Ермошина: Мое назначение главой ЦИК было самым демократичным

Источник материала:  
17.10.2012 13:52 — Новости Политики
Минск, 17 октября. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает свое назачение на эту должность в 1996 году "самым демократичным".

В интервью БелаПАН Ермошина отметила: назначая ее главой ЦИК, Александр Лукашенко даже не был с ней знаком. "У меня самое демократичное назначение: меня назначили в течение одного дня без всяких согласований с кем-либо", — сказала глава ЦИК.

Как считает Ермошина, у главы государства просто не было выбора: "Виктор Гончар был отстранен, и новый председатель назначался из тех членов ЦИК, которые были в наличии. Один член Центральной комиссии был министром юстиции и готовился стать председателем Верховного суда, несколько членов ЦИК были пенсионерами, еще несколько — рабочие. Моя кандидатура была рекомендована в ходе обсуждения: в Центральной комиссии посчитали, что я, по крайней мере, не завалю, подойду на эту должность", — рассказала Ермошина.

По мнению Ермошиной, ее приемником на посту главы ЦИК мог бы стать "кто-нибудь из тех, кто сейчас работает в облисполкомах и Мингорисполкоме и занимается вопросами выборов". "Я имею в виду организаторов выборов, кто руководит орготделами или правовыми службами. Вполне возможно, это будет кто-то из освобождающихся депутатов", — предположила глава ЦИК.

Однако загадывать в этом вопросе она не стала: "Все бывает очень неожиданно. Секретарь ЦИК Николай Лозовик пришел уходящим депутатом, он просто не захотел принимать участие в следующих выборах. Думаю, самые удачные кадровые решения — это решения не планируемые, внезапные. Если спросить в госорганах, где ведется реестр кадров, кто становится самыми большими начальниками, вы обязательно узнаете, что это люди не из кадрового реестра. Хотя готовились одни, назначаются другие".

Ермошина признает, что долгая работа на одном месте влияет на жизнь человека. "Он просто не мыслит свое существование без нее. К отсутствию работы тоже надо привыкнуть. Надеюсь, моя жизнь будет, по крайней мере, гармоничной. Я буду заниматься тем, что люблю: разводить цветы, читать книги, гулять, ходить в театр", — сказала она.

Сейчас же, по словам главы ЦИК, ей зачастую "не хватает даже просто личной свободы". "Я иногда даже лишена возможности вечером либо одна куда-то выходить и быть свободной", — сказала Ермошина.

По ее мнению, должность главы ЦИК — это "должность публичного чиновника", хотя работа, конечно, прежде всего техническая. "Она требует постоянного информирования СМИ и избирателей. С цифрами можно ознакомиться и на нашем сайте, а без моих оценок все равно никто не обойдется — прежде всего, средства массовой информации", — сказала Ермошина.

Она считает, что в своих публичных высказываниях дает "очень мало политических оценок". "По крайней мере, я не называла ни одной фамилии. Если я говорю, что кампания идет вяло — я имею на это право, так как избиратели должны слышать экспертное мнение по поводу выборов. Я рассматриваю это как свой долг. Что касается высказывания политических оценок, кто победит, то я никогда их никому не давала", — подчеркнула глава ЦИК.

Ермошина также сообщила, что не пользуется интернетом, а "поэтому негатива про себя не знает, только позитив". "Любого человека можно оскорбить только правдой, если упрек очень близок к тому, что ты совершал, и ты понимаешь, что дал повод к нему. Это всегда обидно, тяжело и воспринимается с переживанием. Если все это не имеет ничего общего с твоими действиями, то воспринимается как чистой воды клевета", — отметила она.

При этом Ермошина считает, что к ее известности и узнаваемости "люди зачастую, что называется, примазываются", а на ее имени "делают имя себе, хотя бы на короткий момент". "К этому нужно относиться философски", — считает глава ЦИК.
Сергей Королевич, БелаПАН.
←В интервью британским журналистам Лукашенко пообещал освободить Халип

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика