Последние месяцы 2012-го пройдут под знаком стагнации
17.10.2012 16:09
—
Новости Политики
Белорусский институт стратегических исследований (BISS) подготовил очередной отчет из серии BISS-Trends, в котором анализируются основные тенденции развития страны (политическая демократизация/либерализация, экономическая либерализация, качество управления и верховенство права, геополитическая ориентация и культурная политика).
Помимо анализа произошедшего в этих сферах в июле-сентябре 2012 года, представляет интерес сделанный авторами (в их числе — Алексей Лашук, Денис Мельянцов, Сергей Чалый, Юрий Чаусов) прогноз развития ситуации на ближайший квартал. С ним и знакомим сегодня наших читателей.
Политическая либерализация и демократизация
Даже инертная кампания оппозиции на минувших парламентских выборах потребовала некоторого напряжения сил немногочисленных оппозиционных организаций. Поэтому представляется маловероятным, что в четвертом квартале 2012 года будут наблюдаться значимые действия и протесты со стороны оппозиции, а в силу этого эскалации репрессий со стороны власти не ожидается.
Значительная часть структур оппозиции, призывающих к бойкоту, сконцентрирована за рубежом, поэтому и какой-либо значимой активности с ее стороны не предполагается. Внутри страны будет наблюдаться достаточно рутинная и ритуализированная активность по перегруппировке сил внутри оппозиционных структур, проведение традиционных акций и информационных кампаний (например, «Дзяды»). Вмешательство репрессивных органов в проведение таких мероприятий маловероятно, либо будет точечным в виде превентивных арестов лидеров, препятствования в аренде помещений для проведения мероприятий и др.
Внешнеполитическая конъюнктура на Востоке и на Западе будет благоприятствовать поиску путей коммуникации белорусских властей с Западом и стремлению найти точки соприкосновения для будущей разрядки во взаимоотношениях с Евросоюзом. Еще и по этой причине значимых проявлений репрессий и новых ограничений в области свободы собраний, свободы слова, свободы ассоциаций не последует, и следующий квартал по этим показателям пройдет под знаком стагнации.
Экономическая либерализация
В результате чрезвычайно мягкой бюджетной политики властей по стимулированию экономического роста госсектора, кредитно-денежная политика для остальной экономики будет избыточно жесткой.
Вероятно, для получения четвертого транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС белорусским властям придется пойти на приватизацию. Скорее всего, к концу года будет оформлена одна сделка стоимостью 2,5 млрд. долларов. Именно на такую сумму в рамках договоренности с Антикризисным фондом ЕврАзЭС Беларусь обязалась произвести приватизацию госсобственности. Кроме того, белорусские власти активизируют работу по запуску новой программы МВФ. В октябре они намерены участвовать в общем ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка.
В четвертом квартале 2012 года предвидятся негативные перспективы торгового баланса, что может иметь отрицательные последствия для золотовалютных резервов. Согласно решению Минэнерго России, российские компании поставят в Беларусь лишь около 4 млн. тонн нефти, в то время как в предыдущие кварталы объемы поставок составляли 5,3-5,5 млн. тонн.
Качество управления и верховенство права
В четвертом квартале, в соответствии с логикой поведения белорусских властей, при условии усиливающегося напряжения в финансово-экономической сфере в конце года можно ожидать, что тенденция регресса остановится, и власти будут вынуждены совершить некоторые шаги в направлении либерализации правового поля.
В следующем году при сохранении или незначительном ухудшении макроэкономической ситуации в стране, можно рассчитывать на продолжение «косметического ремонта» системы права и управления. Дополнительными стимулами либерализации будут интеграционные процессы в рамках Таможенного Союза (например, гармонизация законодательства о конкуренции) и переговорный процесс о вступлении Беларуси в ВТО.
Геополитическая ориентация
Россия будет усиливать давление на Минск с целью добиться выполнения Беларусью взятых ранее на себя обязательств. Возможно, к концу года мы сможем наблюдать выплескивание противоречий, накопившихся в отношениях между руководством двух стран, в публичное пространство.
Отношения с ЕС будут оставаться в «замороженном» состоянии, хотя обе стороны, вероятно, будут время от времени прилагать некоторые усилия для выхода на прямой диалог.
Культурная политика
Четвертый квартал 2012 года будет характеризоваться нарастающими негативными тенденциями, связанными с делиберализацией белорусской культуры. Можно ожидать еще более заметную политизацию и идеологизацию явлений официального культурного дискурса, вытеснение и маргинализацию независимых акторов. Возможны шаги по скрытому и явному противодействию «мягкой белорусизации».
Отсутствие или недостаток прочных контактов с европейскими культурными проектами грозят дальнейшим сближением с российской культурной продукцией, которая в интерпретации белорусских акторов будет приобретать все более провинциальный характер. Возможно проявление нарастающего «кадрового кризиса» в сфере культуры, возрастание некомпетентности руководящих кадров, особенно на периферии.