Дуэль холостыми
Два раунда дебатов кандидатов в президенты США Обама — Ромни продемонстрировали удивительный результат. Кандидаты критиковали друг друга одними и теми же словами, как будто между ними нет никакой идеологической разницы. Обама, например, критикует неспособность Ромни воплотить план по созданию 12 млн. рабочих мест, так как «губернатор Ромни думает только о богатых». А Ромни в ответ парирует, что «и вы, господин президент, ни черта не создали 5 миллионов мест, которые обещали на прошлых выборах». Где же выход? Кандидаты просто ткнули пальцем в разные стороны.
Теледебаты продемонстрировали просто вопиющий провал в сфере идей. Ромни зачастую нечего было сказать, а Обаму спасло то, что кто–то явно подсказал ему, что нужно вести себя так же, как Джо Байден, то есть безжалостно атаковать и избивать соперника. Шоу из этого получилось, а вот внятной политической программы нет. Зато у избирателя есть проблема, и не одна. Растущая безработица — только одна из немногих, сигнализирующая о том, что модель свободного рынка стала работать на холостых оборотах.
В принципе, это сейчас главная проблема всего мира, так что в этом смысле США подтверждают свое место лидера — лидера по отсутствию идеологии будущего. Это не мои предположения, а вывод, который сделал выдающийся американский политолог Фрэнсис Фукуяма.
Либерализм, говорит он, уже не работает, потому что выродился в обслуживание небольшой группы людей в сфере финансовых и высоких технологий, которые сконцентрировали в своих руках блага нового порядка. Социализм превратился в перераспределение государством социальных благ, и как в каждой распределительной системе, это приводит к бюрократизации и коррупции. То есть и здесь «богатые богатеют».
Так что, делает неутешительный вывод Фукуяма, нынешняя система концентрации богатства в США уже давно работает сама на себя. Как отмечает экономист Саймон Джонсон, финансисты и банкиры используют своих лоббистов, чтобы избежать регулирования. И ничего тут не поделаешь — проблема не сдвинулась с места даже на уровне президента Соединенных Штатов.
Но ее можно решить. Если в двух словах, то главный мировой тренд в поиске идеологии будущего таков. Государство должно стать выразителем общих интересов. Рынок — не самоцель, а торговля и инвестиции должны способствовать процветанию большинства населения. Причем демократия теперь делает акцент именно на расширении экономической базы среднего класса, без которого голос избирателя остается пустым звуком.
Автор публикации: Вика БЕЛЫХ