бы на этом месте был другой человек, - подчеркнул глава государства. - И возглавить НОК я согласился только потому, что после того, как мы простились с предыдущим руководителем Олимпийского комитета, у нас не было распрей и дележки на спортивном поприще, как это обычно происходило у нас тогда и происходит в некоторых государствах теперь. Простите за этот слоган, но я предложил вам свою "крышу" в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело".

"Этим самым мы продемонстрировали, что спорт в Беларуси имеет приоритетнейшее значение, в том числе спорт высоких достижений. Вот была моя роль и то, что я обещал", - сказал Президент.
Что касается персональной ответственности за результаты в спортивной отрасли, Александр Лукашенко напомнил, что ранее она уже была определена по формуле "три + один": "Министр, Заичков, Тетерин плюс Алексеенко. И тогда мы договорились: провал - вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или на какую-то другую работу".

"Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание", - резюмировал глава государства.

Президент подчеркнул, что в ходе олимпийского собрания прежде всего необходимо найти ответ на вопрос, почему при огромном внимании к спорту со стороны государства наблюдается деградация по многим направлениям. "И второе - где тот свет в конце тоннеля, кто его видит, в каком направлении двигаться?" - поставил вопрос Александр Лукашенко.

"Хочу, чтобы вы понимали одно: все должно быть честно и справедливо, - сказал глава государства. - Для меня лично и для государства тем более спорт - это великое дело, большая экономика".

В качестве примера Президент привел выступления белорусской спортсменки, первой ракетки мира Виктории Азаренко: "Это не просто имидж и престиж, когда она выигрывает, это экономическое соревнование". На трибунах сидят небедные люди, элита страны, они видят успех Беларуси и задумываются, чтобы получше узнать нашу страну, сказал Александр Лукашенко.

"Вот в чем мой интерес, вот что такое спортсмен, который выходит, бьется, добивается успехов, и что это приносит для страны. Этим все сказано. В этом роль и значение спорта для нашей страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик доложил об итогах выступления белорусских спортсменов на ХХХ летних Олимпийских играх и проблемах развития спортивной отрасли. По его мнению, планы белорусской сборной по завоеванию в Лондоне не менее 25 медалей были вполне реальными: "Выход на такой результат был в межолимпийский период в полной мере обеспечен финансовыми и материально-техническими ресурсами. Спортсмены подтвердили свои возможности на чемпионатах мира и Европы. То есть по объективным условиям все должно было сложиться, но не сложилось. Считаю, что основные причины находятся в субъективной сфере".

Вице-премьер назвал ключевые ошибки, допущенные при подготовке к Олимпийским играм. Это, в частности, отсутствие вдумчивого и одновременно жесткого системного контроля и влияния на тренировочный процесс со стороны Министерства спорта и туризма, директората национальных команд, просчеты в психологической подготовке многих спортсменов и тренеров, а также "склоки и конфликты, которые при попустительстве Минспорта и руководства федерации выплеснулись через край накануне Олимпиады в Федерации легкой атлетики".

"Ряд спортсменов, в частности борцы, боксеры, переоценили свои возможности, полагая, что на ковре, помосте будут за них бороться, сражаться их титулы, а не они сами. И не только в этих видах, но и в других мы как-то отличались излишним спокойствием: ну не получилось и ладно. Не было того, что мы видели у наших "художниц" и у спортсменов многих других стран: яростной в хорошем смысле готовности бороться до конца, идти к победе, превозмогая себя", - считает Анатолий Тозик.

Итоги выступления белорусской команды на лондонской Олимпиаде были проанализированы на совместном заседании коллегии Минспорта и Исполкома НОК, принят ряд решений в отношении руководителей областных управлений спорта, государственных и старших тренеров национальных команд, избраны новые руководители восьми федераций. По мнению вице-премьера, в Беларуси назрела безотлагательная необходимость провести глубокую системную ревизию всей спортивной отрасли: "По моим расчетам, до одной трети направляемых туда средств тратится зря. Нужно убрать лишние структуры, оптимизировать те, которые нужны. Все должно быть четко структурировано, прозрачно, понятно".

Анатолий Тозик также считает необходимым усилить общефизическую подготовку в школах. "К сожалению, в большинство школ надо возвращать не только детский спорт, но и нормальное физическое воспитание. Час-два ежедневной физической нагрузки должны быть нормой для каждого ребенка, но этого практически нет", - констатировал он, добавив, что для решения этой задачи не требуется особых ресурсов.

Заместитель премьер-министра обратил внимание и на недостатки в работе детско-юношеских спортивных школ, остановился на некоторых направлениях в развитии студенческого спорта. "В ближайшее время будем просить Президента и правительство принять ряд нормативных актов, которые позволят университетам аккумулировать необходимые средства для спортивных клубов и команд и для создания нормальных условий учебы и тренировок, стимулирования студентов-спортсменов. Такие источники есть, мы их видим, без обращения к бюджетным ресурсам", - сказал вице-премьер.

"После Лондона стало очевидно, что нам нужна серьезная отечественная школа по научно-фармакологическому и психологическому обеспечению спорта высших достижений. Надо незамедлительно создавать свой национальный научно-практический центр спорта. Это можно сделать на материальной и штатной базе нынешних НИИ спорта и центра спортивной медицины, но с глубоким обновлением кадрового состава и организации работы", - считает Анатолий Тозик.

Кроме того, Союз юристов подготовил проект Спортивного кодекса, который планируется в ближайшее время направить на рассмотрение всем заинтересованным.

С содокладом о причинах неудачного выступления на играх в Лондоне и принимаемых мерах реагирования на совещании выступил министр спорта и туризма Олег Качан. "Недостаточно жесткий контроль со стороны Минспорта, основанный на чрезмерном доверии федерациям, не обеспечил должного результата на играх. На поверку оказалось, что уровень работы отдельных тренеров не соответствовал современным требованиям", - отметил он. Среди причин провального выступления на Олимпиаде Олег Качан также назвал методические просчеты тренеров, психологическую неустойчивость отдельных спортсменов, завышенные, ничем не подкрепленные личные амбиции отдельных спортсменов и тренеров, сомнительное судейство.

"Я убежден, что лондонская Олимпиада явилась хорошим уроком для меня как министра, отвечающего за развитие спортивной отрасли, для руководителей органов местного управления, федераций по видам спорта, для самих спортсменов и их тренеров. Сегодня есть четкое понимание, куда двигаться дальше, как исправлять ситуацию. Есть команда специалистов-единомышленников, нацеленных на напряженную работу по выполнению поставленных Президентом задач", - сказал Олег Качан.

Выслушав министра, Президент подверг резкой критике работу Минспорта по предолимпийской подготовке белорусских спортсменов к Играм в Лондоне: "Виноваты федерации - красная нить вашего выступления. Ну да, виноваты. А вы где были до этого? Почему вы не сказали конкретно, что надо этой федерации сделать для того и для этого - вы штаб!".

"Вам бы не следовало делать такие голословные заявления и бросаться словами "команда единомышленников". Выводы надо было делать, прежде всего, до Олимпиады. Разбираться, делать выводы, принимать решения и абсолютно честно мне говорить, какими мы будем на Олимпиаде. А вы темнили, бегали, обещали 25 медалей, а я обладал полной информацией, что у вас там происходит, - подчеркнул глава государства. - Мне об этом докладывали постоянно. Вы, наверное, заметили, что я уже накануне Олимпиады даже цифру, сколько медалей мы завоюем, не называл. Я знал, сколько мы завоюем этих медалей, а вы говорили - 25".

"Провалили, прежде всего, вы. Я уже назвал формулу "3+1", не снимая с себя ответственности, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И вдруг вы собрались (на заседании коллегии Минспорта) и порезали тренеров, спортсменов, еще кого-то, показали бурную деятельность, поснимали с работы. Ладно, если они виноваты, нечего их жалеть. Но сразу надо думать о том, как же там после этого будет, кто пришел на смену? Но вопрос не в этом. Неправда, что у нас нет людей, болеющих за развитие спорта. Неправда, что нет специалистов. Но у вас же там склоки постоянные".

На собрании выступил главный тренер национальной команды по лыжным гонкам Виктор Камоцкий, который рассказал о предпринимаемых усилиях для улучшения качества подготовки спортсменов. Он акцентировал внимание на важности усиления национальной команды свежими кадрами из резерва. Речь шла о необходимости подготовки новой единой учебно-тренировочной программы для всех групп и возрастов, вплоть до достижения спортсменами уровня национальной команды. При этом Виктор Камоцкий считает необходимым исключить форсирование подготовки спортсменов и нацеливание их только на сиюминутный результат.

Директор Минского государственного областного училища олимпийского резерва Владимир Тайников рассказал о некоторых проблемных аспектах в работе подобных учреждений, которых в Беларуси работает 12. По его словам, порой училища в недостаточной степени обеспечиваются необходимым спортивным оборудованием, в некоторых нет своей материальной базы. "Нужно в целом по республике провести четкую специализацию видов спорта в каждом училище, сделав упор на исторически сложившийся опыт подготовки спортсменов по регионам", - сказал он.

Владимир Тайников также отметил необходимость повышения уровня квалификации преподавателей и тренеров с использованием современных научных разработок и технологий. "Думаю, что необходимо сегодня в училища ввести ставки спортивного психолога и медицинского персонала для сопровождения резерва национальной команды. Лондонская Олимпиада показала, что идет тенденция на омоложение видов спорта", - считает директор.

О проблемах по своему направлению рассказал генеральный директор РЦОП конного спорта и коневодства Виктор Михадюк. "Сегодня без коневодства не может быть конного спорта. Надо поддержать коневодство в Беларуси", - отметил он.

Вице-премьер Михаил Русый доложил о проводимой в этой сфере работе. Она включает в себя несколько направлений, начиная от вопросов генетики, заканчивая ветеринарной медициной. При этом, как и везде, немаловажную роль играют кадры.

Председатель КГБ, руководитель Белорусской федерации биатлона Вадим Зайцев рассказал о том, что созданы оптимальные условия для подготовки белорусских биатлонистов, в том числе с использованием зарубежного опыта. Он также затронул тему оптимизации оплаты труда тренерскому составу.

Министр образования Сергей Маскевич в своем выступлении коснулся развития студенческого спорта, укрепления кадрового состава преподавателей.

Президент обратил внимание министра образования на неэффективное использования шестого дня недели в школах. Когда в Беларуси переходили на пятидневку, то речь шла о том, что в субботу дети будут заниматься физкультурой и спортом. Но на практике это поручение Президента в полной мере не было реализовано. Александр Лукашенко потребовал разобраться с данным вопросом.

Касаясь темы научного сопровождения подготовки спортсменов, Александр Лукашенко подчеркнул: "Не витайте в облаках. Великие научные достижения нужны только тогда, когда есть люди, к которым это можно применить. Заоблачные методики никому не нужны. Главное - это спортсмен, который трудится, поскольку в основе больших побед - колоссальный труд. Нужны люди, которые хотят добиться результата, которые живут этим и мечтают о спорте. И вот тогда можно применять эти великие научные достижения".

Как считает Президент, будущих олимпийцев надо очень тщательно отбирать: "Нужен серьезный отбор. Надо начинать с детского сада, общеобразовательных школ, отбирать там ребят, направлять их в специализированные школы, там отсеивать, затем отправлять в учреждения олимпийского резерва". Президент также обратил внимание на необходимость достойного оснащения этих учреждений спортивным оборудованием и инвентарем.

"Я очень прошу, чтобы руководители, которые занимаются спортивными вопросами, сделали соответствующие выводы", - отметил глава государства.

Президент потребовал более серьезной работы тренерского состава: "У нас на одного тренера должен быть хотя бы один великий спортсмен, иначе, может, и тренеры и не нужны. В школах олимпийского резерва весь потенциал страны должен работать на подготовку спортсменов! Бывшие спортсмены, которые добились мировых результатов, должны привлекаться для подготовки. А мы элементарного не сделали, а хотим сесть в космический корабль. Пришли к высокому уровню - тогда и требуйте космический корабль. Мы его купим, но за результаты спросим".

Президент поставил также вопрос более серьезной работы областных отделений НОК.

Комментируя жалобы на постоянную нехватку чего-то для достижения высоких результатов, Александр Лукашенко провел параллель с Кубой, спортсмены которой, невзирая на экономическую блокаду страны и связанные с этим огромные трудности, добиваются хороших результатов на международных состязаниях.

"Все для того, чтобы сегодня выдавать результат по основным видам, есть, - подчеркнул Президент. - Поэтому эти разговоры, что не хватает полей или бассейнов, надо заканчивать".

Вместе с тем глава государства особо отметил, что на повестке дня не только спорт высших достижений, но в том числе и вопросы демографии. Именно развитие массового спорта среди граждан способствует росту продолжительности жизни.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик рассказал о некоторых вопросах развития спорта на базе профсоюзных организаций и высказал ряд конкретных предложений. Он также обратил внимание на то, что в спортивной сфере внутри страны слабо развита конкуренция. "Это почти коллеги. А спортивных обществ нет. Одно "Динамо". Думаю, надо создать несколько спортивных обществ. Например, объединить промышленные предприятия, сельские хозяйства. Среди них была бы конкуренция", - предложил председатель ФПБ.

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко обратил внимание на несвоевременные поставки необходимой экипировки. Пока в этом плане есть проблемы, а Олимпиада в Сочи уже не за горами.

Значительную долю критики в адрес чиновников по поводу работы со спортсменами высказала олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. "Проблемы в спорте есть, - констатировала она. - Нам нужны люди, которые бы любили спорт, уважали спортсменов и помогали. Мы не просим каких-то запредельных вещей. Просто порой элементарное неуважение".

"Если такое скотское отношение к спортсмену, никогда не будет результата. Но и они (спортсмены) хороши. Особенно в легкой атлетике", - отметил глава государства.

"Да, к спортсменам надо относиться по-человечески. И те, кто не по-человечески относился, работать больше не будут, - предупредил Александр Лукашенко. - Но и спортсменов заставим без допинга, фармакологии и прочего "пахать".

"Я тебя упрекаю только за то, что ты до сих пор молчала. Ты не имеешь на это права, ты - олимпийская чемпионка, ты должна вести за собой людей, прийти и поставить вопрос", - сказал Президент в адрес Юлии Нестеренко.

В ходе олимпийского собрания также были затронуты факты нечистоплотного поведения отдельных спортивных деятелей, которые в первую очередь занимались вопросами собственной выгоды. Президент поручил досконально проверить подобные факты и принять необходимые меры.

"Мы заслушали выступления руководителей отрасли об итогах прошедшей Олимпиады, о планах. Прямо скажу, моя оценка далека от положительной, если не сказать больше. Многие из причин неудачного выступления команды прозвучали. Но особо хочу акцентировать внимание на неудовлетворительной работе с резервом, отсутствии новшеств в технологиях тренировки атлетов", - сказал глава государства.

"И главное - здесь говорили о психологии победителя, которая напрочь отсутствовала и отсутствует у наших спортсменов. Поэтому надо провести ревизию всего того, что мы имеем, начиная от детских школ и заканчивая национальными командами", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы прошедшую Олимпиаду проиграли еще дома из-за своей беспечности и самоуспокоенности. Многие тренеры все еще почивают на лаврах старой советской системы, ничего ценного не развивая и не приобретая прогрессивных навыков. В мировом спорте всякий застой ведет к поражению, - подчеркнул Президент. - Обидно то, что мы уже не впервые говорим об этих проблемах, но реальных сдвигов к лучшему как не было, так и нет. На прошлом олимпийском собрании в числе прочего ставилась задача совершить прорыв, революцию, если хотите, в системе подготовки спортсменов. Однако наступил спад".

"Получается, что в прошедшем олимпийском цикле в спортивные методики ничего качественно нового привнесено не было. И дело, кстати, не в методиках, как мне здесь пытаются доказать. Дело в отсутствии организации сверху донизу", - констатировал глава государства.

"Выяснилось, что у некоторых спортсменов и их тренеров отсутствует элементарная ответственность и дисциплина. Оказывается, это зараза не только тренеров и спортсменов, но и всех специалистов, чиновников от спорта, - отметил Президент. - Так и осталось непонятным, почему игровые виды спорта, которым мы уделяем огромное внимание и которые получают значительные бюджетные средства, даже не прошли отбор на Олимпиаду. Исключение составила сборная команда по футболу, но и она не показала ни характера, ни полной самоотдачи".

По словам Александра Лукашенко, неприятно удивили представители единоборств. На чемпионатах мира и Европы они выступают хорошо, а на Олимпиаде провалились. Вторую олимпиаду подряд не выполнили своих обязательств федерации бокса, спортивной гимнастики, парусного спорта, синхронного плавания, настольного тенниса и некоторые другие. Ряд спортсменов были реальными претендентами на награды, однако не смогли реализовать свой высокий потенциал из-за отсутствия выдержки и воли к победе.

"Все эти неудачи во многом объясняются разобщенностью и внутренними разборками в командах. А такого быть не должно, это Олимпиада, и там не место для выяснения отношений", - уверен Президент.

"Да, у нас есть много вопросов к судейству в Лондоне. Но все спортивные чиновники знали и должны были учитывать, куда мы едем и как там относятся к спортсменам высокого уровня, которые готовы отобрать медали у сильных мира сего, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нельзя забывать и о том общественном резонансе, который вызвали спортивные неудачи. К сожалению, прошедшие Игры стали настоящим разочарованием для всего белорусского народа. Все мы рассчитывали на более весомые результаты".

"Сейчас нам надо учесть все недоработки, извлечь уроки и эффективно решать задачи, стоящие перед спортивной общественностью. Не обижайтесь, но с другими людьми в руководстве", – заявил глава государства.

Александр Лукашенко определил ряд задач по развитию видов спорта. Первая из них - подготовка спортсменов. "Очевидно, что никаких успехов на олимпиадах мы не добьемся до тех пор, пока не создадим стройную, устойчивую систему поиска и воспитания атлетов, начиная от школы и заканчивая центрами олимпийской подготовки, - уверен Президент. - Тема подготовки спортивного резерва поднималась неоднократно. Это основа нашего спорта. Однако сегодня мы опять вынуждены говорить о том, что элементарные требования к организации учебного процесса в соответствующих организациях не выполняются. До сих пор не решена проблема перехода спортсменов от юниорского, молодежного возраста во взрослую команду. На этом этапе теряется до 80% молодых спортсменов! Это преступление".

"Возникает вопрос: что делают для исправления ситуации наши центры олимпийской подготовки? - отметил глава государства. - Результатов особых не видно. Мы пока не получили от них должной отдачи".

Например, центр по легкой атлетике в прошедшем олимпийском цикле так и не смог вырастить достойную смену. "Он занял позицию невмешательства, замкнувшись на работе только со своими учащимися, безосновательно отстранившись от руководства подготовкой резерва всей страны. А на прошедших Играх из 14 воспитанников центра только одна Мирончик-Иванова принесла аж 2 зачетных очка в прыжках в длину. Вот и весь результат! Она хоть два, а другие вообще ничего", - заметил Президент.

Другой пример касается центра по водным видам спорта. "В плавании провалились мужские дисциплины и женская эстафета, кроме Герасимени", - напомнил Александр Лукашенко.

"Вторая задача - оптимальный подбор видов спорта, - продолжил глава государства. - Целесообразность культивирования у нас некоторых из них вообще вызывает сомнение. Я с этим согласен. Но мы не против того, чтобы бейсболом, бодибилдингом, городошным спортом, скалолазанием или ушу занимались".

"Искусственно никакие виды спорта мы "вырезать" не будем. И здесь надо подойти очень осторожно и аккуратно, имея в виду кроме олимпийских видов спорта еще и те, которые делают имидж страны на чемпионатах мира и Европы, - считает Александр Лукашенко. - Но медалеемкие, традиционные для нашей страны виды спорта, там, где есть школы, загубить нельзя. Так, как мы загубили спортивную гимнастику и другие виды спорта, где мы были просто вне конкуренции".

Третья задача - безотлагательно внедрить систему юридического сопровождения спортивной сферы. По словам Президента, необходимо проработать введение "спортивного" контракта. "От учащихся спортивных школ до членов национальных команд. Нужно положить конец иждивенчеству в спорте раз и навсегда, - потребовал Александр Лукашенко. - Некоторые спортсмены, в том числе и великие, сегодня забыли, где они готовились и на чьи деньги".

"Мы тебя подготовили, с родителями контракт, с тобой контракт. Выступаешь хорошо, зарабатываешь, - компенсируй нам затраты, давай отдачу. Поэтому контрактная система со всеми", - поручил Президент.

Четвертая задача - борьба с таким злом, как допинг. "Надо прекратить болтовню об этом допинге. Главное - это работа. Надо работать, вот и весь допинг, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому, что касается лабораторий, медицины, фармакологии и прочего - это обсуждалось не единожды. Сделайте все, что нужно для спортсменов. Но что касается допинга, нам надо проработать вопрос так, как у китайцев, европейцев и американцев. Надо ввести уголовную ответственность за применение допинга".

Пятая задача заключается в создании республиканского научно-практического центра. "Абсолютно не против. Только приземлимте это все и определитесь, кому нужны методики, которые там будут вырабатываться, начиная от спортивной медицины до психологии, питания, фармакологии и тренировок", - сказал Президент.

Шестая задача состоит в развитии студенческого спорта, который должен быть основой для системного увеличения спортивных рядов. "Сегодняшние студенты - это завтра, может быть, не столько спортсмены, сколько будущие родители, которые будут соответствующим образом воспитывать детей", - обратил внимание глава государства на еще одну сторону вопроса.

"И все, что нужно сделать для студенческого спорта, надо сделать", - поручил Александр Лукашенко.

При этом глава государства заметил, что в сфере студенческого спорта внимание необходимо уделять не только игровым видам: "А где другие? Где медалеемкое плавание? Где легкая, тяжелая атлетика?".

Как отметил Александр Лукашенко, готовясь к сегодняшнему мероприятию, он параллельно поручил Комитету государственного контроля и другим структурам проверить, как велась подготовка к главным стартам четырехлетия. "Результаты удручающие. Оказалось, что из-за бездействия должностных лиц Минспорта часть остро необходимого инвентаря была закуплена накануне, во время и даже после Олимпиады", - подчеркнул Президент.

Глава государства упомянул и о возмутительной ситуации, которая сложилась вокруг минского стадиона "Динамо". Несмотря на то, что решение о его реконструкции давно принято, практически ничего не делается - нет ни инвестора, ни нормального архитектурного решения. "Займитесь принципиальнейшим образом, - потребовал Президент. - И это прямо под окнами Минспорта! Это касается всей спортивной инфраструктуры".

"Треть государственных тренеров не соответствует квалификационным требованиям. Среди них встречаются филологи, бухгалтеры и даже летчик-инженер и специалист по рыбоводству, - отметил Александр Лукашенко. - Прежде всего в этом причина неудач. Отсутствие профессионализма, необходимого опыта привели к сегодняшним результатам. Как это часто бывает, нас подвел пресловутый "человеческий фактор". Сейчас жизненно важно пересмотреть подходы к кадровому подбору работников. И это касается не только отрасли спорта".

"Экспертов у нас хватает, и тренеры есть неплохие. Должен повышаться спрос и с федераций по видам спорта, которые хоть и являются общественными организациями, но обязаны работать на выполнение государственно важных задач", - считает глава государства.

"Все, к чему мы сегодня пришли сообща, должно найти отражение в постановлении нашего собрания. Важно, чтобы эти выработанные коллективным трудом идеи и направления нашли свое воплощение в конкретных делах. Прошу губернаторов и руководителя профсоюзов подключиться к этой работе. Мы без вас ничего не сделаем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Надо работать на результат. Белорусский спорт общепризнан в мире и таковым останется. Мы с вами должны вывести его на новый уровень. Я в это искренне верю", - сказал Президент.

По итогам Олимпийского собрания было принято постановление, которое после необходимых доработок и учета поступивших предложений будет представлено на подпись президенту НОК. Также решением собрания внесены изменения и дополнения в устав НОК Беларуси, которые обусловлены необходимостью приведения некоторых его норм и положений в соответствие с новым международным законодательством. Произошедшие организационно-штатные изменения также потребовали их закрепления в Уставе.

Были рассмотрены и несколько организационных вопросов о выводе из состава Национального олимпийского комитета и избрании его членов, а также об изменениях в составе Исполкома и ревизионной комиссии НОК.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лукашенко считает необходимым ввести уголовную ответственность за применение в спорте допинга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика